Пасха в 2019 году какого числа: пасха в 2019 году отмечается 28 апреля 2019 E#V

0 7

Дата большого события для каждого православного Пасхи с каждый годом меняется. В 2019 году этот светлый праздник наступит 28 апреля. Традиционно перед ним идет Великий пост, который длится 48 суток. В 2019 году он начнется 11 марта и будет продолжаться до утра 28 апреля.

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также, как подготовиться к Светлой Пасхе, читайте в статье. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что — категорически нельзя.

Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.

Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

↑ Пост перед Пасхой в 2019 году

Великий пост — центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью.

Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок восемь дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Читайте также на: Когда Пасха в 2019 году у православных: как празднуется, обычаи

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни.

↑ Даты Великого поста: 11 марта 2019 года – 28 апреля 2019 года

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.

Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

↑ Подготовка перед Великим постом в 2019 году

Подготовительный период к Великому посту (с 17 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 10 марта).

1.  Неделя о мытаре и фарисее  – 17 февраля.

2. Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) (18 февраля – 23 февраля).

3.  Неделя о блудном сыне – 24 февраля.

4.  Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 2 марта.

5. Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде – 3 марта.

6. Седмица сырная (масленица), «сплошная» (4 марта– 9 марта).

7. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье – 10 марта.

↑ Календарь Великого поста перед Пасхой в 2019 году

Великий Пост в том числе имеет некую внутреннюю драматургию. 48 дней православного поста разделены на следующие периоды:

Святая четыредесятница — первые пять недель и следующие за ними пять дней поста, то есть ровно 40 дней от его начала (в 2019 году это период с 11 марта по 19 апреля). Смысл этих начальных 40 дней в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, когда Спаситель боролся с искушениями.

Лазарева суббота (в 2019 году — 20 апреля) — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, которое удостоверило грядущее воскрешение всех умерших.

Вход Господень в Иерусалим (известное также как вербное воскресенье, в 2019 году это 21 апреля) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, описанное во всех Евангелиях.

Страстная седмица — последние шесть дней поста (в 2019 году — с 22 по 27 апреля), когда вспоминаются главные события последних дней жизни Христа, его казнь и погребение. Подготовка к праздника чуда воскрешения — Пасхе.

↑ Правила питания во время Великого поста перед Пасхой в 2019 году

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

↑ Фрукты и ягоды

Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

↑ Овощи и зелень

[img]https://i1.wp.com/www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/01/polza-ovoschey_1.jpg?resize=696%2C417[/img]

Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

↑ Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

↑ Крупы

[img]https://i2.wp.com/www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/01/d02790a-krup.jpg?resize=695%2C450[/img]

В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

↑ Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

↑ Сладкая консервация и сухофрукты

[img]https://i0.wp.com/www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/01/79_main.jpg?resize=696%2C383[/img]

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками.

Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

↑ Сладости и напитки

Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

[img]https://i2.wp.com/www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/01/a690e13212322bc01c5de81ba50a1b92.jpg?resize=600%2C400[/img]

Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.

↑ Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

↑ Предписания Великого поста

Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: