Надбавка к пенсии сельским жителям в 2019 году E#V

0 14

Правительство утвердило список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года будет повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей. Одновременно, другим постановлением, правительство утвердило правила установления этой выплаты.

Перечень граждан, которым положена надбавка за сельский стаж, может быть расширен. Каким жителям села и при каких условиях добавляют 25% к пенсии, напоминают в Пенсионном фонде.

Реформа системы пенсионного обеспечения в России предполагает повышение пенсий бывшим сельхозработникам. Россияне, проработавшие на селе не менее 30 лет, имеют права на 25-процентную надбавку к базовой пенсии: ее должны выплачивать, начиная с 1 января 2019 года. Однако по факту многие граждане, всю жизнь прожившие и проработавшие в сельской местности, сельскую доплату не получили. Все дело в том, что их специальности не вошли в правительственный перечень «сельских» профессий.

Кто имеет право на доплату к пенсии в 25%?

Перечень профессий, на которые распространяется надбавка за сельский стаж, был утвержден Кабмином РФ 29 ноября 2018 года (постановление №1440). Список достаточно большой: в нем перечислены все работы, которые имеют отношение непосредственно к сельскому хозяйству.

Доплата, в частности, положена тем, кто работал в колхозах, совхозах, на фермах, на машинно-тракторных станциях и других сельхозпредприятиях и занимался именно сельхозпроизводством: животноводством, растениеводством, мелиорацией, сбором и хранением урожая, и прочими подобными видами деятельности.

Надбавка также полагается руководителям сельхозпредприятий, агрономам, механикам, водителям, однако многие специальности в правительственный список не вошли. В основном это касается смежных профессий – гидротехники, ветеринары, работники складов и так далее. В итоге люди этих и многих других специальностей доплату не получили.

Будет ли дополнен перечень сельских профессий для надбавки к пенсии?

Минсельхоз, столкнувшийся с многочисленными обращениями и жалобами селян-пенсионеров, которым было отказано в надбавке, провел инвентаризацию перечня «сельских» профессий и подготовил предложения по его расширению. В новый список вошли работники ветеринарных служб, строители, работающие в сельхозпредприятиях, кладовщики, учетчики, электрики и некоторые другие специальности.

Предложение Минсельхоза в настоящее время обсуждают в Пенсионном фонде и Минтруде. Когда поправки могут вступить в силу, пока не сообщается.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: