Результаты выборов президента Украины в 2019 году на 2 апреля E#V

0 1

31 марта 2019 года, Украина выбирала Президента. Эти выборы запомнятся надолго, как минимум из-за огромного количества кандидатов – 39 человек. Однако, судя по предварительным результатам, главной особенностью может стать победа Владимира Зеленского — человека не из политики.

Предварительные результаты (Экзитпол)

Заранее предугадать результат можно по соцопросам накануне выборов, однако такой прогноз может быть очень неточным из-за того, что по разным причинам в опросах отказываются участвовать более половины опрашиваемых, а половина из тех, кто согласился, не знают заранее, за кого будут голосовать.

Более точный результат дают опросы в день голосования на выходах из избирательных участков – экзитполы (от англ. exit poll).

Как видно из диаграмм, по предварительным результатам лидирует Владимир Зеленский, на втором месте Петр Порошенко, на третьем Юлия Тимошенко.

Расклад в первой тройке и в целом по остальным кандидатам практически не отличается от того, что был в последних рейтингах.

Явка на выборах составила 63,52%.

Обработка голосов в ЦИК

Уже начат процесс обработки и подсчета голосов на избирательных участках, результаты таковы:

На 07:00 2 апреля Зеленский 30.26%, Порошенко — 15.92%, Тимошенко — 13.38%, Бойко — 11.65%. Обработано 97.74% голосов.

Будет второй тур

Судя по процентам голосов у первой тройки, Украину ожидает второй тур выборов (ни один кандидат не набрал больше 50%). Главная интрига этого дня – кто из кандидатов станет вторым и пройдет во второй тур, потому как экзитполы могут не совпадать с подсчетом голосов и у Тимошенко всё еще есть шанс на второе место.

По утвержденному ЦИК плану, второй тур должен пройти 21 апреля.

Тимошенко потеряла шансы на второй тур

Во втором туре президентских выборов в Украине примут участие шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко.

Это следует из результатов подсчета 97,75% голосов избирателей в первом туре, опубликованном на сайте Центризбиркома.

Исходя из того, что разрыв между Порошенко и лидером Батькивщины Юлией Тимошенко составляет более 460 тысяч голосов в пользу президента, это выводит его во второй тур, так как посчитать осталось меньшее число бюллетеней.

Выборы в 2014 году

Напомним, на прошлых выборах в Украине в первом туре победил Петр Порошенко с результатом 54,7%. Юлия Тимошенко тогда была на втором месте – 12,8%, Олег Ляшко на третьем (8,3%), а Анатолий Гриценко на четвертом (5,5%). Явка составила 59,5% избирателей, а кандидатов было существенно меньше, чем в 2019 году – «всего лишь» 23.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: