День пограничника в 2019 году — какого числа празднуется E#V

0 24

Пограничные войска всегда были и остаются особым формированием. Фактически никакого отношения к армии пограничники не имеют. В советское время они входили в состав КГБ СССР, сейчас подконтрольны правопреемнице КГБ — ФСБ России. У столь особого и важного формирования, как погранвойска, не могло не появиться собственного праздника еще в советское время. Существует этот профессиональный праздничный день и сегодня. Узнаем, какого числа празднуется День пограничника в 2019 году.

Какого числа День пограничника в 2019 году

Дата празднования Дня пограничника не меняется год от года. В 2019 году День пограничника, как и всегда, будет отмечаться 28 мая.

Дата эта, конечно, совсем не случайная. Дело в том, что именно 28 мая 101 год назад — в 1918 году — была основана советская Пограничная охрана. Костяк ее Главного управления составили офицеры еще дореволюционного корпуса пограничной стражи.

Понятно, что собственные пограничные войска не были новинкой, которую привнесли большевики. Пограничная стража появилась в Российской империи 15 октября 1893 года. До этого пограничники тоже были, но подчинялись министерству финансов и скорее выполняли таможенные функции.

Однако праздник День пограничника был основан в советские времена, когда вспоминать историю России до 1917 года было не принято.

Абсурдно было бы даже представить, чтобы в СССР в качестве Дня пограничника выбрали исторически более корректную дату основания российских погранвойск — 15 октября. Других вариантов, кроме 28 мая, не было и быть не могло.

Сегодня пограничных войск в России нет, они переименованы в Пограничную службу ФСБ. Хотя прямого наследования погранвойск от КГБ к ФСБ тоже не было — с 1993 по 2003 год пограничники были независимой службой, отдельным федеральным органом исполнительной власти.

Фото: commons.wikimedia.org / RIA Novosti

Когда празднуют День пограничника наши соседи

Во многих бывших советских республиках День пограничника, как и в России, празднуется 28 мая. Эта дата сохранилась в таких государствах, как Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

В других постсоветских республиках после распада СССР были установлены свои даты праздника День пограничника:

  • 30 апреля — в Украине,
  • 11 августа — в Туркменистане,
  • 18 августа — в Казахстане,
  • 18 августа -в Азербайджане,
  • 7 ноября — в Латвии.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: