1 апреля 2019 – Выборы на Украине 2019: Свежие новости E#V

0 19

Выборы президента Украины 2019: результаты 1 апреля подвел ЦИК — двух кандидатов ожидает второй тур

На 1 апреля обработано свыше 60% протоколов голосов на выборах президента Украины 2019.

Выборы президента на Украине 2019: ЦИК подвел результаты первого тура

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук официально заявила о необходимости проведения второго тура выборов президента страны.

«Будет второй тур», — приводит ее слова «Обозреватель».

По словам Слипачук, ни один из кандидатов не сможет набрать абсолютного большинства голосов в первом туре.

По сведениям ЦИК, на текущий момент подсчитано уже более 63% протоколов избирательных комиссий. Актер Владимир Зеленский лидирует в гонке с результатом 30,39%. У действующего президента страны Петра Порошенко 16,34%, а у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко — 13,1 % голосов, что, судя по всему, не позволит ей пройти во второй тур.

Выборы на Украине 2019: президент Порошенко назвал резерв во втором туре

На этом фоне в избирательном штабе Порошенко заявили, что пока еще действующий президент страны имеет больший резерв на то, чтобы добрать голоса во втором туре.

«Конечно, я не думаю, что его (Зеленского — прим. ред.) результат будет ниже во втором туре, конечно, он доберет определенное количество голосов. Но резерв для отбора голосов на сегодня больше у Порошенко, чем у Зеленского», — цитирует представителя избирательного штаба Порошенко Олега Медведева «Укринформ».

В штабе отмечают, что принявших участие в первом туре избирателей можно условно разделить на две категории — тех, кто проголосовал «по приколу» и «не по приколу».

«Те, которые хотели проголосовать «по приколу», все иссякли. Теперь борьба будет тех, кто «не по приколу», и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского», —  сказали представители Порошенко.

Зеленский набирает более 30% по итогам обработки четверти протоколов

Актер и шоумен Владимир Зеленский, кандидат от партии «Слуга народа», лидирует с результатом 30,03% по итогам обработки 26,35% протоколов голосования в первом туре президентских выборов на Украине, прошедших накануне. По данным на сайте ЦИК Украины, во второй тур пока выходит действующий президент Петр Порошенко с 16,78%. У лидера партии «Батькивщина», экс-премьера Юлии Тимошенко – 13,30%. На четвертом месте – лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко с 11,33%.

Явка на выборах составила 63,52%. Наиболее высокой она оказалась в Киеве (68,01%), Волынской (68,35%) и Львовской (68,88%) областях, наименее высокой – в Закарпатской (46,99%), Луганской (56,76%), Херсонской (57,65%), Одесской (58,44%) и Донецкой (59,51%) областях.

В штабе «Батькивщины», ведущей параллельный подсчет голосов, настаивают, что Тимошенко выходит во второй тур. «У нас обработано уже 63,51% бюллетеней, и в итоге мы имеем следующие результаты: Зеленский – 28,1%, Тимошенко – 16,1%, действующий президент Петр Порошенко – 15,2%», – приводит ТАСС слова представителя штаба Сергея Соболева.

По данным «Национального экзитпола», во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко с результатом 30,6% голосов и 17,8% соответственно. У Тимошенко есть шанс на 14,2%. Для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов.

Договор о дружбе между Россией и Украиной прекратил свое действие

Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной перестал действовать в понедельник, 1 апреля.

Отметим, что этот документ являлся основополагающим в отношениях Москвы и Киева. Однако эксперты уверены, что за принятием такого решения никаких критических последствий не будет. Издание РИА Новости отмечает, что украинская сторона давно перестала исполнять свои обязательства в рамках договора.

Напомним, что документ был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Он вступил в силу 1 апреля 1999 года. Соглашение между странами заключалось на десять лет, потом его действие продлили еще на один срок. Договор просуществовал 20 лет.

Соглашение предусматривало то, что два государства находятся в стратегическом партнерстве «на основе принципов уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров».

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: