Evorch.ru - ответы экспертов. Здесь Вы сможете задать Ваши вопросы и получить квалифицированные и точные ответы. Просто попробуйте сами! Служба поддержки +7 499 403 19 71

Вопрос: kris_travchenko
4 октября 2013 г.
0:30
система международных отношений
Опишите процесс формирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Почему она не могла предотвратить новой мировой войны?

Категория: Учеба общие вопросы

Поделиться:

Ответ: Семёнов
Репутация: 10
4 октября 2013 г.
1:29
Задать вопрос Отблагодарить
В 1919—1922 гг. — сформировалась Версальско-Вашингтонская система международных договоров, призванная формально определить и закрепить итоги Первой мировой войны.
Формирование Версальско-Вашингтонской системы международных отношений берет свое начало в становлении мира после войны 1914-1918 годов. В сущности, данная система международных отношений была новым мировым порядком, который был образован вследствие завершения военных действий и рядом соглашений Версальского мирного договора 1919 года и договоров заключенных в ходе Вашингтонской конференции 1921-1922 гг.
Процесс формирования международных отношений того времени подразделялся на две основные части: Версальская (Европейская) и Вашингтонская (Азиатско-Тихоокеанский регион).
Европейская (Версальская) часть системы была сформирована под давлением военно-стратегических и политических интересов стран победительниц в первой мировой войне, при полном игнорировании внутренних и внешних интересов стран побежденных и новых государств, которые образовались сразу в послевоенный период (Венгрия, Австрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония). Это делало развитие самой системы международных отношений слабой и уязвимой, что приводило к нестабильности и кратковременности её функционирования в мировых делах. В фундамент образования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений стран Европы легли:
* Версальский мирный договор и аналогичные ему (1919 года),
* Сен-Жерменский мирный договор 1919 года,
* Нёйинский мирный договор 1919 года,
* Трианонский мирный договор 1920 года,
* Севрский мирный договор 1920 года.

Вашингтонская система, которая была распространена на Азиатско-Тихоокеанский регион мира, была не универсальной, но обладала несколько большим равновесием. Основной недостаток данной системы находился в нестабильности, который рождался вследствие неопределенности развития Китая с политической точки зрения и внешней политикой Японии, которая придерживалась милитаристского курса в совокупности с изоляционизмом в Соединенных Штатах. Слияние международных факторов на тихом океане делали Вашингтонскую систему нестабильной, а значит кратковременной и слабой. Основной целью Вашингтонского соглашения было установление контроля над вооружением в Тихоокеанском бассейне и решение вопросов связанных с соотношением сил в данном регионе . США преследовало значительного усиления своего влияния на решение международных проблем того времени.
Перечень договоров, которые были подписаны в ходе Вашингтонской конференции, играли роль «дополнительных» к подписанным соглашениям в 1919-1920 годах странами, победившими в войне и соответственно с проигравшей стороной.
«Договор четырех государств» США, Франция, Япония и Великобритания касался твердых гарантий взаимной неприкосновенности владений данных стран в Тихоокеанском бассейне
«Договор пяти государств» Италия, Франция, Япония, Великобритания и США ставил на запрет производственного строительства кораблей военного назначения и значительно утверждал лидерство США и Великобритании в данном вопросе.
«Договор девяти государств» Великобритания, США, Франция, Италия, Япония, Китай, Бельгия, Португалия, Голландия был осуществлен с целью уважения суверенитета Китая и его территориальной неприкосновенности.
Договора, подписанные в Вашингтоне, носили резкий, империалистический характер и значительно намекал на подготовку новой войны под «маской» борьбы за его переосмысление. Стоит отметить что, в нем не было и намека о Лиге Наций. Условия мира или «Четырнадцать пунктов», которые были выдвинуты президентом Соединенных Штатов В. Вильсоном в январе 1918 г. являлся фактически вызовом Советскому Декрету о мире и ставил перед собой цель установление гегемонии Соединенных Штатов в международных делах.
Договор, который должен был принести стабильность и сплотить отношения стран мира после окончания первой мировой войны из-за «близорукости» политиков породил конфликты, противоречия и в конце концов начало новой войны.
На формирование международных отношений в то время оказал серьезное воздействие факт резкого обострения социальной и экономической напряженности, значительное усиление влияния коммунистических и социал-демократических партий, а также мощнейший подъем революционного движения во всем мире.
Однако в самом начале необходимо подчеркнуть что характер «молодой» системы международных отношений и её юридическая сила напрямую зависели от определенного соотношения и расстановки сил великих держав между собой. Этот аспект играл ключевую роль и являл собой основных субъектов политики в мире.

Предотвратить новой мировой войны Версальско-Вашингтонская система не смогла по причине своей непрочности и из-за наличия противоречий между её участниками
Непрочность Версальско-Вашингтонской системы была обусловлена рядом причин. Державы Антанты не были великодушными победителями. Тяжесть послевоенного переустройства легла на побежденные народы. Не было принято во внимание и то, что эти народы уже свергли политические режимы, которые участвовали в развязывании войны. Устанавливая репарации, победители так и не приняли в расчет реальные возможности побежденных, действуя по принципу «побежденный платит за все». Волна национализма, поднятая первой мировой войной, не спала. Теперь ее сила поддерживалась чувствами национального унижения. Вне Версальско-Вашингтонской системы оказалась и Советская Россия.Отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию Версальско-Вашингтонской системе.
Для народов германских колоний и бывшей Османской империи Версальско-Вашингтонская система стала лишь сменой властителей; ни один из этих народов не получил независимости. Для них была учреждена мандатная система. Метрополии получали мандат на управление от Лиги Наций. Создание системы замышлялось как средство ослабления колониального гнета, поскольку она предусматривала попечительство Лиги над подмандатными территориями. Однако в связи с уходом США из Лиги Наций в составе Совета остались именно те страны, которые получили мандаты на управление этими территориями. Попечительство Лиги стало фикцией, а положение подмандатных территорий ничем не отличалось от положения колоний. Это продемонстрировало народам колоний приверженность великих держав колониализму. Поэтому антиколониальное освободительное движение продолжалось.
0
Голосование доступно только для пользователей с аккаунтом