Где смотреть пенсионные баллы и стаж онлайн E#V

0 40

Как узнать пенсионные баллы и стаж онлайн

Прежде пользователю нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг. При входе в Личный кабинет на сайте ПФР используются те же логин и пароль, что и на портале Госуслуг. После активации в разделе «Индивидуальный лицевой счет» нужно выбрать «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

Сервис покажет баллы и стаж, сформированные на дату обращения. Все сведения формируются на основе данных работодателей. В случае если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, то существует возможность заранее обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Также в Личном кабинете можно заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счёта. Получить выписку можно лично в клиентской службе ПФР или на указанную электронную почту.

Получать такую выписку рекомендуют хотя бы раз в год, чтобы контролировать свои сбережения в счет будущей пенсии.

Что делать, если трудовой стаж или пенсионные баллы указаны неверно

На сегодняшний день множество пользователей сталкиваются с тем, что трудовой стаж в Личном кабинете Госуслуг либо на сайте ПФР указан неверно, не в полном объеме, соответственно, пенсионные баллы также могут быть неправильно рассчитаны. Что делать в таком случае?

Официальная позиция ПФР по данной проблеме такова, что Пенсионный фонд получает сведения о трудовой деятельности граждан от работодателей, которые и могут предоставить неверные данные злонамеренно либо по ошибке. В этом случае ПФР предлагает:

  • Гражданину обратиться к работодателю для уточнения данных. Для того чтобы, например, получить сведения о стаже до 2002 года, необходимо подать работодателю (бывшим работодателям) письменное заявление в произвольной форме и направить его почтой, либо вручить лично. В заявлении необходимо указать контактные данные для предоставления ответа;
  • Согласно действующему законодательству, работодатель обязан в срок не позднее трёх рабочих дней с момента получения заявления предоставить заявителю копии документов, связанных с трудовой деятельностью гражданина (копии приказов о приёме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате и другое). Работодатель обязан оформить данные копии надлежащим образом, заверить печатью и представить безвозмездно;
  • Если организация-работодатель ликвидирована, то пользователю предлагают обращаться к правопреемнику или в вышестоящую организацию, либо в архивную организацию (районную, городскую или областную). Да-да, если работодатель «канул в лету», то придется изрядно попотеть, чтобы отвоевать свою честно заработанную пенсию;
  • После получения заверенных копий документов от работодателя гражданин может обратиться в отделение ПФР (лично, либо отправить запрос), для сверки данных.

Как рассчитать баллы для пенсии в 2019 году?

Размер пенсии формируется исходя из пенсионных баллов, набранных с 2015 года до завершения трудовой деятельности. Накопления, сформированные до 2015 года, переведены в баллы без уменьшения и учтены при расчете выплат. Максимальное количество баллов ограничено. Закон предусматривает, что к 2021 году максимальное количество баллов будет равно 10.

Максимальное количество баллов зависит от типа страхования. Если начисляется страховая и накопительная пенсия одновременно, максимум баллов будет равен 6,25 вместо 10 (часть взносов будет перечисляться в накопительный фонд). Если выбрана исключительно страховая пенсия, годовой максимальный пенсионный балл — 10.

Граждане, родившиеся в 1967 году и моложе, могут менять систему страхового и накопительного пенсионного страхования, направив все взносы на накопление пенсионных баллов.

Те, кто начал платить страховые взносы с 2014 года, могут сразу выбирать, какая пенсионная система их устроит: страховая, накопительная или смешанная. Время, за которое они должны принять окончательное решение, составляет 5 лет от начала уплаты первых взносов.

Страховая пенсия индексируется государством, накопительная — за счет инвестирования средств НПФ. В последнем случае все зависит от доходности инвестиций. Не исключен вариант убытка, а не прибыли. Тогда к выплате будет предоставлена лишь уплаченная сумма, без индексации.

Чтобы получить пенсию по старости, граждане должны:

  • достигнуть пенсионного возраста.
  • иметь 15 или больше лет трудового стажа;
  • иметь не меньше 30 пенсионных баллов.

Сумму пенсионных баллов можно значительно увеличить, оформив пенсию существенно позже пенсионного возраста. Каждый год переработки увеличивает пенсионные баллы на соответствующие коэффициенты. Расти будет и фиксированная выплата.

Если обратиться за пенсией в 65 лет вместо 60, фиксированная выплата будет выше на 36%, а пенсионные баллы — на 45%. Если в 70, то рост составит 2,11 и 2,32 раза соответственно.

Специалисты рекомендуют контролировать свои пенсионные накопления на протяжении всей трудовой деятельности. Особенно важны для выходящих в ближайшее время на заслуженный отдых граждан баллы и стаж. Для назначения страховой пенсии в текущем году нужно набрать не менее 16,2 балла и 10 лет стажа. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: