Взрыв 2 апреля 2019 в Санкт-Петербурге, военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, что произошло, пострадавшие V#J

0 1

К взрыву в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге могла привести попытка преподавателя, являвшегося профессиональным сапером, обезвредить найденную бомбу. Об этом во вторник, 2 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Как уточняется, в результате сам полковник Рифат Закиров и еще трое офицеров получили ранения различной степени тяжести.

По данным источника «Интерфакса», мощность бомбы была до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Эксперты считают, что взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма.

К настоящему моменту курсанты начали возвращаться на территорию академии.

Четверо получили ранения во время взрыва, что случился в северной столице Российской Федерации в военной космической академии имени Можайского.

Представители Следственного комитета поведали, что в здании случился взрыв безоболочного предмета.

По данному факту в настоящее время открыли уголовное производство о покушении на жизнь двоих и более человек. Сейчас специалисты проводят все нужные работы, чтобы установить, что это был за предмет, и откуда он взялся.

Известно, что взрыв прогремел в половине второго дня по столичному времени в одном из служебных зданий учебного учреждения. Известно, что от взрыва поранены четыре человека. В настоящее время их жизни ничего не грозит.

Кто устроил взрыв в военно-космической академии имени А.Ф. Можайского

“ОДНОМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ БЛАГОПОЛУЧНО ПРОВЕДЕНА ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. СОСТОЯНИЕ ОСТАЛЬНЫХ ПОСТРАДАВШИХ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ ЛЕЧАЩИХ ДОКТОРОВ. УГРОЗЫ ЖИЗНИ ПОСТРАДАВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НЕТ”, — ОТМЕЧЕНО В ПОСЛЕДНЕМ СООБЩЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.

После того, как появилось первое сообщение о взрыве, весь личный состав академии эвакуировали. На место происшествия сразу были стянуты автомобили скорой помощи, пожарные и спасатели.

Спустя некоторое время пожарные расчеты покинули территорию учебного заведения, а на место взрыва примчались саперы Западного военного округа. Отмечается, что мощность взрывного устройства могла быть до пятисот граммов в тротиловом эквиваленте.

Что произошло в академии в Санкт-Петербурге

Ранее в средствах массовой информации появлялись новости о том, что взрыв был на втором этаже, в то время, как шли занятия. В здании частично упала лестница.

Кроме того, в прессе отмечали, что больше всего досталось полковнику Рифату Закирову, который ранее был командиром инженерно-саперным батальоном. Сейчас он в отставке и преподает студентам в академии.

Известно, что курсанты нашли пакет, в котором находилось взрывное устройство, и позвали учителей. По одной из версий, именно Закиров принял быстрое решение накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва.

В военной академии покушались на массовое убийство

По предварительным данным, взрыв в Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге произошел при попытке нейтрализовать найденную бомбу. Наиболее тяжелые травмы из четырех пострадавших офицеров получил полковник Рифат Закиров, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном, а затем преподававший в академии. Следствие полагает, что взрыв являлся попыткой массового убийства.

По данным источников “Ъ”, в 13:30 под одной из лестниц в здании Академии имени Можайского был обнаружен пакет, осматривая который курсанты предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Закиров — в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки. По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ.

В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева, работавшие в академии.

В Следственном комитете России сообщили, что их жизнь находится вне опасности, тем не менее серьезнее других преподавателей пострадал именно господин Закиров, отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным среди военнослужащих-саперов знаком «За разминирование».

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: