Великий Пост для верующих в 2019 году: когда начинается, как правильно поститься, традиции и обычаи, меню для мирян |EVorch

0 37

11 марта начинается Великий пост, продлится он до самой Пасхи, которую в 2019 году отмечают 28 апреля. Узнайте, как правильно питаться, как приготовить постные блюда, и составьте меню на Великий пост на каждый день.

Правила Великого поста предписывают строгое ограничение в еде и развлечениях. Но это не значит, что нужно голодать. Блюда в Великий пост могут быть и вкусными, и полезными.

Великий пост – самый долгий, он длится семь недель. У вас точно будет время, чтобы освоить самые разнообразные блюда из овощей, фруктов, попрактиковаться в приготовлении каш и салатов.

Чтобы составить меню на Великий пост, сначала узнайте, что можно и что нельзя есть, в какие дни разрешается есть масло и рыбу, а в какие дни поста нужно придерживаться самых суровых ограничений.

Меню на Великий пост: что нельзя есть в Великий пост

Тем, кто решил соблюдать все правила Великого поста, придется на 48 дней отказаться от таких продуктов:

– мясо и мясопродукты;
– рыба и морепродукты;
– яйца;
– молоко и молочные продукты;
– сладости;
– сдобная выпечка;
– алкоголь.

Понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями поста, в эти дни предписано сухоядения.

Сухоядение означает, что нужно употреблять продукты только в необработанном виде, сырые, не заправляя маслом.

Меню на Великий пост: как правильно поститься

Для тех, кто имеет проблемы со здоровье, для беременных и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, есть послабления в посте. Тем, у кого желудок не готов употреблять не обработанную термически пищу, лучше немного протушить овощи, но только не добавлять масла.

В субботу и воскресенье каждой недели поста разрешается заправлять блюда растительным маслом. Также в эти дни можно за обедом выпить немного красного вина, разбавленного водой.

Как питаться в Великий пост

Священники говорят, что главное в посте – это духовная составляющая, воздержание и молитва, подготовка себя к великому празднику Пасхи.

Поэтому не следует слишком предаваться аскетизму и полностью ограничивать себя в еде. Постные блюда должны быть разнообразными. А поскольку готовить постное меню довольно легко, то это как раз позволит вам больше думать о духовном.

Меню на Великий пост: как правильно поститься

Постные блюда обычно относятся к числу диетических, так что стоит запомнить эти рецепты и использовать их регулярно.

В дни Страстной седмицы  — последней недели Великого поста — соблюдается самый строгий пост.

Первая неделя Великого поста также сопровождается самыми суровыми ограничениями. Хотя для некоторых легче входить в пост постепенно, поочередно убирая из рациона скоромную пищу.

Каши обычно часто бывают в повседневном меню. Единственное отличие для поста: готовить каши нужно без добавления молока и масла. Можно заправлять каши соусами – из ягод, сухофруктов, меда, из овощей и грибов.

У супов тоже есть много постных вариантов. В супы для улучшения вкуса можно добавлять специи, лавровый лист, чеснок. Подавать их с гренками или сухариками.

Меню на Великий пост: вкусные постные блюда на Великий пост

Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся для составления меню на каждый день поста.

Запеченный картофель с постной начинкой

Вам понадобятся 4 больших картофелины, 200 г брокколи, 100 г резаных консервированных шампиньонов, 1 ст.л. кукурузной муки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, перец и розмарин.

Меню на Великий пост: запеченный картофель

Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить. Поставить запекать на противень, примерно на 25-30 минут. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.

Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Еще один рецепт – первого блюда. Рассольник с гречневой крупой

Возьмите 2-2,5 л воды, половину стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковицу, 2 ст. ложки масла, 3 соленых или малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Меню на Великий пост: рассольник

Натёртую морковь и лук, кубики соленых огурцов протушить в масле около 20 мин., залитьт горячей водой. Добавить нарезанный кубиками картофель, промытую гречневую крупу, специи.

Варить примерно 10-15 минут. Перед подачей заейте огуречным рассолом, можно добавить зелень.

В качестве десерта предлагаем приготовить медово-грушевый пирог.

Для теста вам понадобится: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, четверть стакана измельчённых орехов, половина стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра и 3-4 груши.

Меню на Великий пост: пирог

Замесите тесто консистенции густой сметаны. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Обычные котлеты в пост можно заменить постными. Приготовьте грибные котлеты.

Возьмите 500 граммов грибов, 3 луковицы, соль, черный перец, зелень, 2 столовые ложки муки, 4 ст. ложки сухарей и 4 ст. ложки растительного масла.

Последовательность приготовления такая. Грибы отварить. Лук обжарить, добавить к нему грибы. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.Посолить, поперчить, добавить зелень.


allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: