Где находится аппендицит у человека, симптомы у детей и взрослых E#V

0 21

С какой стороны аппендицит, справа или слева?

Воспаление червеобразного отростка у слепой кишки, или аппендикса, в 97% случаев сопровождается острыми болями. Аппендикс обычно находится в правой части живота, чуть ниже пупка. Несмотря на это, симптомы аппендицита частенько имеют смешанный характер: человек может чувствовать боль в различных областях живота.

Признаки аппендицита

Главный его симптом — боли в животе, но есть и другие признаки, позволяющие предположить это заболевание.

Его ранняя диагностика очень важна, она позволяет предотвратить тяжелые последствия развития воспаления аппендикса. Поэтому врачи подробно рассказали о его симптомах, на которые жизненно важно вовремя обратить внимание.

1. Острая боль

При аппендиците обычно возникает боль в нижней правой части живота. Она может быть разной интенсивности. В начале болезни боль часто ощущается в районе пупка, иногда она чувствуется в нижней части спины.Боль усиливает при движениях ног и напряжении мышц живота (например, при кашле или сморкании).

2. Гипертермия

Симптомы аппендицита могут быть похожи на симптомы вирусной желудочной инфекции. Помимо боли наблюдается лихорадка фебрильного типа.

При повышении температуры на фоне сильных болей в животе нужно вызывать скорую помощь. Это поможет предотвратить такие осложнения, как перитонит.

И нужно иметь в виду, что в большинстве случаев температура не поднимается выше 37,5 — 38 ?C.

3. Головокружения и тошнота 

Головокружения и тошнота  — эти симптомы аппендицита обычно «идут в комплекте». Они возникают в не менее чем 90% случаев, после того, как начинаются боли внизу живота.

Проблема заключается в том, что многие не распознают эту болезнь, ведь эти симптомы бывают при многих других проблемах со здоровьем. Поэтому, если эти симптомы не исчезают, нужно обратиться к врачам, чтобы они установили точный диагноз.

4. Запор или диарея

И запор, и диарея часто бывают при аппендиците.

Как и другие симптомы, они могут быть и не связаны с серьезными проблемами со здоровьем, но лучше обратиться за консультацией к специалисту. Особенно, если эти симптомы сопровождаются другими возможными симптомами аппендицита.

5. Газы и воспаление

Газы и воспаление могут возникать из-за неправильного питания. Но когда они возникают без такой очевидной причины, стоит обратить на этот симптом особое внимание.

Постоянное воспаление, повышенное газообразование и боли в животе могут быть вызваны проблемами с аппендиксом.

6. Потеря аппетита

Если человек, не жалующийся на аппетит, вдруг его теряет, ему стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину потери аппетита.

Аппетит пропадает при многих хронических заболеваниях, в том числе при аппендиците и раке прямой кишки.

Как и предыдущие симптомы, потеря аппетита может не означать ничего серьезного, но оставлять ее без внимания тоже нельзя. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

7. Симптом раздражения брюшины

Симптом раздражения брюшины — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.

Нельзя делать такое надавливание несколько раз, так как при аппендиците это может привести к осложнениям.

Как определить аппендицит, когда уже начались боли?

Даже если вы точно знаете, где расположен аппендицит, не ставьте диагноз самостоятельно. Вызовите врача и не занимайтесь самолечением. Для постановки корректного диагноза вам назначат аппаратные и лабораторные обследования — анализы крови, мочи и кала, УЗИ. Аппендицит при беременности требует особенного лечения: медики используют безопасные  препараты для поддержания беременности. Для хирургической операции применима лапароскопия —высокоэффективная и наименее опасная процедура.

Что нужно делать при подозрении на аппендицит?

При малейшем подозрении на аппендицит следует вызвать врача. Основанием для обращения к врачу являются любые постоянные боли в области живота, не проходящие в течение 6 часов. До осмотра врача не следует принимать слабительные, антибиотики или прочие желудочно-кишечные препараты, и особенно анальгетики, так как все эти лекарства могут смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Также запрещена установка грелки на правую часть живота, поскольку внешний источник тепла способен ускорить развитие болезни. Показан постельный режим. Следует воздержаться от приема пищи. При приходе врача необходимо рассказать ему про все симптомы, о том, как болит живот, и позволить ему провести осмотр.

Аппендицит у детей: симптомы и лечение

У детей воспаление придатка слепой кишки вызывается попаданием в желудочно-кишечный тракт шелухи семечек и прочих инородных предметов. Причины кроются в слабой иммунной системе. Симптомы аппендицита у детей выглядят так же, как и у взрослых. Ребенок становится апатичным, отказывается от еды и много времени проводит в постели. Изначально боль проявляется эпизодически, больной держится за правый бок.

При появлении этих симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу — отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую помощь. Не давите на живот и не позволяйте малышу делать резких движений: активные действия могут вызвать разрыв тканей. Операция проводится под общим наркозом и относится к простым хирургическим вмешательствам. Уже через неделю после удаления аппендикса ребенок сможет вернуться к обычному питанию, а со временем и образу жизни.

Важно не пропустить начальный этап воспаления. Возникли подозрительные симптомы в виде боли внизу живота справа — немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: