Рамадан в 2019 году: какого числа начинается и когда заканчивается E#V

0 13

Рамадан для верующего в Аллаха – это пора очищения и тела, и духа. Этот период нельзя считать праздничными днями, поскольку от мусульманина требуется ряд ограничений: в питании, делах и интимной сфере. Преследуемая цель одна – утвердиться в силе собственной веры, показать свою преданность Богу и обрести истинные ценности. Когда начнется Рамадан в этом году, как провести эти дни достойно?

Когда начинается Рамадан?

В переводе «рамадан» — «жаркий», «знойный». Он всегда выпадает на время, когда за окном тепло, то есть по преимуществу на лето. Это 9-ый лунный месяц, а значит начало рамадана может попадать на разные числа. Она смещается на 10-11 дней и даже более из-за различий, имеющихся меж синодическим календарем и григорианским. Возникает вопрос: рамадан в 2019 году — какого числа начинается и когда заканчивается? Священный месяц продлится с 5 мая по 4 июня, завершаясь Ураза-байрамом, который является одним из основных праздников для верующих. В этот момент пост завершается, и все запреты будут сняты. Верующие поздравляют друг друга, произнося «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»)

Как живет верующий в Рамадан

Строгие запреты, действующие во время Рамадана, дают мусульманам возможность избавиться от напряжения телесного и духовного, накопленного за год, усмирить страсти и все инстинкты. Молитва и пост являются догмами, обязательными для верующих обоих полов. Кроме этого имеется множество запретов в светлое время суток. Например, не разрешается:

  • принимать пищу и пить (даже если речь идет о воде);
  • курить;
  • употреблять алкоголь и наркотики;
  • вступать в интимные отношения;
  • использовать жвачку;
  • очищать организм неестественным образом (вызывать рвоту, ставить клизму и пр.);
  • петь, слушать музыку, танцевать и пр.

Нарушение любого каждого из запретов признает день поста недействительным.

В светлое время суток кроме молитв и чтения Корана мусульмане могут совершать благие дела: помогать нуждающимся, раздавать милостыню.

Фото: pixabay.com

День во время рамадана

Тахаджуд молитва в одиночестве
Сухур прием пищи перед рассветом
Фаджр намаз, совершаемый мужчинами в мечети (женщины – дома)
Ибадат богослужение после восхода
Магриб вечерняя молитва
Ифтар прием пищи (ужин)
Иша молитва перед отправлением ко сну

Некоторые сомневаются, следует ли ехать, к примеру, отдыхать в Эмираты во время месяца рамадан. Это мусульманская страна, где привычная жизнь в данный период меняется совершеннейшим образом. Туристы не желают ни голодать, ни ограничивать себя в развлечениях. Да этого и не нужно – все бары, пляжи и дискотеки в туристических районах продолжают работать. Но лучше не провоцировать мусульман, вкушая деликатесы и развлекаясь на их глазах. Бережное отношение к традициям поможет предотвратить ряд неприятных ситуаций и тогда отдых удастся.

Фото: pixabay.com

Ограничения Рамадана

Пищу во время Рамадана принимают два раза – утром и вечером. Завтракают еще до рассвета, а вот ужинать можно только после того, как полностью стемнеет. Чревоугодничать запрещается, но утром нужно съесть столько, чтобы сил хватило на весь день. На завтрак рекомендуются:

  • бананы;
  • продукты растительного происхождения, содержащие много углеводов (крупы, фрукты, зелень);
  • миндаль, финики.

Идеальным ужином считаются финики, которые можно запить водой. Также вечером можно съесть плов, курицу с овощами, приготовленными на пару, рыбу. Главное, чтобы в пище содержалось минимум жиров.

Имеются люди, которые могут освобождаться от поста. К ним относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • старики и больные, которым пост может принести вред;
  • странники.

Но представители данных групп все же должны восполнить несоблюдение поста при первой же возможности. Календарь дает возможность это осуществить, поскольку после месяца Рамадан до конца года остается еще 6 месяцев.

Рамадан для женщины

Для женщин рамадан проходит также как для представителей сильного пола. Строгий пост они также должны соблюдать, запрещается сквернословить, сплетничать и вступать в половые отношения. Некоторые послабления возможны только в приеме пищи, да и то лишь для беременных и кормящих.

Рамадан – это период святости, доброты к людям. Не важно, где находится мусульманин – в России или в другом государстве. Каждый из чтящих Аллаха уважает традиции предков и придерживается всех запретов и ограничений, рекомендуемых исламом.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: