Выборы в Украине 2019: последние новости 2 апреля V#J

0 1

Выборы президента Украины 2019: Зеленскому предрекают самое страшное во втором туре

Выборы президента на Украине 2019, последние новости сегодня: специалисты ОБСЕ заподозрили Порошенко в нарушении одного из ключевых документов по выборам.

Выборы президента Украины 2019: результаты после подсчета 85,9 процентов бюллетеней обнародованы ЦИК

Согласно свежей информации ЦИК Украины, по результатам обработки 85,9% бюллетеней по итогам выборов президента страны лидером гонки является шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 30,33% избирателей. Действующий президент Петр Порошенко «заработал» 16,01%, а «Батькивщины» Юлия Тимошенко – 13,29%;

Всего на текущий момент подсчитано 15 млн 804 тысяч и 305 голосов избирателей.

Ранее сообщалось, что украинцев ждет второй тур выборов.

Выборы президента Украины 2019: эксперты предрекают Зеленскому мрачные прогнозы во втором туре

Несмотря на явного лидера голосования, эксперты пока с опаской смотрят в будущее и не спешат оставлять безоговорочную победу за Зеленским. По словам политика и журналиста Максима Шевченко, преимущество Зеленского состоит в том, что он призывает к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

«Порошенко концентрирует в себе силы войны. Все националистическое и необандеровское пойдет за него», — цитирует специалиста «КП».

Также он не исключил, что артист может и не дожить до второго тура.

«Вдруг Зеленского убьют. Или с ним что-то случится. Такой вариант возможен», — сказал Шевченко, напомнив, что на Украине много оружия и людей, желающих им воспользоваться.

При этом в случае победы Порошенко на выборах Украину явно ожидает новый виток войны, ведь Порошенко пообещал вернуть Донецк, и вряд ли это будет сделано мирными способами. На этом фоне для простых украинцев выгоднее смотрится Зеленский, пообещавший переговоры с ДНР и ЛНР.

Президента Украины заподозрили в нарушении выборов 2019

В свою очередь, бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ высказала подозрения в отношении Порошенко. По мнению специалистов, действующий президент страны мог нарушить один из ключевых документов организации, регулирующего вопросы выборов.

«Публичные выступления действующего президента стирали грань между его официальной позицией и позицией в качестве кандидата, оспаривая пункт 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года», — сказано в предварительном докладе миссии международных наблюдателей на выборах президента Украины.

Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов на Украине

По данным ЦИК страны, другие кандидаты утратили такую возможность при любых результатах подсчета голосов.

Шоумен и глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко после обработки 97,48% протоколов гарантированно проходят во второй тур выборов главы государства.

Согласно данным ЦИК Украины, другие кандидаты утратили такую возможность при любых результатах подсчета голосов в еще не обработанных протоколах.

В настоящий момент Зеленский получает 30,24%, Порошенко — 15,93%. За ними, получив 13,39%, следует лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Первый тур выборов президента состоялся на Украине 31 марта. Второй тур пройдет 21 апреля.

Ранее в понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что результаты первого тура президентских выборов на Украине обжалованию не подлежат, такая процедура допустима лишь на отдельных участках.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: