Масленица 2019: когда начинается, когда прощенное воскресенье, масленичные дни недели E#V

0 35

4 марта 2019 года начинается Масленичная неделя и заканчивается Прощенным воскресеньем 10 марта 2019 года.

Масленичная неделя 2019: что означает каждый день Масленицы и как их отмечать

Как называются дни Масленичной недели?

У каждого дня Масленичной (Блинной) недели есть особое название:

  • 4 марта, понедельник — Встреча.
  • 5 марта, вторник — Заигрыши.
  • 6 марта, среда — Лакомка.
  • 7 марта, четверг — Разгул.
  • 8 марта, пятница — Тещины вечерни.
  • 9 марта, суббота — Золовкины посиделки.
  • 10 марта, воскресенье — Прощеное воскресенье (Прощеный день)

Понедельник 4 марта — Встреча

По традиции,в первый день масленичной недели хозяйки пекут блины. Блины нужно обязательно попробовать всем членам семьи и даже поделиться с неимущими и бездомными.

В этот день начинают мастерить чучело, которое в последний день недели нужно будет сжечь. Чучело обязательно должно быть женского пола, поэтому часто на него надевают платки, юбки и другие элементы женской одежды.

В понедельник свекровь отправляет невестку к ее родителям, чтобы она помогла приготовить ужин, за которым вечером собирается вся семья.

Масленица — время сватовства, испокон веков в это время родители присматривали сыну невесту и сватали ее, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу.

Вторник 5 марта — Заигрыши

В этот день Масленицы родители присматривают для сыновей будущих жен, ходят знакомиться и свататься, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу.

По примете, во вторник нужно обязательно радоваться, веселиться и гулять, если грустить и скучать, то весь год проведете в бедах и печалях.

В этот день хозяйки пекут блины, готовят угощения, накрывают стол и приглашают в свой дом гостей.

Среда 6 марта — Лакомки

когда печь блины на Масленицу / istockphoto.com

В среду нужно обязательно печь блины, особенно если вы раньше еще этого не сделала. Чем больше блинов напечете, тем больше счастья ожидает вас в течение года. Не жалейте продуктов на блины, они должны быть вкусные, румяные, с различными заправками и начинками: сливочное масло, сметана, творог, рыба, красная икра.

В среду зять должен обязательно навестить тещу, а она, в свою очередь, напечь для него вкусных блинов. Считалось, если теща не пожалеет для зятя блинов, то между ними будет мир и благополучие.

Четверг 7 марта — Широкий четверг

В четверг откладывали всю работу и начинали веселиться. На Масленицу принято устраивать различные ярмарки, фестивали, шоу, представления и соревнования.

Если еще лежал снег, в старину устраивали веселые снежные бои, которые символизировали борьбу весны с зимой.

Пятница 8 марта — Тещины вечера

В пятницу хозяйка дома печет вкусные блины и накрывает стол, а муж должен лично пригласить ее маму — свою тещу, на семейный ужин. Кроме родителей жены, за столом собирается вся семья и родственники.

Суббота 9 марта — Золовкины посиделки

На шестой день Масленицы принято приглашать в гости сестру мужа, угощать ее блинами и дарить подарки. Если сестры нет, то в гости приглашают других его близких родственников. А если девушка еще не замужем, то к ней в гости обязательно должны прийти подруги на веселые посиделки.

Воскресенье 10 марта — Прощеное воскресенье

чучело на Масленицу / istockphoto.com

В этот день принято просить прощения у всех своих близких и друзей, а после того, как они вас простят, нужно простить их в ответ и обязательно поцеловать.

Нужно провести этот день весело, не поддаваться грусти и унынию, а отпустив все обиды и негатив, от всей души гулять и наслаждаться праздником.

В этот день также пекут блины и готовят различные вкусности, ходят и принимают гостей, играют в различные игры, посещают ярмарки.

В воскресенье сжигают чучело, которое символизирует прощание с зимой и встречу весны.

На седьмой день Масленицы принято ходить в баню, чтобы очистить свое тело от болезней и негативной энергии.

Прощеное воскресенье 10 марта 2019: у кого и как просить прощения

Поскольку Прощеное воскресенье – последний день масленицы, когда народ празднует проводы зимы и напоследок перед постом «заговляется» обильной трапезой, многие верующие и не шибко верующие люди ходят друг к другу в гости. Или, на худой конец, поздравляют родственников и знакомых по телефону, в электронных посланиях. Вот тут-то и неплохо бы попросить «попутно» прощения у своих визави. Неважно, за что – формулировать свою конкретную вину вовсе не обязательно. Собеседник и так все поймет. Хорошо бы, конечно, держать в уме свои провинности и обещать их больше не совершать.

Как правильно просить прощения и у кого

В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки. Ну, а в первую очередь… Здесь логика простая, житейская: в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые — перед пожилыми. Начальникам хорошо бы вспомнить свои чрезмерные строгости или самодурство в отношении подчиненных и попросить прощения по телефону. А еще – обычно в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. И вступить в Великий пост с очищенной совестью, налегке.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: