Когда праздники и выходные в 2019 году: календарь с переносами выходных в России, как отдыхаем на 8 марта, майские праздники

0 60

Длинные новогодние праздники уже закончились, и россиянам пришлось вновь возвращаться на рабочие места. Однако, всех немного «разбаловал» отпуск, потому многие уже с нетерпением ждут следующих выходных дней.В этой статье разберём, как мы будем отдыхать в феврале, марте и мае 2019 года.В 2019 году сразу несколько праздничных дней совпадают с выходными. Чтобы соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса о том, что между двумя рабочими неделями должно быть не менее 42 часов непрерывного отдыха, и позволить россиянам хорошо отдохнуть, правительство приняло постановление «О переносе выходных дней в 2019 году».

Календарь выходных и праздников на 2019 годНовогодние каникулы продлятся десять дней — с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.Выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье) в соответствии с Трудовым кодексом уже являются нерабочими днями и переносятся на 2 и 3 мая соответственно (четверг и пятница). День защитника Отечества, выпавший на субботу, добавит день отдыха в пятницу, 10 мая.Итого в первой половине мая отдыхаем сначала с 1 по 5 мая, а потом с 9 по 12 мая. Между этими мини-отпусками работать придётся всего три дня.Читайте такжеЮлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: тайно обвенчались, когда, личная жизнь, здоровье Маши Кончаловской, сколько детейТакже в 2019 году планируются трёхдневные выходные (с 8 по 10 марта и с 2 по 4 ноября) и традиционный выходной 12 июня.

Как отдыхаем в феврале и марте 2019 в России

В феврале длительных каникул в честь праздника двадцать третьего февраля не предвидится. Двадцать второго числа у россиян будет сокращённый рабочий день, и отдохнут они в субботу и воскресенье.Однако, выходной с двадцать третьего числа перенесётся на майские праздники.

Как отдыхаем на 8 марта 2019

В 2019 году на 8 марта выходные выпадают идеально. Их будет три: один праздничный в пятницу и два стандартных в субботу и воскресенье. Это означает, что рабочий день накануне – 7-ое, четверг, будет сокращен на 1 час. Так прописано в Трудовом кодексе РФ, и данное правило соблюдается с большим энтузиазмом.Праздник накануне стандартных выходных, как это будет 8 марта 2019 года, очень удобен:Вместо положенных 2 дней отдыхать предстоит 3, значит, можно будет спланировать более длительный уик-энд.Сам торжественный день приходится на первый выходной, следовательно, после застолья и гуляний будет время на полноценный отдых.Не потребуется переносов и изменений в стандартном рабочем графике. Если дают отдохнуть «лишний» день, то обычно это компенсируется за счет дополнительной работы в другой. Например, в 2018 году пятница 9-е число должна была быть рабочей, но ее сделали выходным за счет 6 января (по распоряжению Министерства Труда РФ).Читайте такжеКогда Татьянин день в 2019 году (День студента в России): дата, какого числа

Как отдыхаем на майские каникулы в 2019 году

Итак, благодаря переносу выходных дней в 2019 году майские каникулы у россиян будут практическими такими же длительными, как и новогодние:

пятое мая выпадает на субботу, и этот выходной переносится на четверг — второе мая; шестое мая выпадает на воскресенье, и этот выходной россияне отгуляют в пятницу — третьего мая; двадцать третье февраля, которое также выпадает на выходной — субботу, перенесут на пятницу, десятого мая.Благодаря «законным» выходным дням — субботе и воскресенью, а также переносу выходных на другие дни, «весенние» каникулы для взрослых будут такими:сначала мы отдохнём с первого по пятое мая, то есть начнём праздновать майские каникулы в среду и завершим в воскресенье включительно; затем россиян ждут ещё одни выходные — с девятого по двенадцатое мая включительно, с четверга по воскресенье.Получается, что длительные майские каникулы прерываются только на три рабочих дня: понедельник, вторник и среду, соответственно, шестое, седьмое и восьмое мая. Но дело в том, что рабочие дни, которые предшествуют выходным, получаются сокращёнными. То есть тридцатого апреля и восьмого мая трудовой день у всех будет меньше на один час!

Сколько дней отдыхаем

Всего в 2019 году будет 26 выходных, совмещённых с праздниками. Вот в какие дни идти на работу не придётся:c 1 по 8 января 2019 года (отдыхать мы начнём 30 декабря 2018-го);23 и 24 февраля;c 8 по 10 марта;c 1 по 5 мая;с 9 по 12 мая;12 июня;со 2 по 4 ноября.Читайте такжеДень инженерных войск в России отмечают 21 января 2019 года: традиции празднования, поздравления с Днем российских инженерных войскСколько продлятся новогодние каникулы в 2020-м, пока неизвестно.

Почему могут отменить новогодние каникулы для россиян?

Уже давно ведутся разговоры о том, что слишком длительные новогодние каникулы устраиваются не всех. Одни стараются запланировать на эти дни отпуск, поездку к друзьям или родственникам, или же просто желают провести время в спокойствии и тишине, а другие не прочь всё-таки выйти на работу, чтобы заработать дополнительные финансы.Несмотря на то, что большинство организаций и офисов в России в начале января отдыхают, работодатель вполне может договориться со своими подчинёнными о точном графике работы и отдыха. То есть в теории, если большая часть коллектива не захочет сидеть дома десять дней новогодних каникул, они вполне могут выйти на работу. Вот только настолько ли все будут довольны?Дело в том, что в таком случае нужно хотя бы как-то организовать слаженную работу всех служб, а этого не получится, если хотя бы один из «винтиков» сложного механизма взаимодействия не будет работать. Само собой, что на сегодняшний день общество чётко разделено на две части: одни работают на новогодние праздники, другие — нет. Торговые сети, к примеру, отдыхать и не думают: ещё бы, ведь как раз для них наступает самое «урожайное» время, а вот школы, банки, детские сады и прочие учреждения наоборот — против того, чтобы новогодние каникулы отменяли.Читайте такжеМаргарита Терехова: болезнь Альцгеймера, википедия, фото сейчасДепутаты уже не первый год подряд предлагают сократить количество выходных дней в январе, и сделать так, чтобы россияне отдыхали только первого и второго числа, а также на Рождество. Народные избранники уверены, что так будет лучше не только для здоровья нации, но и для экономики страны. Другие же говорят о том, что экономику всё равно не спасти, даже если убрать несколько дней «простоя» в году, потому отказываться от новогоднего отпуска не желают.

Источник: triboona.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: