В какой валюте лучше хранить деньги в 2019 году в России? E~V

0 11

Курс рубля по отношению к валютной паре (евро и доллар) оставляет желать лучшего, а потому перед россиянами вновь возникает вопрос: как сохранить накопленные средства? Вероятно, одним из наиболее надежных способов сохранить деньги становится их вывод из национальной юрисдикции в зарекомендовавшие себя банки за рубежом. Но этот метод доступен не многим, а как же поступить остальным?

Власти рекомендуют

В какой валюте лучше хранить деньги в 2019 году в России? ЦБ и Минфин РФ в один голос заявляют – в ближайшее время россиянам волноваться не о чем. Согласно официальным заявлениям экономика страны показывает, пусть умеренный, но рост, инфляция остается низкой, а цены на газ и нефть, напротив, растут. Колебания курса национальной валюты носят, скорее, конъюнктурный характер и вводимые против государства санкции только способствуют его развитию. А потому, согласно позиции властей, накопления разумнее хранить в госбанках и, конечно, в рублях.

Но действительность часто не совпадает со столь радужными заявлениями. ЦБ эмитирует миллиарды рублей, расходуя их на приобретение евро и долларов, пополняя тем самым резервы государства. Отчасти данная политика стала причиной девальвации национальной валюты летом 2018-го. Нарастающая инфляция, изменение пенсионного возраста, изменения в налоговом законодательстве не дают сформировать позитивное отношение к российскому рублю или экономике государства.

Фото: pixabay.com

Золото. Приобретать или нет?

Ряд экспертов рекомендуют для сохранности накоплений приобретать золото. Правда, драгметалл давно утратил свой денежный статус, но многие и сейчас рассматривают его как наиболее безопасную, к тому же мировую, валюту. Казалось бы, инвестиции весьма надежны и даже сулят прибыль. Золото востребовано веками, его котировки постоянно растут.

Банки готовы предложить гражданам продажу данного драгметалла. Кстати, этим занимается Сбербанк. Для приобретения предлагаются слитки весом до 1 кг, монеты, также разрешается оформление «обезличенного металлического счета». В этом случае покупатель становится обладателем не именно металла, а единицы, приравненной к его грамму. Но при всех преимуществах вложения средств в золото имеют и ряд недостатков. Среди таковых:

  • обязательная уплата НДС при покупке (20%);
  • медленный рост котировок, означающий, что прибыли придется ожидать несколько лет;
  • завышенная цена золотых монет (правда, при этом они не облагаются НДС);
  • необходимость уплаты налога с прибыли;
  • опасности, возникающие в результате хранения золота, необходимость аренды ячейки в банке и пр.;
  • «обезличенный металлический счет» не застрахован и не компенсируется при ликвидации финансового учреждения;
  • банки могут самостоятельно сформировать цены на золото.

Приобретение золотых изделий и их дальнейшая продажа с использованием услуг ломбардов поможет избежать налогов, но, чаще всего, несет убытки из-за невысоких расценок.

Фото: pixabay.com

Криптовалюта: плюсы и минусы

Распространение так называемых криптовалют вызывает различную реакцию у властей государств. Самым известным вариантом сегодня остается биткоин, который появился еще в 2009 году. Среди несомненных плюсов – независимость от экономик стран и крупных корпораций, а также анонимность.

Нужно осознавать, что курс криптовалюты рос крайне быстро – возможно, это ждет его и в будущем. На данных инвестициях можно преумножить капитал или много потерять. Некоторые эксперты небезосновательно уточняют, что биткоин, как и другие электронные валюты, не имеют обеспечения и не регулируются. В принципе, это актуальная на сегодня версия «акций» пирамид, таких как «МММ» и пр.

Фото: pixabay.com

Наиболее устойчивые валюты

Совершенных валют в мире, конечно, нет, а мировой денежной единицей сегодня является доллар. В данной валюте хранится большая часть резервов финансовых учреждений всего мира. Многие россияне также продолжают хранить накопления в долларах.

В 2019 году рост экономики Штатов и увеличение базовой ставки ФРС может спровоцировать укрепление доллара. Слухи о запрете данной валюты в РФ стали причиной роста спроса на наличные.

Еще одной мировой валютой является евро. Но из-за экономических проблем в ряде стран Старого Света, а также выхода Великобритании из еврозоны курс евро по отношению к доллару существенно снизился. Так или иначе, эксперты дают гражданам России определенные рекомендации: часть средств все же следует хранить в евро.

Кроме доллара и евро есть еще ряд перспективных валют, сулящих прибыль. Это франки Швейцарии, японские иены и пр. Россияне могут приобрести данную валюту в ряде банков, но выгода подобного хранения сбережений не высока. Обычно, курсы банков РФ являются невыгодными при покупке и продаже любых валют, кроме доллара и евро. А потому приобретать, к примеру, иены следует только, если планируется поездка в Японию.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: