Страстная неделя 2019: что нельзя делать по дням и что можно есть E#V

0 5

Страстной седмицей называется последняя неделя поста перед Пасхой 2019 – и это время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении верующих. 

Одной из важных частей Великого поста является Страстная неделя. Этот период считается самым строгим в плане воздержания. Начинается седмица после окончания Четыредесятницы, которая длится 40 дней и символизирует хождение Иисуса по пустыне, искушаемого дьяволом, без воды и пищи.

В Страстную неделю Церковь вместе с христианами вспоминает последние дни пребывания Иисуса Христа на земле, в том числе, невыносимые пытки, последующее распятие, по приказу Понтия Пилата, смерть и погребение.

Что такое Страстная неделя

КАК УЖЕ РАНЕЕ БЫЛО СКАЗАНО, СТРАСТНОЙ НАЗЫВАЮТ СЕДЬМУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА. В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ НЕДЕЛИ ВЕРУЮЩИЕ ВСПОМИНАЮТ СТРАДАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА, В ЧАСТНОСТИ — ЕГО РАСПЯТИЕ И ВОСКРЕШЕНИЕ.

В течение недели верующие стараются не обижаться и не обижать других, не ссориться, а проводить время в молитвах и размышлениях о духовном. Помимо этого, они ходят в храм и посещают все богослужения — передает Комсомольская правда.

Когда Страстная неделя в 2019 году

В 2019 году начало Страстной недели приходится на 22 апреля, а ее завершение — 27 апреля. Весь этот период люди готовятся к празднику, который состоится 28 апреля.

Каждый день Страстной недели имеет свое значение:

  1. Великий понедельник — считается началом самого строгого поста. В церкви в данный день вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого родные браться продали.
  2. Великий вторник — в храмах читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.
  3. Великая среда — в данный день вспоминают об Иуде Искариоте, который предал Христа за 30 сребреников. Также вспоминают о грешнице, которая готовила Христа к погребению, совершая обряд помазания.
  4. Чистый четверг — воспоминания о тайной вечере. Люди идут в храм, где вспоминают страдания Иисуса и при этом у всех зажженные свечи, которые не гасят до прихода домой. В данный день все проводят генеральную уборку в своих домах. Проводить уборку после этого дня считается плохой приметой.
  5. Страстная Пятница — в данный день в муках на кресте умер Иисус Христос. Из алтаря выносят плащаницу.
  6. Великая суббота — данный день является последним Великого поста. На богослужении говорят о погребении Христа. Вечером в субботу начинается главная служба, которая длится всю ночь, а уже на следующий день все верующие отмечают праздник Пасху.

Что можно и нельзя делать в Страстную неделю

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СЛОЖНЫМ И ВАЖНЫМ ПЕРИОДОМ ДЛЯ ВСЕХ, КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ. ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОСТ В ДАННЫЕ ДНИ ОЧЕНЬ СТРОГИЙ. ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО РЕЧЬ КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕДЫ, НО И ДУХОВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Важно покаяться во всех совершенных грехах, а также избавиться от плохих помыслов. Страстную неделю нужно провести в спокойствии и оказании поддержки ближним, при этом все время следует молиться.

В период поста запрещено употребление алкогольных напитков, посещение увеселительных мероприятий, светские выходы, венчание, любовные утехи. Также в это время важно избегать раздражительности, злобы, осуждения и конфликтов.

Что можно есть в Страстную неделю

Чтобы быть здоровым и сильным в период поста важно есть разнообразную пищу, которая богата витаминами и минералами. Не разрешается в пост употребление пряностей, жареной пищи, сахара. Лучше всего отдать предпочтение пищи, приготовленной на пару или на гриле.

В первый день Страстной недели разрешается есть только сырые овощи и фрукты, хлеб и пить компот. Во вторник, среду и четверг разрешено употребление сырой пищи без добавления масла. В пятницу следует вообще ничего не есть до тех пор, пока не закончится служба и пока не вынесут плащаницу. В субботу разрешено съесть горячей пищи с добавлением масла.

Страстная неделя — календарь питания по дням

Страстная неделя: что нельзя делать

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены последним беседам Христа с учениками и народом. А в четверг начинается чтение Страстей Христовых, чтобы люди вспомнили и почтили Его страдания. Во всех церквях совершаются особые службы, а храмы представляет собой в эти дни то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

Великий понедельник – 22 апреля

В этот день церковь вспоминает сказание из Ветхого завета о патриархе Иосифе, который был продан в рабство собственными братьями, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы – символ нераскаявшейся в своих грехах души.

Нужно закончить все работы по дому – уборку и ремонт, в частности.

Великий Вторник – 23 апреля

Церковь вспоминает притчи Христа о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Нужно завершить более мелкие работы: стирку, глажку, ремонт одежды.

Великая среда – 24 апреля

В храмах вспоминают, как Иуда в этот день решил за 30 серебренников предать Христа. Также читают проповеди о грешнице, омывшей Иисусу ноги и смазавшая их миром.

В этот день в церкви последний раз на Страстной седмице читается молитва с поклонами: считается, что Господь искупил людские грехи, поэтому после Великой среды поклоны во время литургии отменяются вплоть до Троицы.

Верующие в этот день ходят исповедоваться.

Заканчивают дела на огороде/в саду, а из дома выносят последний мусор. Также начинают подготавливать яйца к окрашиванию, запасаясь всем необходимым (к примеру, луковой шелухой, если хотят, по канону, красить яйца в красный).

Чистый четверг – 25 апреля

В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю правит одну из самых длинных служб в году – “12 Евангелий” (двенадцать частей из четырех Евангелий), вспоминая страдания Христовы.

Верующие стоят в храме с зажженными свечами, которые стараются не гасить до возвращения домой, так как считается, что такая свеча будет защищать дом от пожара в течение всего года. Также верующим необходимо причаститься.

По народному поверью, в этот день души праведников возвращаются на землю, чтобы произвести “Мертвецкую Пасху”, поэтому ночью в церкви якобы можно увидеть умерших священников и прихожан.

В Чистый четверг принято купаться – причем до восхода солнца. По примете, девушки подстригают в Чистый четверг волосы – чтобы те лучше росли.

Люди часто интересуется, когда печь пасху и куличи – это делать начинают как раз в четверг.

Страстная пятница – 26 апреля

День, когда был осужден и распят Христос, то есть день всехристианского траура.

На службе вспоминают о страданиях Спасителя на кресте.

В Страстную пятницу нельзя ничего делать по дому и веселиться: танцевать, петь и просто слушать музыку. По народной примете, кто смеется в Страстную пятницу – потом весь год плакать будет.

В память о муках Христа запрещается есть до того момента, как вечером в церкви во время богослужений вынесут Плащаницу.

Великая суббота – 27 апреля

Самую главную службу начинают вечером субботы.

Церковь вспоминает погребение Иисуса и его пребывании во гробе. При этом уже в этот день священники надевают светлые праздничные одеяния и начинают освящать в храмах пасхи, куличи и крашеные яйца.

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В этот день готовят все для праздничного стола, а также продолжают красить яйца.

Великое Воскресение – 28 апреля, Пасха

Этот день знаменует окончание поста и Великое воскресенье – День Пасхи.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: