Новые льготы для многодетных введут в 2019 году |VJ

0 14

Важным аспектом в 2019 году станет льготная ипотека для семей, где растут трое и более детей. Начиная с 2019 года, Правительство РФ намерено за несколько лет усовершенствовать механизмы поддержки семей с детьми. Президент России Владимир Путин в мае прошлого года своим указом объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства. В этот период государство должно усовершенствовать политику в сфере защиты материнства и детства, поддержки семей.

С 2018 года начала функционировать программа госсубсидирования ипотечных займов. Теперь многодетные семьи смогут участвовать в льготном ипотечном кредитовании по ставке в 6%. Многодетные семьи получат новые льготы и меры поддержки от государства. Что положено родителям и детям в 2019 году: последние новости.

Госдума РФ разрабатывает законопроект, в соответствии с которым семьи с тремя и более детьми получат льготы по земельному и имущественному налогам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс утвердил комитет ГД РФ по бюджету и налогам.

Что предусматривает льгота по имущественным налогам для многодетных?

  • Что предусматривает льгота по имущественным налогам для многодетных?
  • Другие меры поддержки многодетных семей от государства
  • Какие льготы положены многодетным семьям в 2019 году согласно Федеральному закону?
  • Куда многодетным семьям обращаться для получения помощи от государства?
  • Список льгот для многодетных семей в 2019 году
  • Этот список не изменялся уже несколько лет, поэтому можно предположить, что и в 2019 году в него войдут такие возможности:
  • Налог на имущество для многодетных семей будет начисляться с применением вычета. Кадастровая стоимость жилья при исчислении налога будет уменьшаться на стоимость 5 квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребенка, если семья проживает в квартире, и на стоимость 7 кв. м – если в частном доме.

    Льгота положена и в отношении земельного налога. Налоговая база для многодетных будет уменьшена на стоимость 6 соток участка.

    Законопроект вскоре должен быть рассмотрен во втором чтении. Напомним, проработать дополнительные меры поддержки для многодетных семей поручил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года.

    Другие меры поддержки многодетных семей от государства

    Государство предоставляет помощь многодетным в самых разных сферах. Помимо налоговых преференций они вправе рассчитывать на преимущества в условиях труда, льготы по образованию и лечению детей, скидки по оплате услуг ЖКХ и прочие.

    Трудовые льготы заключаются, в частности, в том, что мамы смогут раньше выходить на пенсию, брать ежегодный отпуск в любое удобное время плюс дополнительный двухнедельный неоплачиваемый отпуск (его можно присоединить к основному или взять в другой период). Тем, кто работает по 40-часовой неделе положен дополнительный выходной раз в неделю (его должны оплатить).

    Дети до 6 лет из многодетных семей получают бесплатные лекарства, их вне очереди должны обслуживать в больницах. Детей-школьников бесплатно кормят в столовой, им выдается форма и оплачивается отдых в летних лагерях, им можно бесплатно посещать музеи, выставки и парки аттракционов (раз в месяц). Дети из многодетных семей могут не покупать билеты в автобусах, троллейбусах и другом транспорте, дошкольников оформляют в детсады вне очереди.

    Власти на местах, кроме того, могут предоставлять свои льготы многодетным. Какие именно – можно узнать в местных администрациях. Эксперты советуют не пренебрегать возможностями, предоставляемыми государством: помощь для семейного бюджета в итоге может оказаться весьма существенной.

    Какие льготы положены многодетным семьям в 2019 году согласно Федеральному закону?

    Список льгот для многодетных семей в 2019 году Семья, которая имеет на содержании троих детей и более. Однако стоит помнить, что старшему из ваших отпрысков на момент оформления льгот не должно исполниться 16 лет. Именно для таких семей и предусмотрена большая часть льготного перечня, реализуемого на уровне Российской Федерации. Этот список не изменялся уже несколько лет, поэтому можно предположить, что и в 2019 году в него войдут такие возможности:

    Единственный документ, который точно понадобится для всех инстанций – это удостоверение, в котором подтвержден факт того, что семья относится к категории многодетных. Оно оформляется в Управлении социальной защиты. Остальные бумаги в наборе для той или иной льготы будут отличаться в зависимости от цели ее оформления, так что стоит заранее уточнять списки для снижения налогов, получения субсидий или оформления бесплатных путевок в санатории. рождение 3 или последующего ребенка после 1.01.2018 г, но до 31.12.2022 г.; приобретение жилья на первичном рынке недвижимости; первичный взнос за счет собственных средств не менее 20% (включая МСК). право на оформление пособия, начисляемого по уходу за детьми; право безвозмездно получать лекарственные средства, витаминные добавки и комплексы.

    Тут нужно помнить, что для выдачи этих средств нужен рецепт от семейного врача или детского терапевта. При этом получать лекарства и витамины бесплатно могут лишь малыши до 6 лет; возможность проходить льготные медицинские процедуры, получать лечение и посещать поликлиники без очередей; право оформить фискальную скидку – она может быть реализована, как понижение ставки налога с земли, отмена арендной платы при ведении фермерских работ, либо нулевой налог для субъектов предпринимательства; возможность получить обратно часть денег, предназначенных для оплаты услуг государственных детских садов; возможность получать компенсацию, предписанную многодетным семьям из-за роста расходов – она может быть оформлена при увеличении арендной платы или стоимости услуг ЖКХ, а также при повышении цен на базовую корзину продуктов питания или предметов первой необходимости для ребенка; право безвозмездно ездить в городском транспорте для одного малыша и сопровождающего его опекуна (родителя), а также возможность бесплатного проезда для школьников.

    Тут стоит отметить, что речь идет не про все виды транспорта – маршрутные и обычные такси в эту категорию не попадают; право бесплатно посещать кружки или секции в государственных учреждениях; возможность оформить компенсацию выплат за домашний телефон; право на первоочередное зачисление детей в учреждения дошкольного, младшего и среднего школьного образования; возможность получать питание в школьных столовых без оплаты; право на оформление санаторного лечения и получение путевок в детские лагеря без оплаты.

    Есть и другой вариант — купить путевку в лагерь или санаторий, который нравится родителям, и получить за нее хотя бы частичный возврат средств; возможность компенсировать затраты, связанные с приобретением школьной формы и тренировочного костюма; возможность получить 7,5 тысяч рублей для покупки необходимых вещей первоклассникам и еще по 5 тысяч на других детей-школьников при сборах к 1 сентября (только для малоимущих многодетных россиян).

    Выплачивается также небольшое ежемесячное пособие для покупки канцелярских товаров по школьным спискам; право бесплатного получения школьных учебников, если часть из них будет закупаться родителями учеников; ежемесячная возможность получать билеты на выставки, в музеи, парки развлечений или зоологические парки; право для мамы и папы оформить досрочный выход на пенсионное обеспечение, если у них есть 15-летний официальный стаж; возможность отдыхать в отпуске на 14 дней больше, чем другие работники.

    К сожалению, это право предполагает отпуск за свой счет, так что им пользуются редко; право оформлять дополнительный день отдыха, если по трудовому договору отец или мать малыша работают в рамках 40-часовой рабочей недели; право на начисление дополнительных пенсионных баллов в то время, пока длится декретный отпуск; возможность в первую очередь получить от службы занятости предложения по работе на дому или по подработке на временной основе; возможность для отца и матери бесплатно обучиться новой профессии или повысить квалификацию; право получить место проживания в социальном жилье; право оформить льготную ипотечную программу.

    Сегодня правительство говорит, что будет компенсировать чуть ли не всю сумму первого взноса и часть последующих выплат; право на скидку при оплате услуг электроснабжения, газа, водоснабжения и тепла в периоды отопительного сезона. Эта компенсация может достигать 30% стоимости указанных услуг. Нужно сказать, что в регионах она может быть реализована по-разному: в виде уменьшения стоимости услуг, материального возмещения или субсидии на счет мамы или папы.

    Льгота начисляется только на одно жилое помещение и только тем, кто не имеет задолженности по оплате коммуналки. Кроме того, всеми видами льгот пользоваться нельзя – из положенного списка семья выбирает что-то одно.
    Одним из основных направлений в предоставлении льгот является вопрос обеспечения жильем. Это весьма важная тема, ведь речь идет об предоставлении жилья для немаленькой семьи. Им снижен процент по ипотеке. Он составляет 6 процентов. Разницу в выплатах оплачивает государство. Помимо этого, можно претендовать на получение жилищной субсидии. Ее размер регулируют региональные власти.

    Также единоразово можно получить материнский капитал после рождения третьего ребенка. Речь идет о сумме около 17 тысяч рублей. Размер пособия изменяется в зависимости от размера прожиточного минимума, который установлен в регионе. Также будут начисляться ежемесячные выплаты первые три года после рождения малыша.

    Кроме материальной поддержки, предусмотрен целый ряд льгот. К примеру, право на зачисление в дошкольное учреждение или школу без очереди, также посещение врача вне очереди. Можно претендовать на получение бесплатных путевок в лагерь или оздоровительное учреждение. Предоставляется скидка в размере 30% при оплате коммунальных услуг. Таким образом, правительство рассматривает вариант не только материальной поддержки, но и предоставляет различные льготы для улучшения положения семьи.

    Куда многодетным семьям обращаться для получения помощи от государства?

    Для получения статуса вам потребуется обратиться в Управление социальной защиты населения. Автоматически при рождении ребенка его не присвоят. Вам потребуется предоставить ряд документов для подтверждения. Оформить может любой из родителей, а также доверенное лицо. Помимо этого, один родитель также может его получить.

    Чтобы воспользоваться льготами, потребуется обратиться в ряд различных организаций. Речь идет о Пенсионном фонде, жилищной инспекции, налоговой службе, органах социальной защиты и ряде других организаций. Все зависит от конкретной ситуации. Соответственно, в любом случае вам потребуются документы, которые подтверждают статус многодетной семьи. Безусловно, это отнимет некоторое время, но в результате вы получите возможность пользоваться предусмотренными для вас льготами.

    Список льгот для многодетных семей в 2019 году

    Семья, которая имеет на содержании троих детей и более. Однако стоит помнить, что старшему из ваших отпрысков на момент оформления льгот не должно исполниться 16 лет. Именно для таких семей и предусмотрена большая часть льготного перечня, реализуемого на уровне Российской Федерации.

    Этот список не изменялся уже несколько лет, поэтому можно предположить, что и в 2019 году в него войдут такие возможности:

    Единственный документ, который точно понадобится для всех инстанций – это удостоверение, в котором подтвержден факт того, что семья относится к категории многодетных. Оно оформляется в Управлении социальной защиты. Остальные бумаги в наборе для той или иной льготы будут отличаться в зависимости от цели ее оформления, так что стоит заранее уточнять списки для снижения налогов, получения субсидий или оформления бесплатных путевок в санатории.

  • рождение 3 или последующего ребенка после 1.01.2018 г, но до 31.12.2022 г.;
  • приобретение жилья на первичном рынке недвижимости;
  • первичный взнос за счет собственных средств не менее 20% (включая МСК).
  • право на оформление пособия, начисляемого по уходу за детьми;
  • право безвозмездно получать лекарственные средства, витаминные добавки и комплексы. Тут нужно помнить, что для выдачи этих средств нужен рецепт от семейного врача или детского терапевта. При этом получать лекарства и витамины бесплатно могут лишь малыши до 6 лет;
  • возможность проходить льготные медицинские процедуры, получать лечение и посещать поликлиники без очередей;
  • право оформить фискальную скидку – она может быть реализована, как понижение ставки налога с земли, отмена арендной платы при ведении фермерских работ, либо нулевой налог для субъектов предпринимательства;
  • возможность получить обратно часть денег, предназначенных для оплаты услуг государственных детских садов;
  • возможность получать компенсацию, предписанную многодетным семьям из-за роста расходов – она может быть оформлена при увеличении арендной платы или стоимости услуг ЖКХ, а также при повышении цен на базовую корзину продуктов питания или предметов первой необходимости для ребенка;
  • право безвозмездно ездить в городском транспорте для одного малыша и сопровождающего его опекуна (родителя), а также возможность бесплатного проезда для школьников. Тут стоит отметить, что речь идет не про все виды транспорта – маршрутные и обычные такси в эту категорию не попадают;
  • право бесплатно посещать кружки или секции в государственных учреждениях;
  • возможность оформить компенсацию выплат за домашний телефон;
  • право на первоочередное зачисление детей в учреждения дошкольного, младшего и среднего школьного образования;
  • возможность получать питание в школьных столовых без оплаты;
  • право на оформление санаторного лечения и получение путевок в детские лагеря без оплаты. Есть и другой вариант — купить путевку в лагерь или санаторий, который нравится родителям, и получить за нее хотя бы частичный возврат средств;
  • возможность компенсировать затраты, связанные с приобретением школьной формы и тренировочного костюма;
  • возможность получить 7,5 тысяч рублей для покупки необходимых вещей первоклассникам и еще по 5 тысяч на других детей-школьников при сборах к 1 сентября (только для малоимущих многодетных россиян). Выплачивается также небольшое ежемесячное пособие для покупки канцелярских товаров по школьным спискам;
  • право бесплатного получения школьных учебников, если часть из них будет закупаться родителями учеников;
  • ежемесячная возможность получать билеты на выставки, в музеи, парки развлечений или зоологические парки;
  • право для мамы и папы оформить досрочный выход на пенсионное обеспечение, если у них есть 15-летний официальный стаж;
  • возможность отдыхать в отпуске на 14 дней больше, чем другие работники. К сожалению, это право предполагает отпуск за свой счет, так что им пользуются редко;
  • право оформлять дополнительный день отдыха, если по трудовому договору отец или мать малыша работают в рамках 40-часовой рабочей недели;
  • право на начисление дополнительных пенсионных баллов в то время, пока длится декретный отпуск;
  • возможность в первую очередь получить от службы занятости предложения по работе на дому или по подработке на временной основе;
  • возможность для отца и матери бесплатно обучиться новой профессии или повысить квалификацию;
  • право получить место проживания в социальном жилье;
  • право оформить льготную ипотечную программу. Сегодня правительство говорит, что будет компенсировать чуть ли не всю сумму первого взноса и часть последующих выплат;
  • право на скидку при оплате услуг электроснабжения, газа, водоснабжения и тепла в периоды отопительного сезона. Эта компенсация может достигать 30% стоимости указанных услуг. Нужно сказать, что в регионах она может быть реализована по-разному: в виде уменьшения стоимости услуг, материального возмещения или субсидии на счет мамы или папы. Льгота начисляется только на одно жилое помещение и только тем, кто не имеет задолженности по оплате коммуналки. Кроме того, всеми видами льгот пользоваться нельзя – из положенного списка семья выбирает что-то одно.
  • allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: