Почему загоревшиеся нефтепродукты нельзя тушить водой? | В-О

0 21

Почему загоревшиеся нефтепродукты нельзя тушить водой?

Многие из нас видели старые кинохроники времен Великой Отечественной войны с видом горящего моря вокруг тонущих кораблей. Причем пламя скользило по воде и, перемещаясь вместе с ней, растекалось на все большие и большие площади. Вместо того, чтобы погаснуть от соприкосновения с водой – огонь лишь усиливался.

Возникает вопрос — почему это происходит? Из школьного курса химии мы помним, что плотность продуктов переработки нефти – например, керосина или бензина, а также самой нефти меньше плотности воды, поэтому эти жидкости не смешиваются с водой, а всплывают на ее поверхность.

Вода не может их покрыть , так как тяжелее их (довольно часто можно видеть в кино или выпусках новостей при разливах нефти, бензина или керосина нефтяную плёнку, которая образуется на поверхности моря или любого более мелкого водоема).

Выходит, что , при попытке залить горящий бензин (или керосин) водой, он всплывет на поверхность воды и будет продолжать гореть. Кроме того, площадь пожара разрастется – так как вода будет растекаться, неся на себе бензин.

Именно поэтому нефть нельзя тушить водой – для тушения горящих нефтепродуктов используют пенные, порошковые, углекислотные огнетушители. Основная задача содержимого огнетушителя при этом – прекратить доступ воздуха к горящей нефти.

Итак, делаем выводы. Какие же действия всё-таки необходимо предпринять при возгорании нефтепродуктов?

  1. Необходимо перекрыть доступ кислорода к объекту возгорания. Для этого можно (при небольшой площади возгорания) накрыть его какой-нибудь плотной, тяжёлой тканью (например, одеялом или куском брезента), смоченной водой, чтобы материал сразу не загорелся.
  2. При маленькой площади возгорания можно засыпать место вокруг очага пожара и сам огонь песком или землей. Причем, чем больше будет песка или земли , тем лучше.
  3. Если же огонь уже разгорелся и охватил большую площадь, то необходимо воспользоваться пенным, порошковым или углекислотным огнетушителем.

источник pocemu.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: