Календарь охотника на 2019 год когда и на кого охотиться E#V

0 22

Каждый охотник обязан знать даты охоты на диких животных. Это обязательное требование для всех, поскольку отстрел зверей в неурочное время наказывается крупными штрафами. Охотники каждый сезон охоты ждут с нетерпеньем. Люди с карабинами и ружьями во время охоты заряжаются лишь положительными эмоциями, поскольку этот вид занятий всегда непредсказуем. В уникальности каждого времени года можно даже не сомневаться. Каждое из них отличается насыщенной индивидуальностью.

Ознакомиться с датами охоты поможет новый календарь охотника на 2019 год, когда и на кого охотиться. На отстрел диких животных отводится определенное количество дней в разное время года:

  • Зима. Отстрел зверей 30 дней.
  • Весна. Отстрел дичи 10 суток и не более.
  • Лето и осень. Этот период времени у охотников ценится больше всего. Его продолжительность составляет более трех месяцев. Это наиболее длительный период времени, когда разрешается отстрел дичи.

В каждое время года разрешен отстрел определенного вида зверей и птиц. Существуют регионы, в которых сроки стрельбы сдвигаются, поскольку дикие животные наносят вред сельскому хозяйству. В таких районах определенный вид дичи отстреливается регулярно. Под категорию таких зверей и птиц попадают волки, лисицы, а также бродячие собаки и вороны. Это не значит, что животных разрешается убивать без лицензии. На их отстрел необходимо получить специальные разрешительные документы.

Весенний охотничий сезон этого года

Весенняя охота связана с отстрелом селезней, глухарей, вальдшнепов на тяге и тетеревов. Последний вариант охоты особенно популярен, поскольку в это время у птиц начинается брачный период и самец сам летит на охотника. Самка же, сидит на земле и при виде самца делает небольшие взлеты, показывая, что готова к спариванию. Охотник делает обманные движения, подбрасывая головной убор. Самец вальдшнепа думает, что это взлетела самка и сам направляется в сторону охотника.

Особенности весенней охоты

Специфика весенней охоты заключается в запрете отстрела самок. Разрешается охотиться лишь на самцов. Запрет связан с тем, что весной звери и птицы спариваются, поэтому государство заботится о сохранении и приумножении численности диких животных и птиц.

Виды птиц, на которых запрещено охотиться весной:

  • Гуси. Запрет на их отстрел объясняется схожестью самок с самцами. Поскольку их различить невозможно, то охотник может подстрелить гусыню вместо гусака. У них не только оперение,но и повадки одинаковые.
  • Лесные кулики. На них легко охотиться, поскольку кулик сидит, затаившись в траве до последнего момента, и вылетает прямо из-под ног идущего охотника. Запрет отстрела куликов заключается в полном сходстве самцов с самками.
  • Рябчики. Несмотря на разный окрас самцов и самок, на них охотиться весной тоже запрещается. Самцы этих птиц принимают активное участие в воспитании потомства.
  • Утки. Они летают стаями, поэтому стрелять в них запрещено. В полете и на расстоянии невозможно отличить утку от селезня. Всегда есть высокая вероятность убить самку.
  • Полный запрет поиска птиц, поскольку это приравнивается к злостному браконьерству.

Если запреты игнорировать, то в недалеком будущем в России исчезнут все дикие животные и птицы. Примеров достаточно много, один из которых – полное истребление осетра. Теперь в реках эта рыба не водится, а лишь в специальных рыбопитомниках. Каждая убитая самка зверя или птицы, уже никогда не принесет потомство, а охотникам через несколько лет будет не на кого охотиться. Сознательные граждане с ружьями, поджидающие добычу в лесу, никогда не стреляют в того, кого видят в прицеле, если не уверены, что перед ними самцы, а не самки.

Фото: pixabay.com

Летне-осенний сезон для охоты

Открытие этого сезона все охотники ждут с нетерпеньем. В это время разрешено отстреливать болотную дичь, а также водоплавающих птиц. Охота на них начнется во вторую субботу августа. Осенью разрешен отстрел гусей, коростелей, бекасов. Особенно интересной считается охота на перепелок. Поскольку они предпочитают гнездиться на полях, где густо растет пшеница, то охотиться на перепелок разрешается лишь после уборки злаков. В конце осени откроется сезон охоты на зайцев. Во многих регионах будет разрешен отстрел лосей, оленей, косуль, кабанов. На них начнут охотиться поздней осенью, когда выпадет первый снег.

Зимняя охота

Он предполагает отстрел пушных зверей. В первую очередь в добычу превращаются куницы и белки. Календарь охотника составляется ежегодно. В нем обозначены даты, когда разрешена охота. Ограничения по отстрелу диких животных предусмотрены в каждом календаре. Охотничий сезон на парнокопытных, пушных зверей и птиц открывается в разное время года. В категорию парнокопытных животных входят: кабаны, лоси, олени, а также косули, лани. Например, на оленей и кабанов разрешается охотиться лишь в середине зимы. Отстрел лосей начинается в начале ноября и заканчивается в конце декабря. Сезон охоты на ланей и косуль начинается с середины сентября, а заканчивается в конце декабря.

В категорию пушных зверей входят:

  • Норки и ондатры.
  • Зайцы-русаки и дикие кролики.
  • Лесные енотовидные собаки.
  • Бобры и нутрии.
  • Лесные хорьки.
  • Белки и куницы.
  • Сурки и лисицы.

Охота на этих зверей начинается в ноябре и заканчивается в конце декабря. Исключением являются сурки. На них охотничий сезон открывается в июле и заканчивается в конце сентября.

Птицами, на которых разрешена охота, являются:

  • Гуси, утки.
  • Куропатки, кулики.
  • Фазаны, перепелки.
  • Дикие голуби и азиатские каменные куропатки.

Отстрел диких голубей, азиатских каменных куропаток, гусей и уток начинается 15 августа, а заканчивается 31 декабря. Отстрел перепелок тоже начинается в середине августа, но заканчивается в конце октября. Охота на них в ноябре запрещена. На фазанов и куропаток можно начинать охотиться в начале октября и продолжать до последних чисел декабря.

Дальневосточная тайга и российские леса еще переполнены самыми разными видами диких животных. Главное не заниматься браконьерством и тщательно готовиться к каждой вылазке на охоту. Если охотничий билет просрочен или потрепан в связи с естественным износом, его нужно заменить. Пристальное внимание следует уделить экипировке, которая способна защитить от клещей, среди которых встречаются энцефалитные насекомые. Перед походом в лес, нужно сделать прививку против энцефалитных клещей. Календарь позволяет не только охотникам готовиться к охотничьему сезону, но и лесным хозяйствам.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: