Какие налоги нужно платить самозанятым в 2019 году |VJ

0 79

После нескольких лет обсуждений, Минфин наконец-то решил ввести налог для самозанятых граждан РФ с начала 2019 года. Этот налог обсуждается не один год, но возникало много вопросов, как отделить безработного, от самозанятого? Нелегального бизнесмена от просто человека, оказывающего разовые услуги за деньги? Такого механизма не было, до недавнего времени.

Понятие самозанятость – это новое слово в законодательстве, и сегодня есть уже более или менее чёткое представление, что это за люди. По определению Министерства финансов, самозанятые граждане — это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность, без оформления ИИ, и соответственно, без уплаты налогов. По подсчётам МВФ в России сейчас около 34% ВВП находится в «тени», и эти деньги проходят мимо бюджета.

Порядка 36% граждан трудоспособного возраста работают без уплаты налогов, и потери от «теневой» экономики колоссальны. Работая только на себя, самозанятый гражданин оказывает государству и самому себе плохую услугу. У него появляется масса проблем при решении определённых вопросов. Ему не дадут ипотеку, могут не выпустить за границу, ведь у него нет официального источника дохода?

Медицинская страховка, пенсия, льготы, всё это пока для большинства самозанятых слишком призрачно. Разработка системы для налогообложения самозанятых требует затрат, и тестирования. С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области запустят пилотный проект, для регистрации и налогообложения самозанятых. Цель такого налога и регистрации даже не в пополнении казны, а легализации и вывода из тени самозанятых в их же интересах.

Кто попадет под категорию самозанятых граждан

К таким лицам относятся россияне, которые выполняют ряд оговоренных предварительно задач или предоставляющих определенные услуги, за что получают систематическую плату непосредственно от заказчика. По сути это означает, что человек, пользуясь своими навыками и опытом, в самостоятельном порядке ищет себе работу и оговаривает с работодателем точные сроки ее выполнения. Подобный вид отношений трудового направления определяется как подряд. Такая работа может быть выполнена в индивидуальном порядке либо при помощи других самозанятых лиц, однако без привлечения сотрудников, относящихся к разряду наемных. Вся ответственность за выполнение работ ложится на плечи самозанятого лица. Помимо прочего, те, кто работает сам на себя, несет личную ответственность за собственную безопасность, а еще за жизнь и здоровье в процессе своей трудовой деятельности.

В работе на себя есть свои преимущества и недостатки. К минусам можно отнести то, что не происходит накопление стажа трудового и страхового направления. Это означает, что по достижению пенсионного возрастного барьера эти граждане смогут рассчитывать исключительно на минимальные пенсионные выплаты социального плана.

Все россияне, получающие какой-либо доход, обязаны выплачивать с него обязательный налог НДФЛ. Но для лиц, работающих на самих себя, начиная с 2017 и по 2019 года руководство страны ввело налоговую отсрочку, которая очень скоро утратит свою силу. Это означает, что такие граждане должны будут определиться с тем, как вести последующую стратегию в действиях:

  • оставить трудовую практику;
  • открыть собственное ИП;
  • выплачивать НДФЛ исходя из доходов в объеме 13%.
  • Для некоторых самозанятых граждан могут быть предоставлены определенные льготы по налогу. Все зависит от того, какой вид трудовой деятельности вы избрали для себя.

    До конца текущего года три категории самозанятых лиц освободят от налогов

    Речь идет о тех, кто выполняет функции нянь, домработниц и ведущие репетиторскую практику. Именно они освободятся от выплаты взносов на ОМС в процессе установленных в стране налоговых каникул (до конца текущего года). Этот закон рекомендован к одобрению палате комитетом Совета Федераций по вопросам бюджета 28 января.

    Исходя из пояснений Дмитрия Шатохина, являющегося членом указанного комитета, компенсацию за выпадающую доходную часть ФОМС обеспечат за счет средств из федерального бюджета согласно межбюджетным трансфертам. Корректировки будут внесены в закон «О непременном страховании медицинского плана в пределах РФ».

    Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане освобождаются от уплаты налогов НДФЛ в период с 2017 и до конца 2019 года. Эта норма распространяется на лиц, оказывающих услуги гражданам, которые нуждаются в систематическом уходе, а также тех, кто практикует репетиторство, занимается уборкой помещений и ведет домашнее хозяйство.

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: