Evorch.ru – это поисковый сервис нового уровня. Здесь Вы сможете задать Ваши вопросы экспертам и получить квалифицированные и точные ответы. Просто попробуйте сами!

Описание принципов работы сервиса

Отредактировано 9 сентября 2013 г. в 23:26
Описание evorch.ru
Предыстория
В 50-х годах прошлого века Дуглас Энгельбарт (изобретатель компьютерной мыши и один из изобретателей Интернет) пришёл к концепции "коллективного интеллекта", когда компьютер является связующий между людьми и помогает им более быстро и эффективно решать различные задачи. Последующие годы своей работе Энгельбарт посвятил этой концепции, благодаря чему мир увидел множество разработанных им технологий, которые опережали своё время. К сожалению ему так и не удалось воплотить в полной мере свою идею, Интернет стал использоваться больше в развлекательных целях, чем в научных, он не стал той составляющей, которой не хватало для создания "коллективного интеллекта".

Этому есть две основные причины:
1. Отсутствие мотивации делиться знаниями
2. Невозможность поиска и быстрой коммуникации между тем, кто владеет информацией и тем, кому она нужна.
Первая причина возникла в виду того, что информация не имеет цены, то есть её нельзя оценить (кроме маленьких ниш, которые в общем объёме являются не значительными). А эффективный обмен возможен только тогда, когда есть оценка обмениваемого объекта, нужно знать, что вы получаете взамен.
Вторая причина в том, что на любой ваш вопрос кто-то знает ответ, но найти этого человека нет возможности. Тем более задать ему этот вопрос и получить от него ответ.
Ещё пару лет назад нельзя было решить эти две проблемы на приемлемом уровне. Но с развитием технологий на данный момент существует возможность полностью реализовать механизм взаимодействия между множеством людей, так что бы создать рабочую модель "коллективного интеллекта"


Зачем нужен "коллективный интеллект" и в чём его плюсы?

Одно из основных предназначений «коллективного интеллекта» эффективный обмен информацией. Сейчас эту проблему решают поисковые системы, но они не генерируют информацию, а выступают в роли собирателей и фильтров. Изначально вся информация находится в головах пользователей и лишь её часть попадает в Интернет. Несомненно если бы была возможность обратиться к первоисточнику информации и задать ему вопрос, то эффективность такова ответа, который дан именно на ваш, а не на похожий вопрос, будет намного выше. Так же важным является то, что система «коллективного интеллекта» имеет возможность оценить компетентность специалиста с очень высокой степенью надёжности, что гарантирует не только точный, но и достоверный ответ.

Как evorch.ru решает проблему оценки информации и проблему коммуникации между пользователями?

Наиболее справедливая цена определяется в результате рыночных отношений, эту же систему мы постарались перенести на оценку информации. Тот кто владеет информацией может назначить за неё свою цену, тот кто ищет, вправе согласится с ней и оплатить или отказать. Так же система работает и с другой стороны, то есть кто ищет информацию может сам указать стоимость, которую готов заплатить за неё, а эксперт вправе согласится с ней или нет. На основе совершённых сделок сервис рассчитывает среднюю стоимость информации и рекомендует её для пользователей. Расчёт ведётся по многим параметрам учитывая уровень отвечающего, область знаний и другие факторы влияющие на цену. Вторым важным фактором является качество информации, которое нужно оценить. Для оценки информации сервис применяет тот же подход, что и поисковые системы, он оценивает источник информации, только в нашем случае это не сайты, а конкретные люди. Первоначально сервис проводит верификацию пользователей и тем кто документально подтверждает свою квалификацию присваивается статус «про», эти специалисты имеют возможность оценивать ответы в рамках своей специализации. То есть юрист прошедший верификацию может оценить ответы других пользователей из раздела «юриспруденция», при этом чем больше его репутация, тем больше он поднимет её ответившему при положительной оценке. Такая система оценок позволяет специалистам самим довольно точно сформировать авторитетность каждого эксперта в их сфере, а пользователям быстро определять по репутации квалификацию ответившего и соответственно уровень ответа.
Решение второй проблемы коммуникации между пользователями стало возможно только в последнее время благодаря большому распространению смартфонов. Только они дают возможность быстрого доступа к большому числу квалифицированных специалистов, не располагающих свободным временем для общения через Интернет, но всегда имеющих при себе телефон. Проектом evorch.ru было выпущено приложение, которое анализирую вопросы пользователей моментально сводит тех кто ищет нужную информацию и тех кто ей обладает. Это позволяет максимально продуктивно решать самые сложные задачи.


Как будет развиваться проект?

На данный момент evorch.ru находится на бета-тесте, отлаживаются процессы взаимодействия и дописываются последние модули. После выхода готового проекта будет идти наращивание базы пользователей, накопление и анализ статистики взаимодействия. На основе статистики взаимодействия алгоритм постоянно будет повышать результативность системы в эффективном обмене информации. После завершения этого процесса проект будет задействован для решения более сложных задач.

 
Admin12 сентября 2013 г. в 2:06 Ответить

Нам важно знать Ваше мнение, поэтому комментарии и предложения приветствуются.

 
llg5014 сентября 2013 г. в 18:24 Ответить

Благополучие вашего сервиса будет полностью зависеть от штата серьезных консультантов PRO. Как будет платить им, так будет работать и сервис. Сэкономите на этом деле, сервис умрет не родившись. Видите, какие идиотские вопросы идут. И многие ответы тоже идиотские. А все потому, что в большинстве случаев - халява. Даже не большая оплата консультантов резко улучшит авторитет сайта.
А задумка вообще хорошая. Ничего подобного не встречал в интернете

 
Admin29 сентября 2013 г. в 16:59 Ответить

Полностью согласен с Вами по поводу серьёзных специалистов, на их привлечение и будет сделан упор. Оплата специалистам возможна только от пользователей, так как в случае оплаты от сервиса это будет способствовать ответам низкого качества, то есть пойдёт в разрез с целями проекта. Как показывают наши опросы, почти все пользователи готовы платить не большие суммы за качественную информацию. Специально для этого наш сервис реализовал возможность множественных продаж информации, то есть один раз ответив на вопрос специалист имеет возможность постоянно получать с неё пассивный доход. О этом подробнее написано тут http://evorch.ru/blogs/7.html . Такой вариант продаж информации, как раз даёт возможность пользователям не дорого покупать экспертные ответы, а экспертам получать доход со своих знаний.
По поводу качества вопросов и ответов, уже спроектированы модули которые позволят сервису само-организовываться и постоянно повышать качество ответов, а экспертам получать только те вопросы, которые они захотят. Более подробно скоро будет описано в блогах http://evorch.ru/blogs.

 
violetta885 ноября 2013 г. в 9:36 Ответить

Насчет уникальности - опыт ответов на мейле вы учитываете? Ведь это аналог

 
Admin15 ноября 2013 г. в 17:41 Ответить

мы учитываем опыт майл, куора, аск и многих других сайтов, которые работали в данной области, и идём в противоположном направлении с концепцией майл. Основная задача evorch.ru не генерировать большую массу контента, а давать достоверные ответы от специалистов и оценивать уровень качества информации. Если Вам интересны подробности, могу изложить.

 
Admin25 ноября 2013 г. в 22:58 Ответить

Здравствуйте, диплом о образование это основной способ подтверждения квалификации, далее мы, как раз будет выстраивать и улучшать оценку квалификации, так, что бы она отражала реальную компетентность специалиста. Именно от точности алгоритма evorch.ru отражать реальную квалификацию специалиста будет зависеть эффективность всего проекта. Сейчас «Репутация» строится на том, как специалисты оценивают ответы внутри своей специализации, о этом написано тут http://evorch.ru/blogs/6.html . На данный момент уже разработана более сложная система «Репутации», которая более точно будет отражать квалификацию, как только мы её применим на сайте, сразу опубликуем в блоге описание и Вы сможете изучить её. Вопрос накруток и других манипуляций в новом алгоритме тоже проработан.
Наводящие вопросы ни кто не запрещает задавать, мы наоборот будем внедрять инструменты для того, что бы это было делать удобнее и проще. Вопросы низкого качества будут всегда, пользователей нельзя всех переучить правильной постановке вопроса, но мы предоставим возможность экспертам настраивать фильтр по вопросам так, что бы они могли получать только те вопросы, которые они хотят видеть, это одна из приоритетных задач. А то что многую информацию легко найти в Интернет, это во многих случаях почти ни чего не значит. По запросу «вредно ли молоко» поисковик выдаст Вам 2 млн. ответов, по запросу «полезно ли молоко» ответов будет тоже 2 млн., и разобраться не специалисту полезно ли всё таки молоко будет очень сложно. Изобилие информации без её оценки достоверности не многим лучше её отсутствия. К тому же некоторые пользователи практически не умеют пользоваться поиском, были не однократно вопросы за которые пользователи готовы были заплатить, хотя они легко находились в поиске.



Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143531553910
Проверить аттестат
-