Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

0 7

Испытали «Испытания Суперсына» на себе и готовы вам о них рассказать.

Вы, возможно, помните, как мы восхваляли первый том приключений Человека из Стали после «Перерождения». И на то были свои, очень веские причины. Рассказанная в книге история была складно написана, отлично нарисована и делала со вселенной персонажа нечто действительно свежее, при этом умудряясь успешно возвращать героя к его «корням», от чего оставляла нехилый эффект эйфории после прочтения.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Со вторым томом всё не так однозначно. Это всё ещё отлично придуманный и оформленный комикс, однако его события на порядок уступают по степени своей важности и необычности предшествующей арке. В результате получилось так, что если первый сборник являлся чем-то, что должно иметь у себя на полке каждому интересующемуся вселенной человеку, то второй – книга для тех, кому дико понравилось всё прочитанное в «Сыне Супермена», и кому непременно хочется подольше повариться в этой тёплой атмосфере, даже если новая история не окажется настолько же уникальной. И этого, в принципе, достаточно, ведь предыдущая книга отлично справилась с задачей влюбить читателей в персонажа.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Собственно – что вы вообще здесь найдёте? На самом деле – очень многое. Во второй том поместилось аж четыре очень разных истории, каждая из которых не походит по своему содержанию ни на одну другую. Первая – очень уютная и спокойная зарисовка из жизни семьи «Смитов», в которой Кларк, Лоис и Джон посещают местную ярмарку и наслаждаются житейскими удовольствиями.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Причин, по которым она заслуживает вашего внимания, целых две. Во-первых – для супергеройских комиксов подобные семейные путешествия очень большая редкость. Если на секунду задуматься, как редко Супермен проводит время с семьёй (которую вроде как очень любит) и как часто спасает чужих котят с деревьев, невольно задумываешься, почему Лоис до сих пор не собрала вещички, не взяла сына подмышку и не ушла, куда глаза глядят.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

И именно эту бытовую ситуацию Питер Томаси и Патрик Глисон здесь по-доброму высмеивают. Во-вторых – нарисовал выпуск Хорхе Хименес, который, по собственному заявлению, громадный фанат Супермена. И чем дольше разглядываешь страницы, тем больше его заявлениям веришь. Те несколько панелей, на которых Кларк носит свой костюм, выглядят, другого слова не подобрать, идеально.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Но как только вы, вместе с героями, отдохнёте от супергеройской рутины и пожуёте сахарную вату, Томаси, Глисон и художник Дуг Манки тут же схватят вас за грудки и затащат в водоворот красочных приключений. Действие второго сюжета перенесёт вас на таинственный остров динозавров, куда отец, сын и лучший друг криптонца – Крипто, по случайности попадают, подготавливая школьный проект Джона, который к превеликому счастью не успел попасть на учительский стол.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Чуть более длинная, чем предыдущая, арка ценна красочными потасовками инопланетян с динозаврами (нет, ну где вы ещё такое увидите, кроме комиксов, а?), вышедшими из под карандаша Манки, арт которого действительно расцветает на высококачественной бумаге, подобранной для страниц издания. Ко всему прочему, если вы заядлый чтец книжек с картинками – для вас подготовлен шокирующий сюжетный поворот, который заставляет открыть рот и пустить скупую слезу, вспоминая труды великого творца, навсегда вписавшего своё имя на стене тёмной пещеры, сокрытой от глаз общественности, куда большинство авторов комиксов, к великому сожалению, приходят умирать.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Третья история нарисована лично Патриком Глисоном, и в ней происходит именно то, чего ждёшь глядя на обложку. Супер-семья сталкивается с бэт-семьёй! Пиши комикс какие другие авторы – и нам бы пришлось любоваться на ещё один супергеройский капустник, с чрезмерным пафосом и убийственно-ядовито раскрашенными поединками супер-малолеток. Но, слава богу, это всё ещё комикс Томаси и Глисона. Больше всего арка напоминает эпизод какого-нибудь качественного мультсериала для всех возрастов, и в ней неуживчивым Джону и Дэмиену придётся доказывать своим суровым (и тоже очень неуживчивым, кстати) отцам, что они смогут переступить через свои предрассудки, чтобы дать коллективный отпор общей угрозе, прямо как их родители.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Больше всего история вам приглянется, если вы вдруг ранее читали комиксы Томаси и Глисона про Бэтмена и Робина: множество старых знакомых и отсылок к предыдущим приключениям непременно заставят улыбнуться. А если не читали, то не беда! Арка замечательно воспринимается сама по себе. Ну в самом деле – кому не хочется взглянуть, как выглядел бы «Бэтмен против Супермена», будь он диснеевским мультиком?

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Заключительная история стоит особняком от остального содержания книги. В ней нет ни Джона, ни фокуса на отношениях внутри семьи Кентов. Вместо этого авторы предлагают нам посмотреть на увлекательную игру контрастов, когда счастливая пара Лоис и Кларка сталкивается с другой, куда менее счастливой парой Франкенштейна и его Невесты.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Если вы не в курсе, во вселенной DC Франкенштейн – суперагент, работающий на организацию, борющуюся со сверхъестественными угрозами. Иными словами – Томаси и Глисон, руками Дуга Манки, сталкивают в красочных баталиях пришельцев и зомби-шпионов (нет, серьёзно, где ещё вы такое увидите?). Помимо того, что она качественно нарисована и рассказывает трогательную историю, арка наверняка станет вашим первым знакомством с двумя обаятельнейшими живыми мертвецами, которые незаслуженно редко появляются на страницах комиксов.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Что до самого издания – оно ничем кардинально не отличается от всех прочих книг линейки «DC Rebirth», что вы найдёте в магазинах. Но это, пожалуй, тот самый случай, когда сборник оформлен настолько хорошо, что менять – только портить. Твёрдый переплёт, качественное покрытие страниц, благодаря которому арт воспринимается особенно хорошо, вся та же восхитительная «объёмная» обложка, галерея варианток для каждого выпуска и примечания в конце книги, к которым мы вам настоятельно советуем обращаться, если вы вдруг что-то не поймёте в самом комиксе. Никаких ошибок, за которые можно было бы винить «Азбуку», обнаружено не было. Перевод сделан хорошо и читается достаточно легко. В нескольких местах можно заметить ошибки колоринга, но это мы уже оставляем на совести «домашних» редакторов DC.

Обзор комикса «Супермен. Книга 2: Испытания Суперсына»

Если уж совсем коротко, то ответьте себе на один простой вопрос: «Понравилась ли мне первая книга настолько, что я непременно хочу побыть с её героями ещё какое-то время?». И если в вашем ответе будет содержаться хоть малейший намёк на «да», то берите «Испытания Суперсына» не задумываясь. Ничего нового, или настолько же поразительного, вы тут не найдёте, увы, однако порция приключений супер-семейки здесь весьма добротная, как по размеру, так и по качеству. Да и на полку ещё одну отлично оформленную книжку поставить не грех.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству  «Азбука».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: