На сколько посадят Кокорина и Мамаева: какой срок получат. Прогнозы, мнение юристов, когда суд V#J

0 11

28 марта 2019 – Жалоба защиты футболиста питерского «Зенита» Александра Кокорина на его арест была не принята Страсбургским судом, сообщает РИА «Новости». В пресс- службе Европейского суда (ЕСПЧ) разъяснили, что такое решение связано с тем, что жалоба не соответствовала правилам оформления. В ЕСПЧ представители Кокорина решили обратиться в приоритетном порядке, ссылаясь на то, что подопечному необходима реабилитация из-за травмы колена. «Обратите внимание на то, что данное заявление не было рассмотрено Судом из-за несоблюдения требований правила 47 регламента Суда», — сказали в пресс-службе. Характер нарушений в жалобе не уточняется. 

История, кажется, подходит к логическому завершению — следователи дело Кокорина и Мамаева передали в прокуратуру, а та после составления обвинительного заключения уже передала дело в суд. Всего в материалах двадцать томов о злодеяниях злостных нарушителях общественного порядка.

Дело Кокорина и Мамаева передали в суд — когда первое заседание

Первое заседание по существу может пройти еще не скоро — изначально суд назначает предварительное заседание, чтобы назначить, как не парадоксально звучит, дату начала рассмотрения дела. Мера пресечения в виде заключения под стражу футболистам была избрана 8 февраля и истекает 8 апреля — то есть, предварительное заседание должно пройти уже на следующей рабочей неделе, ведь суду также предстоит решить, где футболисты будут находиться во время рассмотрения их дела.

Многие уверены, что в СИЗО спортсмены пробыли уже достаточно времени, чтобы осознать свои ошибки, а потому суд смилостивится и отпустит их домой на время рассмотрения дела. Другие уверяют — передача дела в суд означает, что сидеть спортсмены будут еще как минимум полгода, до вынесения приговора.

Что грозит Кокорину и Мамаеву

Кокорин и Мамаев, а также младший брат Кокорина и товарищ футболистов Александр Протасовицкий стали участниками двух драк в Москве в начале октября минувшего года — спортсменам за хулиганство и нанесение побоев  грозит до семи лет лишения свободы. При этом если статья будет следователями изменена и будет доказано, что преступление совершено “без предварительного сговора”, то наказание может быть и легче — спортсмены могут избежать заключения под стражу.

Для изменения статьи и уточнения некоторых деталей дело может вернуться обратно к следователям — тогда рассмотрение по существу и вовсе отложится на неопределенный период. По последним данным, адвокаты будут настаивать на возвращение дела следователям, то есть, сейчас сказать о том, когда же футболисты окажутся на свободе, просто невозможно.

Эксперты и юристы строят разные предположения на свет дальнейшей судьбы футболистов. Многие сходятся во мнении, что уроком им станет публичная порка во время следствия, так что тюрьмы можно и не бояться. Другие предрекают печальный исход событий и путь в колонию, пусть и не надолго, для известных спортсменов.

Самедов считает, что история Кокорина и Мамаева не закончится хорошо

Полузащитник «Крыльев Советов» Александр Самедов поделился мнением о ситуации с хавбеком «Краснодара» Павлом Мамаевым и нападающим «Зенита» Александром Кокориным, которые содержатся в СИЗО «Бутырка» по обвинению в избиении нескольких человек.

– Уже не знаю, чем закончится история с Кокориным и Мамаевым. Но думаю, что она нехорошо закончится для ребят. Я очень надеюсь, что всё будет нормально, но всё так складывается… Я не хочу каркать, но мне кажется, что будет всё не очень хорошо.

Это показательная процедура, чтобы показать другим? Чтобы неповадно было. Наверное, да. Не знаю, что ещё сказать про эту историю. Я уже говорил, всё в итоге будет хорошо, но в итоге получается, что ничего хорошего.

Пообщаться с ними не удаётся. К ним невозможно попасть, пускают только близких и родных.

Я думаю, что если ситуация с Кокориным, с его коленом, затянется, то вернуться в футбол будет нереально.
Я слышал, что у него огромные проблемы с коленом, ему нужно было всё это время восстанавливаться. Это всё очень плохо.

Ребята уже понесли наказание, и урок они на всю жизнь запомнят, – сказал Самедов в выпуске Youtube-канала «Игра в тело».

Александр Кокорин и Павел Мамаев идут к свободе разными дорогами

Нельзя не сказать о том, что о несправедливом отношении к футболистам в обществе говорят все больше. То ли влияет на ситуацию то, что пострадали во время потасовок влиятельные чиновники, то ли публичную казнь наз футболистами устроили как показательную для всех мажоров, которые давно волнуют общественность своим беззаконием. Как бы то ни было, а слишком предвзятое отношение к футболистам видно невооруженным взглядом.

Адвокаты же Кокорина и Мамаева в нелегкой ситуации выбрали разные пути, по которым их подзащитные медленно, но уверенно, пытаются прийти к свободе. Так, Мамаев оказался “хорошим парнем” — он занимается спортом, имеет отличные характеристики и из СИЗО в том числе, не жалуется и не стонет. Просто ждет предначертанного судьбой и отечественным правосудием.

На этом пути товарищ, Александр Кокорин, его не поддержал — от него постоянно приходят жалобы на плохое самочувствие, на ужасные условия, на всемирную несправедливость. Также были угрозы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба, кстати, была подана накануне, только рассматривать ее не стали из-за нарушения в оформлении документов.

Чья дорога в итоге окажется более успешной и действительно приведет к свободе — остается только предполагать. В обществе уже поговаривают, что Кокорин отделается легким испугом, а Мамаеву влетит по полной. Объяснение такому предположению только одно — “Зенит” ждет своего игрока, а “Краснодар” поспешит откреститься от скандала.

Киселев вступился за Кокорина и Мамаева

Журналист Дмитрий Киселев поддержал нападающего петербургского «Зенита» и хавбека «Краснодара» Павла Мамаева, которые находятся под арестом в СИЗО«Бутырка».

Телеведущий считает, что заключение под стражей плохо повлияет на физическое состояние футболистов. В эфире «России-1» он отметил чрезмерно долгий процесс расследования, аргументировав это тем, что «свидетели есть, потерпевшие тоже».

Киселев сослался на речь президента России Владимира Путина на заседании Генпрокуратуры, в которой он призвал меньше сажать людей в тюрьму. Глава государства подчеркнул, что сроки заключения должны соответствовать вине подозреваемых.

«Это может быть домашний арест, залог, личное поручительство, подписка о невыезде. Зачем лишать свободы? Сломать судьбу спортсменам еще до приговора. Соразмерно ли это с содеянным», – задался вопросом Киселев.

Лучшим наказанием для форварда сине-бело-голубых и полузащитника «горожан», по мнению журналиста, может стать денежный штраф.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: