Какой церковный праздник сегодня, 3 апреля 2019, чтят верующие” E#V

0 18

Наступил 93-й день текущего года по григорианскому календарю. Какой церковный праздник сегодня, 3 апреля 2019, чтят верующие, читайте в нашем материале.

Наступил апрель, а вместе с ним  продолжается Великий пост у православных христиан. Сегодня четвертая Седмица, которая в народе называется Крестопоклонная. В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Кирилла Катанского (Сицилийского), епископа.

Церковные памятные даты 03.04.2019

Святитель Кирилл жил в I-II столетиях. Он был родом из сирийского города Антиохии (территория современной Турции). Ему посчастливилось быть учеником самого апостола Петра, который впоследствии назначил его епископом в сицилийском городе Катане.

Предание гласит, что Господь наградил епископа Сицилийсского даром чудотворения за благочестивость, мудрое управление паствой и всевозможную помощь своим прихожанам. Святитель Кирилл Катанский прожил долгую богоугодную жизнь. В мир иной он отошел в глубокой старости. Похоронили его на Сицилии.

3 апреля 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Иакова исповедальника, епископа Катанского (Сицилийского);
  • День памяти преподобного Серафима Вырицкого;
  • День памяти святителя Кирилла, епископа Катанского (Сицилийского);
  • День памяти святителя Фомы Константинопольского, патриарха;
  • День памяти священномученика Владимира Введенского, пресвитера.
  • Народный праздник «Кирилл Катаник»

    Как часто бывает, наш народ переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл и начал отмечать в эту дату народный праздник Кирилл Катаник. Говорили, что этот день — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу.

    На Кирилла чистили санки и убирали подальше, так как до следующей зимы они больше не пригодятся. По этому поводу детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила были просты: один из играющих брал мяч и бил его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, и должен был поймать мячик.

    В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали подбираться лихорадки-лихоманки, которые могли проникнуть в дом через грязную колодезную воду. Считалось, что от лихорадки можно защититься с помощью золы и печных углей, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени. Для защиты от лихорадки брали из печи уголь или золу, заворачивали в тряпицу и прикладывали к больному месту. Считалось, что болезнь испугается жара и сбежит из дома.

    Смысл и особенности Крестопоклонной недели Великого поста

    Название «Крестопоклонная» служит напоминанием о Страстной седмице, о страданиях и смерти Христа (в Страстную пятницу Христос принял мученическую смерть на кресте). Крест в христианстве не просто орудие казни, а символ искупительного подвига Христа, о котором верующим напоминают кресты на куполах храмов, нательные кресты, поклонные кресты в памятных местах, на высотах, на дорогах.

    Начало поклонения Кресту было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют в своих сочинениях Иоанн Златоуст, живший в IV веке, Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, живший в VII веке.

    Вся служба посвящена Кресту. Еще за всенощной после Великого славословия для поклонения верующим в центр храма выносится Животворящий Крест. Священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона с пением «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и свято Воскресение твое славим». Это же пение звучит на Литургии вместо Трисвятой молитвы.

    Евангелие сегодня напоминает нам о необходимости быть готовым нести свой крест. Господь говорит: «…возьми крест свой, и следуй за Мной».

    Как проводили Крестопоклонную неделю в старину?

    Одной из значительных вех в русском земледельческом календаре была ночь со среды на четверг в середине Великого поста, когда «пост ломался пополам».

    В среду четвертой седмицы во всех крестьянских домах пекли особое постное печенье в виде креста, в середине вдавливали засушенную ягоду, как правило — малину. В некоторых местностях кресты пекли по числу членов семьи, хранили до первого весеннего выезда в поле, с ними начинали засевать поля и огороды. В среду дети ходили по селу с поздравлениями с окончанием первой половины поста и песнями, получая в награду печенье в виде крестов, или кусочки теста в виде креста, или пироги.

    Словом «Неделя» называют лишь один день — воскресный. Полагают, что слово «неделя» происходит от словосочетания «не делати» — не работать, отдыхать, то есть посвящать этот день Богу. В польском, болгарском, словацком, чешском и украинском языках название дня, в который не делают дел, — «неделя» — сохранено. ​​

    nownews

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: