Выходные на 8 марта 2019 года в России В ~ О

0 12

Как россияне будут отдыхать на Международный женский день в 2019 году

8 марта в России будет праздноваться Международный женский день. Рассказываем, как мы будем отдыхать в этот праздник. В 2019 году 8 марта выпадает на пятницу. И это будет официальным выходным днем.

Итак, на Международный женский день россияне будут отдыхать следующим образом:

7 марта, четверг – сокращенный рабочий день;
8 марта, пятница – Международный женский день, выходной день;
9 марта, суббота – выходной день по календарю;
10 марта, воскресенье – выходной день по календарю;
11 марта, понедельник – рабочий день.

Согласно производственному календарю, в марте 20 рабочих дней (включая 1 сокращенный) и 11 выходных дней.

Как отдыхаем в России на 8 марта: перенос выходных, праздничные и рабочие дни, производственный календарь на 2019 год

В честь всех дам, в Международный женский день, отмечающийся 8 марта, отдых также будет непродолжительным. 8 марта выпадает на пятницу — отдыхать будем 8, 9 и 10 числа. То есть, в пятницу, субботу и воскресенье.

В апреле нас не ожидает больших государственных праздников. Из церковных будет Пасха, но она на Федеральном уровне не приносит гражданам страны дополнительных выходных дней.

А вот май будет богат на праздники — все выходные, которые не отгуляли зимой, наверстаем в теплое время года. Так, в честь Дня солидарности трудящихся, который отмечается традиционно 1 мая, отдыхать страна будет с 1 числа и по 5 включительно — со среды по воскресенье.

Традиция празднования 8 марта

Историки указывают на то, что празднование женского дня имеет глубокие корни в европейской культуре. В Древнем Риме 1 марта отмечался так называемый день Матроны, связанный с культом богини Юноны. Этой богине поклонялись все древние римлянки, прося у нее покровительства в домашних делах, в сельскохозяйственных работах, рождении детей и в любви. Все римлянки в этот день освобождались от ведения домашних дел и получали подарки от мужчин.

Со второй половины 19 века эти древние традиции взяли на вооружение представители социал-демократического движения и группы феминисток в Европе и в Северной Америке. Представители левых движений в начале 20 века хотели утвердить официальный праздник женщин, борющихся за свои права. В США первый раз под политическими лозунгами домохозяйки вышли в 1909 году 27 февраля.

В 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить такие мероприятия в международном масштабе присутствующим на Первой Международной женской конференции. После этого по ее призыву впервые в 1911 году 19 марта выступили женщины Германии и ряда других стран.

С 1911 по 1914 годы дата не была точно определена. В разных европейских странах бедные слои женского населения выходили на улицы с требованиями уравнения своих прав и свобод с мужчинами. Только в 1914 году сразу в нескольких государствах Старого Света митингующие смогли выйти одновременно 8 марта, так дата выпадала на воскресенье, и работающие дамы были свободны от своих трудовых обязанностей.

В России эта традиция с подачи социал-демократических сил была взята на вооружение с 1913 года. После Октябрьской революции в 1921 году Советское правительство делает 8 марта официальным праздничным днем. Но до 1965 года в силу особенностей исторического этапа, на котором молодой советской стране приходилось заниматься индустриализацией, подъемом экономики, отражением фашисткой агрессии и послевоенным восстановлением, 8 марта было рабочим днем.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: