Итоги голосования: кто победил на выборах Украины в 2019 году в первом туре E#V

0 1

31 марта в Украине состоялись выборы президента с рекордным количеством кандидатов – их было 39. Избирательные участки проработали 12 часов и закрылись в 20:00. После этого данные передали с мест в окружные комиссии, а дальше в ЦИК. Именно ЦИК огласит итоги волеизъявления украинцев. Он должен сделать это за десять дней, но первые итоги голосования появятся уже сегодня.

Украинские выборы оказались делом нескучным. По их итогам завели десятки уголовных дел, приняли сотни жалоб о нарушениях и вбросах голосов. Действующий президент Петр Порошенко всеми силами пытался сохранить пошатнувшееся под ним кресло главы государства. В 20:00 избирательные участки на Украине закрылись. Центризбирком принялся считать голоса.

И вот нам уже известны итоги этой «корвалольной ночи». Одним туром украинцы не обошлись. Комик Владимир Зеленский и глава государства Петр Порошенко сойдутся во втором раунде. Итоги голосования по состоянию на 8:00 1 апреля (обработано 45.77 % бюллетеней):

1 место. Владимир Зеленский — 30.16 %

2 место. Петр Порошенко — 16.69 %

3 место. Юлия Тимошенко — 13.08 %

4 место. Юрий Бойко — 11.52 %

«Я БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ГОЛОСОВАЛ НЕ «ПО ПРИКОЛУ»», — ЗАЯВИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗИТ-ПОЛОВ. ЗЕЛЕНСКИЙ ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО НЕ ВЕДЕТ НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ДРУГИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ О ПОДДЕРЖКЕ ВО ВТОРОМ ТУРЕ. «НАМ НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ СО СТАРОЙ ВЛАСТЬЮ», — ПОДЧЕРКНУЛ ЗЕЛЕНСКИЙ В ЭФИРЕ КАНАЛА «1+1» (О ТОМ, ЧТО ШТАБ ЗЕЛЕНСКОГО ЯКОБЫ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО «ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ УСИЛИЙ» ВО ВТОРОМ ТУРЕ СООБЩАЛ ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ МУСТАФА НАЙЕМ). ОПРОВЕРГЛА ПЕРЕГОВОРЫ И ТИМОШЕНКО. «МЫ РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ, СБОРА ПРОТОКОЛОВ МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ ВО ВТОРОМ ТУРЕ, И ПОТОМУ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДЕМ», — ЗАЯВИЛА ЭКС-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ. ПРИ ЭТОМ В ПАРТИИ ТИМОШЕНКО «БАТЬКИВЩИНА» ВЕДУТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ – В НОЧЬ НА 1 АПРЕЛЯ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ СЕРГЕЙ СОБОЛЕВ СООБЩИЛ, ЧТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОДСЧЕТА ТИМОШЕНКО ВЫХОДИТ ВО ВТОРОЙ ТУР ВМЕСТЕ С ЗЕЛЕНСКИМ.

Петр Порошенко увидел в своем выходе во второй тур слом «российского сценария» выборов.

«ТОЧНО НЕ ПОРОШЕНКО ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ (В РОССИИ) ВО ВТОРОМ ТУРЕ», — ПОДЧЕРКНУЛ ОН.

Своего оппонента президент Украины назвал марионеткой миллиардера Игоря Коломойского. Именно на канале Коломойского «1+1» выходят шоу производства студии Зеленского «Квартал 95» (сам Зеленский неоднократно заявлял, что его связывают с Коломойским только бизнес-отношения).

ЦИК обработал 60% голосов: Зеленский лидирует

У кандидатов в президенты Владимира Зеленского — 30,35%, Петра Порошенко — 16,41%, Юлии Тимошенко — 13,08%
Центральная избирательная комиссия обработала практически 60% протоколов. По состоянию на 10:02 утра 1 апреля — такие промежуточные результаты первого тура выборов президента Украины:

— шоумен Владимир Зеленский лидирует с 30,35% голосов;

— действующий президент Петр Порошенко идет вторым — 16,41%;

— лидер Батькивщины Юлия Тимошенко третья — 13,08%.

21 апреля состоится второй тур выборов.

В МВД Украины поступило более 2,4 тысяч сообщений о нарушениях на выборах

В полиции Украины по итогам президентских выборов подсчитали количество сообщений о нарушениях. Как отметили в пресс-службе МВД, в ведомстве зарегистрировали более 2,4 тысяч обращений.

Данные статистики опубликованы на официальной странице министерства в Facebook. Отмечается, что стражи порядка возбудили порядка 60 уголовных дел. Производства начаты по фактам незаконной агитации, порчи бюллетеней и ложных сообщений о минировании избирательных участков.

Около 11 миллионов жителей Украины не проголосовали на выборах

Почти 11 миллионов граждан Украины не отдали свой голос на выборах нового президента страны. Об этом сообщает ТАСС.

По данным ЦИК, из 29,6 миллионов человек, которые были включены в избирательные списки для голосования, бюллетени получили около 18,8 миллионов украинцев.

Из избирательного процесса были исключены территории Донбасса, которые не контролируются официально Киевом. Уточняется, что это от 1 до 3 миллионов жителей страны из числа внутренне перемещённых лиц и тех, кто не имеет прописки.

Помимо этого, были ликвидированы все избирательные участник для голосования в России: проголосовать не смогли ещё коло 3 миллионов украинцев.

Эксперты предрекли победу Зеленского во втором туре украинских выборов

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

— В штабе Тимошенко говорят, что они ведут параллельный подсчет голосов и именно она выходит во второй тур. В любом случае, здесь, нужно дождаться официальных результатов. Если же во второй тур выходит Порошенко, то не стоит забывать, что у него самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов. По данным различных соцопросов, каждый второй говорит, что ни в коем случае не будет за него голосовать. Кроме того, отрыв Зеленского от Порошенко почти 15% и это очень много.

 

Если говорить о том, как могут распределиться голоса во втором туре, то половина избирателей Бойко будет ориентировано на Зеленского. . Он родился в Кривом роге и хорошо воспринимается избирателями на Юго-Востоке. Также за Зеленского проголосует избиратели Тимошенко.

Сейчас главная проблема Порошенко — где брать избирателя. На Банковой считают, что во втором туре дополнительные голоса могут принести Львовская и Ивано-Франковская области. Кроме того, есть расчет на то, что 21 апреля совпадет с католической пасхой и часть людей, работающих в Европе, могут вернуться домой, чтобы провести этот день дома. Вероятно, на Банковой надеются, что таким образом удастся увеличить явку и этот избиратель будет ориентирован на Порошенко.

По мнению российского политолога Сергея Маркова, во втором туре победу президентских выборов на Украине одержит шоумен Владимир Зеленский, который начнет в стране кардинальную смену поколения элит.

По его словам, выход во второй тур выборов президента Украины шоумена Владимира Зеленского и действующего главы государства Петра Порошенко является ожидаемым результатом.

«Будет работать феномен второго тура, когда электорат всех оппозиционных кандидатов будут группироваться вокруг оппозиционера, вышедшего во второй тур, — поделился своим прогнозом эксперт на своей странице в Facebook. — Таким образом, Зеленский получит свои голоса и в основном голоса избирателей Тимошенко (Юлии Тимошенко – ред.) и Бойко (Юрия Бойко – ред.), не зависимо от того, что скажут сами кандидаты. И голоса остальных по мелочи. То есть 30% плюс 14% плюс 9% — гарантировано 53%. Порошенко получит примерно две трети голосов националистов, 7% проамериканского Гриценко и 2% ультрас Кошулинского, и 6% СБУшника Смешко. То есть примерно 30%. Ну админресурс от 5 до 10%. Всего от 35% до 40% с учетом фальсификаций».

По словам эксперта, понимая, что Порошенко теряет власть, «те, кто организует фальсификации, могут испугаться и саботировать фальсификации».

Выборы президента Украины 2019 — кто станет президентом страны, рейтинги кандидатов

Уже 10 апреля Центризбирком объявит результаты первого тура и, при необходимости, объявит дату второго.

Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50%+1 голос. Если второй тур состоится, то официальные результаты будут оглашены 4 мая. В свою новую должность победитель должен вступить не позднее 3 июня.

Популярность шоумена Владимира Зеленского, который является лидером президентской гонки на Украине с момента своего вступления в нее, за неделю до выборов впервые превысила 30%. Однако успех артиста еще не гарантирован — в основном его поддерживает молодежь, которая редко ходит на выборы. Победа Зеленского зависит от его способности мобилизовать свой электорат.

Киевский международный институт социологии провел опрос, согласно которому рейтинг кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского превысил 30%. Исследование было проведено с 14 по 22 марта.

«СРЕДИ ТЕХ, КТО ТОЧНО ОПРЕДЕЛИЛСЯ И ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ, ЗА ЗЕЛЕНСКОГО ГОТОВЫ ОТДАТЬ СВОИ ГОЛОСА 32,1% УКРАИНЦЕВ», — ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ.

Зеленский оторвался от своих ближайших конкурентов почти в два раза. На втором месте в рейтинге находится нынешний президент Украины Петр Порошенко с 17,1%, а за ним следует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с показателем 12,5%.

Примечательно, что почти четверть украинцев — 24,7% — за неделю до голосования так и не определилась с выбором кандидата. Исход голосования во многом определит именно явка, особенно с учетом того, что различных кандидатов поддерживают различные группы населения.

Так, действующего президента поддерживают специалисты и предприниматели, а Юлию Тимошенко — пенсионеры. Зеленский же наиболее популярен у студентов, которые не отличаются склонностью к высокой явке, и домохозяек. Успех шоумена на этих выборах напрямую зависит от его способности мобилизовать свой электорат.

Несмотря на это, многие соцопросы уверяют, что Зеленский — фаворит гонки, который победит на выборах, если выйдет во второй тур. Такие данные, например, приводятся в исследовании центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. А.Яременко.

По данным соцопроса, если Зеленский выйдет во второй тур с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, то он одержит победу с результатом в 36,9% голосов, тогда как его оппонент наберет только 21,4%. Если он станет конкурентом нынешнего президента Петра Порошенко, то выиграет с результатом 41,1% (против 18,2%), считают авторы исследования.

Однако в обоих этих случаях также надо учитывать роль неопределившихся избирателей.

Впрочем, эксперты в целом скептически относятся к прогнозам, сделанным на основе соцопросов. Например, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что «верить социологическим опросам на Украине на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку они, как правило, носят заказной характер».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также «не склонен верить украинским соцопросам»:

«ЕСТЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ, ЧТО В ЭТОЙ СТРАНЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СУЩЕСТВУЕТ ДОБРОСОВЕСТНАЯ СОЦИОЛОГИЯ».

Но даже если взять за скобки «специфику украинской социологии», о которой говорят эксперты, соцопросы уже несколько лет как перестали вселять доверие.

Например, в 2016 году подавляющее большинство социологов утверждали, что на американских выборах победит Хиллари Клинтон. Однако кто на самом деле стал 45-м президентом США хорошо известно. Похожая ситуация произошла в прошлом году на президентских выборах в Бразилии — перед голосованием соцопросы предрекали будущему президенту страны Жаиру Болсонару не больше 30%, однако уже в первом туре он набрал 46% голосов.

Есть множество факторов, которые могут стать причинами подобных разночтений в соцопросах и окончательных результатов выборов. Играет роль и человеческий фактор — респонденты могут скрывать свое мнение, отказываться общаться с социологами, или технологический — некоторые соцопросы до сих пор проводят с помощью проводных телефонов, которыми с каждым годом пользуются все реже.

Наконец, за пару дней до выборов агитация за кандидатов на местах разворачивается с особой силой. Наибольшую пользу это приносит тем политикам, у которых больше финансовых или административных ресурсов.

Соцопросы часто просто не успевают отразить столь поздние изменения в общественном мнении.

Но, справедливости ради, и полностью списывать со счетов данные социологов нельзя. Во-первых, соцопросы наглядно демонстрируют тенденции предвыборной гонки. Во-вторых, даже в наши дни прогнозы социологов могут поражать своей точностью. Например, на последних президентских выборах во Франции, данные соцопросов совпали с реальными результатами выборов вплоть до 1%.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: