Какие новые правила расчета платы за отопление введены в 2019 году в России E#V

0 53

Правительство утвердило новую редакцию Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, где появился ряд новых положений относительно расчета платы за тепло (постановление № 1708 от 28 декабря 2018 г.).

Постановление правительства о перерасчете за отопление в 2019 году

За последние несколько лет правила расчета платы за отопление неоднократно менялись, и вот буквально в конце декабря 2018 года выяснилось, что с нового 2019 года нас ждет очередная порция нововведений.

1. Новая формула расчета платы за отопление для жилых помещений, где установлен индивидуальный счетчик тепла

Согласно прежней редакции Правил выбор формулы, по которой рассчитывается цена за отопление (по нормативам или по показаниям счетчика), расчет зависел от одного лишь фактора: все квартиры в доме оснащены действующими счетчиками тепла или нет.

Показания индивидуального счетчика не принимались к расчету, если из всей многоэтажки хотя бы в одной квартире его не было, либо он был сломан, либо не прошел очередную поверку.

Поэтому многие собственники, у которых был свой счетчик тепла, фактически лишались возможности оплачивать отопление по его показаниям, если соседи такой счетчик не поставили или не стали продлевать срок его поверки.

Постановлением Конституционного суда РФ от 10 июля 2018 года такой порядок был признан незаконным,  правительству было предписано привести его в соответствие с принципом справедливости.

В связи с этим в новой редакции Правил появилась отдельная формула расчета платы за отопление – для тех, у кого в доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.

Начиная с января при наличии действующего индивидуального счетчика тепла стоимость отопления будет рассчитываться как произведение тарифа на количество тепловой энергии, затраченной на обогрев квартиры по данным счетчика, и долю тепла, которое приходится на общедомовое имущество (соразмерно площади квартиры).

2. Меняется порядок начисления платы за отопление для жилых помещений, где установлен тепловой распределитель

В отличие от индивидуального счетчика, распределитель позволяет установить не количество тепловой энергии, поставленной в конкретное помещение, а долю, которая на него приходится в общем объеме потребленного домом тепла.

Новая редакция Правил позволяет рассчитывать плату за отопление с учетом распределителей, если в доме ими оборудованы больше половины всех помещений. Раньше формулы для счетчиков и распределителей не разграничивались.

3. Новая формула стоимости отопления для собственников квартир, где действует автономная система отопления

Закон допускает возможность автономного отопления помещения, если это предусмотрено технической документацией на дом или схемой теплоснабжения.

Между тем Правила не предусматривали исключения для таких случаев при расчете платы за отопление. В результате собственники помещений, переведенных на автономное отопление, вынуждены были оплачивать услуги централизованного отопления.

20 декабря 2018 года Конституционный суд постановил: для таких случаев следует выделить плату за централизованное отопление, которое затрачивается только на обогрев общедомового имущества, т.к. все собственники без исключения обязаны нести эти расходы.

Но платить за остальное тепло, которое подается через центральную систему, пользователи автономного отопления не должны.

С учетом нововведений формулы были скорректированы: с января пользователи автономной системы отопления будут оплачивать центральное отопление в зависимости от площади общедомового имущества.

Как будут рассчитывать плату за отопление с 1 января 2019 года

Раньше показания индивидуального счетчика тепла применяли при расчете, только когда приборы учета были установлены и введены в эксплуатацию во всех без исключения квартирах и нежилых помещениях дома. Если хоть один прибор выходил из строя, не учитывали и показания остальных. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 внесены изменения в Правила № 354. Теперь плату за отопление будут рассчитывать по новым формулам с учетом данных индивидуальных счетчиков и тепла, которое тратится на обогрев общего имущества – лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, комнаты охраны и консьержа.

— Расчет будет производиться, исходя из суммарного объема тепловой энергии, потребленной за расчетный период как в отдельном жилом или нежилом помещении, так и в помещениях МКД, которые относятся к общему имуществу собственников, — поясняют в Госжилнадзоре. — При этом в домах с централизованным теплоснабжением собственники помещений с поквартирным источником тепловой энергии не освобождаются от обязанности вносить плату за отопление на общедомовые нужды.

В домах, которые не оборудованы общедомовым и индивидуальными приборами учета тепла, плату по-прежнему будут начислять по нормативам. Так что сумма за отопление в квитанции все семь месяцев будет одинаковой.

А вот в домах, где есть и коллективный теплосчетчик, и хотя бы один индивидуальный, при расчете будут учитывать показания и тех, и других. В случае, если индивидуальные счетчики имеются во всех помещениях, в квитанции также появится строка отопление на ОДН.

Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета тепла и более 50% жилых и нежилых помещений в нем оборудованы распределителями, размер платы за отопление раз в год подлежит корректировке. Но решением общего собрания корректировку можно проводить и чаще. А в случае выхода из строя индивидуального теплосчетчика, если на нем сорвали пломбу или с него не сняли показания, помещение приравнивается к необорудованным таковым.

Новые формулы расчета отопления

С 01.01.2019 вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708. Этим постановлением в Правила 354 внесены поправки, которыми изменены формулы расчета стоимости отопления в помещениях многоквартирных домов.

Формулы изменены для всех случаев, но особое внимание стоит уделить следующим ситуациям:

— МКД оборудован общедомовым прибором учета теплоэнергии и хотя бы одно, но не все помещения, оборудованы индивидуальными приборами учета (ранее расчет для этого случая был идентичен расчету для случая наличия ОПУ и отсутствия ИПУ);

— в МКД имеются помещения, в которых «не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии».

Правила 354 в новой редакции содержат 4 различных ситуации, для каждой из которых предусмотрен свой порядок расчета стоимости отопления:

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: