Дизайн — результат освобождения и понимания своих желаний.

0 1

Дизайн — результат освобождения и понимания своих желаний.Сегодня слово «дизайн» стало настолько популярным, что даже простое конструирование бумажного самолетика для трехлетнего малыша называют дизайном. Но что же конкретно это слово означает. Если исходить из того, что это английское слово, в переводе имеющее несколько значений (замысел, чертеж, проект), то получается, что дизайн — это конструирование или проектирование, причем в современном мире это больше художественный процесс, нежели чисто технологический. Конечно, дизайн производственных зданий и строений мало похож для обывателя на творческий процесс, но ведь и математические формулы для многих не имеют привлекательности и стройности, хотя ученые с мировым именем утверждают, что именно математика — наипервейшее искусство.

Итак, примем аксиому, что дизайн — это творческий высокохудожественный процесс проектирования и конструирования каких бы то ни было изделий. И результатом дизайна являются почти все вещи, которые мы видим вокруг себя. Вполне понятно, что какой-нибудь листовой свинец или металлопрокат нельзя назвать продуктом дизайна, но ведь и в их изготовлении есть свои нюансы. Размеры и форма листов вполне определены кем-то, т.е. какие-то конструкторы заявили, что материал должен иметь именно такие габариты. Хотя к художественному процессу это не имеет никакого отношения, все определяется последующим применением. Почему же слово «дизайн» так полюбилось современным людям, ведь вместо фразы: «дизайн прически», — можно сказать просто: «создание прически».

Но создание — это что-то более приземленное, а дизайн включает в себя не только само конструирование, но и предшествующий ему творческий мыслительный процесс, когда распределение прядей, длина косичек или цветовая гамма мучительно подбираются в голове у творца-парикмахера, и рождается образ.

А дизайн интерьера? Это словосочетание стало уже совершенно отдельным термином, столь любимым и строителям-профессионалами, и ремонтниками-любителями, и даже журналистами самых различных изданий и телепроектов. А интернет сегодня просто пестрит статьями про дизайн ванной комнаты фото и чертежи при этом можно посмотреть в самых разнообразных ракурсах и оттенках.

Помешательство на дизайне чего бы то ни было — это признак нашего времени, и можно по-разному относиться к этому явлению. Но даже при негативном отношении к слову и самому понятию, а также к тому, что оно произносится в отношении самых разных, порой, неподходящих, вещей, ясно одно — все это порождено самим человеком, который обрел свободу выбирать то, что ему нравится, и творить то, что ему хочется иметь.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: