Международный день птиц 1 апреля 2019 года отмечают во всём мире E#V

0 1

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете —  Международный день птиц (International Bird Day).В настоящее время он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 

Составляя рассказ о Дне птиц, я сознательно выбирала замечательные фотографии о взаимопонимании и доверительном общении детей  из разных стран мира с птицами. Так что фотоматериалы иллюстрируют не последовательность текста, а показывают наиважнейшую для всей планеты задачу приобщения ребят к природе и ее защите.

Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете.

История праздника Международный день птиц

Популярность праздника Международный день птиц с каждым годом росла все больше благодаря СМИ. Затем его начали массово отмечать во всех штатах, после чего о нем узнали в Европе. Сегодня его отмечают по всей планете в рамках программы ЮНЕСКО, под названием «Человек и биосфера».

День птиц в России имеет необычную историю развития. С самого начала идею помощи пернатым поддержали в царской России. Для этой цели была создана охрана птиц, а уже в начале XX столетия данным делом занимались не один десяток организаций. К ним можно отнести Постоянную природоохранительную комиссию при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным и многие другие.

Особенности развития праздника Международный день птиц в России

Не только для взрослых, но и для детей в городах создавались Майские союзы для изучения и защиты пернатых. Их учащимися были школьники от 9 до 11 лет, которые носили на головном уборе эмблему в виде парящей ласточки. Впервые Общество охраны природы появилось в 1910 году в селе Хортица, благодаря школьному учителю Петру Бузуку. В качестве его символа выбрали птичье гнездо. В задачу каждого участника общества входило подкармливание птиц и организация для них гнездовья.

Майские союзы перестали работать в 1917 году, после революции. Однако юннатские организации решили восстановить День птиц и поддержать идею их охраны. Начиная с 1926 года официально праздник стали отмечать на всей территории СССР. Через год после этого в Москве на праздновании Дня птиц участвовали 5 тыс детей. А в 1928 году количество участников превысило 60 тыс человек.

С наибольшим размахом праздник отмечали в 1953 году, поскольку в нем участвовали 5 млн школьников. Однако в 70-е годы прошлого века популярность праздника сошла на нет.

В 1999 году Союз охраны птиц России возродил праздник. В этом году 500 участников во время проведения праздника в Москве, разместили больше 500 скворечников. А через год представители правительства Москвы подключились к проведению праздника, приняв его как общегородское событие. В настоящий момент День птиц является самым знаменитым праздником из всех «птичьих».

Примечательно, что день праздника был выбран не случайно. Именно в этот период возвращаются птицы из теплых областей. Благодаря взрослым и детям, которые развешивают новые кормушки, организовывают место обитания для водоплавающих птиц, сохраняется их численность.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: