Чем чаще всего болеют в России E#V

0 1

Сотрудники отечественного министерства здравоохранения сообщают о шести самых популярных заболеваний, которые передаются половым путем. Так, лидером в данном рейтинге стал трихомоноз, серебро удерживают хламидийные инфекции, бронза у аногенитальных бородавок. Также часто диагностируются сифилис, антогенальные и гонококковые инфекции. Данную новость распространяют большинство отечественных средств массовой информации, ссылаясь на пресс-службу профильного министерства.

Согласно их данным, количество заразившихся венерическими заболеваниями сокращается из года в год. Особо это заметно на статистике случаев гонореи. Дело в том, что за пять лет число появления такого диагноза сокращено почти на шестьдесят пять процентов, благодаря эффективной профилактике. Также в два раза уменьшилось число появления больных трихомонозом и хладийными инфекциями. При этом отмечено, что в других болезнях также заметен прогресс, однако он не настолько значительный.

Согласно полученным статистическим данным, около трех из четырех женщин получили подобные болезни к моменту беременности, ведь подростки начинают свою половую жизнь к шестнадцати годам. В среднем россиянки рожают первенцев в двадцать шесть лет. Также исследования показывают, что инфекционные болезни крайне редко выявляются у людей, во время медосмотра при оформлении на работу. При этом улучшенные результаты эксперты связывают в основном с просветительской деятельностью врачей. Благодаря этому люди стали гораздо бережнее относится к собственному здоровью и предохраняться во время случайных половых связей.  При этом у мужчин данная статистика гораздо хуже, ведь инфекции у них проходят куда тяжелее и нарушают подвижность половых клеток.

Минздрав назвал самые распространенные заболевания в России

Об этом RT сообщили в Минздраве РФ. Главный отоларинголог России Николай Дайхес объясняет статистику тем, что органы дыхания очень уязвимы для бактерий и опасных веществ, находящихся в воздухе. При этом бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что для снижения заболеваемости следует уделять больше внимания экологической обстановке в стране, борьбе с курением и вакцинации перед сезоном простуд.

Самые распространённые заболевания взрослого населения России (от 18 до 55 лет) связаны с болезнями органов дыхания — в частности с такими, как пневмония, острый ларингит, трахеит и бронхит. В 2016 году было зафиксировано более 20,8 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Об этом свидетельствует статистика, которую RT предоставили в Минздраве России.

Похожая тенденция наблюдается и среди населения старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин), утверждают в ведомстве.

Органы дыхания уязвимы в том числе и потому, что россияне часто переносят простуду на ногах, считает главный внештатный отоларинголог Минздрава России Николай Дайхес.

«Бронхолёгочная система первая реагирует на инфекционные факторы. При этом нужно понимать, что роль врача в здоровье человека составляет примерно 40%. А 60% — это внимание человека к собственному здоровью. Практика показывает, что острые респираторные заболевания, осложнение которых и приводит к более серьёзным заболеваниям, люди привыкли переносить на ногах. Они просто не думают, что лёгкое заболевание может развиться в серьёзную патологию. А последствия могут быть самыми различными», — подчеркнул медик.

Однако выявлять заболевания органов дыхания в последнее время стали чаще из-за всеобщей диспансеризации, добавил Дайхес.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова подтвердила, что работающие россияне очень неохотно уходят на больничный.

«Каждый гражданин может оформить лист нетрудоспособности, но далеко не все сотрудники готовы воспользоваться своим правом. Во-первых, потому что многие работодатели к этому негативно относятся. Сотрудники чувствуют эмоциональный прессинг, понимают, что уход на больничный не поощряется, и стараются переболеть на ногах. Во-вторых, снижается качество и доступность бесплатной медицинской помощи. Люди не обращаются к врачу, потому что представляют, с какими издержками, материальными и временными, связан поход в поликлинику», — утверждает юрист.

Болезни органов дыхания последние четыре года занимают серьёзное место и в структуре смертности населения, сообщил RT заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач России Николай Говорин.

«В сентябре 2015-го я на форуме ОНФ докладывал президенту, что, начиная с 2012 года, в стране увеличилась смертность от болезней органов дыхания. Тогда мы это объясняли тем, что в ряде случаев больные пневмонией лечатся на дому. Смертность на дому именно от пневмонии значительно возросла. В последний год тенденция меняется, перестаёт быть негативной. Это данные свидетельствуют о том, что Минздрав принял меры в отношении лечения больных пневмонией в стационаре», — утверждает он.

Слова депутата подтверждает и статистика Минздрава: по данным ведомства, смертность от болезней органов дыхания в 2016 году, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, снизилась на 7,3%. Положительная динамика сохранилась и в текущем году: за 6 месяцев снижение составило 8,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы улучшить состояние здоровья россиян, нужно уделять больше внимания экологической обстановке в стране, борьбе с курением и вакцинации перед сезоном простуд, уверен бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Такие заболевания связаны с загрязнённостью воздушной среды. Это провоцирует развитие инфекционных заболеваний. Очень много аллергиков в последнее время. Также есть сезонный подъём заболеваемости — респираторные инфекции. Скоро в сентябре начнётся рост, прежде всего среди детей. Поэтому нужно делать прививки. И последнее, что обуславливает болезнь бронхов, — это курение. Высокий уровень курения среди нашего населения — 40 млн курильщиков. Если мы сможем повлиять на количество курильщиков, это очень сильно изменит статистику», — считает Онищенко.

Ранее в Минздраве рассказали RT, что в прошлом году больше всего больничных листов получили жители Ярославской, Московской и Тверской областей. Всего в России за год было выдано почти 20 млн листов нетрудоспособности.

При этом меньше всего больничных получили в Чечне, где на 100 работающих граждан было выдано 15,4 листа, а также в Ненецком автономном округе — там выдали 26,6 больничных на 100 человек.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: