Самые популярные запросы

Почему болит грудь во время месячных? | В-О

6

Физиология человека сложна и уникальна. Работая как слаженный механизм, все системы направлены на поддержание равновесия и регулирование функций индивидуума. В противном случае возникают сбои, перерастающие в заболевания.

Женский организм вдвойне подвержен влиянию гормонов, так как предназначен для продолжения рода. По этой причине, циклические изменения у представительниц слабого пола иногда становятся причиной проблем, с которыми мужчины сталкиваются редко.

Кратко о цикличности

Природа распорядилась, что когда организм девочки становится детородным, у неё появляются ежемесячные менструации. Это говорит о том, что теперь фазы ее цикла регулирует свой гормон (цикл в среднем продолжается 28 — 35 дней).

Первую половину цикла контролирует — эстроген, вторую — прогестерон. Названные гормоны влияют на весь организм в целом, а также избирательно на половые органы и молочные железы.

Почему болит грудь до и после месячных

Во вторую половину цикла, когда регулированием занимается прогестерон (гормон беременности), женщина готовится к наступлению возможного зачатия, грудь уплотняется, набухает, становятся чувствительными и болезненными соски.

В этот период дискомфорт в грудных железах отмечают много женщин. Если оплодотворения не произошло, уровень прогестерона резко снижается, состояние молочной железы приходит к обычному. Все боли и дискомфорт исчезают.

Почему болит грудь во время месячных

Непосредственно в сам период менструации могут отмечаться боли в железах. Они тоже являются вариантом нормы, но на них обязательно стоит обратить внимание, если:

  • болезненность очень выраженного характера, сама не проходит и приходится принимать лекарственные препараты;
  • боли повторяются от месяца к месяцу длительное время (более трех циклов);
  • при пальпации вы ощущаете неравномерное уплотнение в одном или нескольких сегментах груди.

Основные причины таких недугов — это заболевания гинекологической сферы и нарушения со стороны гормонального регулирования (дисбаланс не только половых, но и остальных гормонов).
В таких случаях лучше проконсультироваться у специалиста.

Гинеколог проведёт осмотр, пальпацию и назначит необходимые обследования (УЗИ, кровь на гормоны). Возможны консультации маммолога и эндокринолога.

Главное помните

Боли в молочных железах в определенные периоды физиологичны, но если Вы чувствуете, что что-то не так, или появились болезненные «узелки» — нельзя затягивать с визитом к врачу.

Обязательно проведение ультразвукового исследования всем женщинам раз в год до 40 лет. После 40 — ежегодная маммография. Здоровье всегда в наших руках, будем его беречь!!

источник pocemu.ru

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More