Как лечить насморк у ребенка В | O

0 37

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Причины насморка:

  • острая респираторная инфекция;
  • вазомоторный (аллергический и неаллергический) ринит;
  • разрастание аденоидов;
  • инородное тело в носу;
  • воспаление носовых пазух – синусит;
  • озена – зловонный насморк.

Как лечить насморк

Традиционная медицина для терапии инфекционного или аллергического насморка рекомендует промывать нос растворами из соли, использовать сосудосуживающие капли, противоаллергические препараты. При аденоидах и других причинах возникновения ринита необходима консультация врача.

Народная медицина предлагает множество старинных рецептов, дающих возможность вылечить насморк в домашних условиях быстро. Предлагаемые способы основаны на опыте целительства и знахарства. Однако важно понимать, что пользоваться ими необходимо с осторожностью.

Как лечить насморк у детей без лекарств

В большинстве случаев насморк у детей является одним из симптомов ОРВИ, аллергии (так называемый аллергический ринит у детей) или… кардинально неправильного климата, в котором проживает ребенок. При гриппе (или прочих ОРВИ) насморк – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с атакующими вирусами.

Насморк в случае аллергии – это отек слизистых носовой полости и гортани. Естественно, в этих ситуациях разумнее всего использовать те или иные лекарственные препараты.

Однако, нос у ребенка может быть заложен и без какой-либо болезни, а даже потому, что в комнате, где проживает малыш, слишком теплый и сухой воздух. И в этом случае лечение насморка сводится лишь к тому, чтобы проветрить помещение и увлажнить воздух в нем. Летом достаточно просто открыть окно, особенно утром и вечером, когда на улице прохладно, и таким образом проветрить детскую. А что делать зимой, когда за окном – суровые морозы, а в квартирах – «шпарит» центральное отопление?

Как лечить насморк у ребенка: методы терапии

Если у вашего ребенка начался насморк, не спешите давать ему жаропонижающие и капли от ринита. Субфебрильная температура — нормальная реакция организма на атаку бактерий, и она необходима ему, чтобы побороть инфекцию.

Обеспечьте малышу постельный режим, свежий воздух и обильное теплое питье. Не следует закрывать форточки, опасаясь сквозняков. Спертый воздух способствует размножению бактерий.

Нелишним будет сделать в комнате, где лежит малыш, влажную уборку. Пыль, висящая в воздухе, раздражает дыхательные пути и вызывает дополнительное воспаление.

Для того чтобы выявить точную причину насморка, следует обратиться к педиатру.Пускать заболевание на самотек не следует. Врач назначит следующие лечебные мероприятия:

  • очищение полости носа. Детей постарше нужно научить правильно сморкаться. Правильно — значит осторожно и не слишком активно. При резком прочищении носа слизь (а значит, и инфекция) может попасть в ухо и привести к отиту. Малышам прочищают нос специальным аспиратором, отсасывающим жидкость.
  • промывания носовых ходов. Для промывания используют как физраствор, так и растворы лекарственных веществ, соляной раствор, отвары трав, раствор морской воды.
  • компрессы. Тепло помогает снять отек и ускорить восстановление, но этот метод противопоказан при бактериальном рините, поэтому перед его использованием обязательно нужно посоветоваться с доктором.
  • физиопроцедуры. К ним относятся диатермия, УВЧ, УФ-облучение, ингаляции с помощью небулайзера.
  • прием лекарственных средств. Их делят на те, что борются с причиной (антиаллергические, противовирусные, антибактериальные) и те, что не лечат саму болезнь, но снимают симптомы (сосудосуживающие или смягчающие и противоотечные капли на основе морской воды). Как правило, их назначают в комплексе.

Народные рецепты лечения насморка у малышей

Существует очень много народных средств от насморка у детей. Некоторые из них действительно могут принести облегчение, но другие являются потенциально опасными. Например, многие народные рецепты изготовления капель для носа предполагают использование едких компонентов вроде лукового сока, сока душистой герани или мыльного раствора. Это не просто очень больно — есть риск обжечь нежную слизистую оболочку и добиться ровно противоположного эффекта — воспаление станет еще сильнее. Это же относится и к эфирным маслам (многие из которых, помимо прочего, могут еще и вызвать аллергию).

Чтобы устранить насморк у ребенка, существуют очень простые, доступные и эффективные способы: увлажнение помещения (которое устраняет пересыхание дыхательных путей), орошение полости носа с помощью солевого раствора, и в некоторых «сложных» случаях – закапывание в нос сосудосуживающих капель. И в других «велосипедах» симптоматическое лечение детского насморка не нуждается!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: