Новые санкции США против РФ, последние новости” E#V

0 1

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал о возможности введения новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Об этом американский дипломат сказал на брифинге с журналистами 17 декабря. Новые ограничительные меры, вероятно, будут введены в течение ближайших двух месяцев, допустил Волкер. Они могут стать дополнением к крымскому санкционному пакету или быть реализованы в рамках дополнительного пакета, уточнил он.

25 ноября российская береговая охрана задержала три корабля Военно-морского флота Украины и их экипажи за нарушение границы России. После инцидента в ЕС и США призвали освободить моряков, а несколько европейских стран выступили с инициативой наказать Москву санкциями.

Волкер назвал инцидент новой эскалацией со стороны России, которая отказывается соблюдать заключенное в 2003 году с Украиной соглашение о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива, гарантирующее судам двух государств право мирного прохода через территориальное море.

Новые санкции США, последние новости

Новые антироссийские санкции могут быть введены, но о планах ввести ограничения против госдолга РФ пока нет данных, сообщил помощник президента США по нацбезопасности.

Джон Болтон: «Долг может быть затронут, на него может быть оказано влияние, если он вовлечен в финансовую транзакцию, связанной с другой транзакцией, на которую наложены санкции, но речь не идет о самом долге».

Напомним, еще в августе группа сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект о новых санкциях против России. Среди возможных ограничений предлагался фактический запрет на операции с российским госдолгом.

Новые санкции США против РФ сегодня 2018 – когда будут введены

Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно. 

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами. 

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на “инспекции на месте” со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Санкции США в ноябре 2018, список

Поскольку Россия признана виновной в нарушении вышеупомянутого американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, второй пакет будет зависеть от реакции Москвы и ее готовности к сотрудничеству по тревожащим Вашингтон вопросам – в частности, Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия.

В случае отказа, согласно заявлению Госдепа от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены дополнительные ограничения. Они предусматривают:

Приостановку дипломатических отношений между странами;

Запрет на полеты в США российских авиакомпаний;

Новые, на этот раз действительно болезненные торговые ограничения;

Отмена американской поддержки международных займов и банковских кредитов США;

Ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции;

Запрет инвестиций в нефтяную инфраструктуру в России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. Данная мера ставит под угрозу совместный нефтяной бизнес с РФ: от добычи нефти и газа до реализации “Северного потока-2”

Санкции США против РФ последние новости

Проект новых антироссийских санкций едва ли пройдет одобрение в конгрессе США до завершения промежуточных выборов в ноябре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на помощника сенатора-республиканца и одного члена конгресса.

Речь идет о новых санкциях против России, которые в том числе предусматривают ограничения против российского госдолга и энергетических проектов.

Скорее всего, палата представителей США сделает перерыв в конце недели и не вернется к этому вопросу вплоть до 6 ноября, когда выборы в конгресс завершатся, сообщили источники агентства. До этого никаких голосований по вопросу санкций в конгрессе не запланировано, говорится в материале.

Новые санкции США против РФ в ноябре, мнение экспертов

Глава российского Минфина уверен, что американцы и сами понесут потери в случае введения санкций против госдолга России. Некоторые признаки говорят о том, что Вашингтон выберет все-таки умеренный вариант рестрикций в отношении Москвы

Иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся “удовольствия”, которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал “Россия 24”.

За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать наши российские инвесторы, считают в Минфине. 

Новые санкции США, последствия

Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами – как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего.

 

 

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: