Трагедия в Шри Ланке унесла жизни более двухсот человек | В-О

0 18

Большой католический праздник Пасха стал для жителей и гостей Шри Ланки настоящей трагедией. Восемь взрывов, шесть которых прогремели одновременно, унес жизни сотни верующих. Количество погибших перевалило за отметку в 200 человек.

Это самая большая трагедия в стране со времен окончания гражданской войн 10 лет назад. По последним данным от взрывов погибли около двухсот человек, порядка пятисот получили ранения разной степени тяжести. Среди жертв есть и граждане других государств, около тридцати пяти человек.

Сколько всего взрывов прогремело 21 апреля в Шри Ланке

Объектами атаки стали четыре дорогих отеля в столице Шри-Ланки Коломбо и ее окрестностях (в частности «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и гостиница Кингсбери), а также три церкви в городах Коломбо (св. Антония), Негомбо (св. Себастьяна) и Баттикалоа. Взрывы произошли в день празднования католиками Пасхи. Первые шесть взрывов прогремели утром, седьмой и восьмой – около полудня.

Представители полиции сообщают, что взрывы произошли почти синхронно во время праздничной мессы — в этот день католики отмечают Пасху. Ответственность за взрывы пока никто не взял.


Власти назвали количество погибших

По информации к 13:00 по московскому времени, всего в результате серии взрывов погибли по разным данным от 130 до 185 человек, еще около 400 получили ранения. Количество жертв продолжает расти. Уже после 17:00 стало известно, что в результате терактов погибли по меньшей мере 207 человек, известно также о 450 раненых. В стране ввели комендантский час.

Как отмечают в полиции, взрывы были организованы террористами-самоубийцами. Правоохранители задержали семь человек, подозреваемых в причастности к взрывам. Подробностей о личности задержанных и об их принадлежности к каким-то радикальным группировкам пока нет.

В стране немедленно был объявлен комендантский час. Пока он бессрочный, «до дальнейшего уведомления». Среди соцсетей на острове работает только Telegram. Доступ к остальным крупным соцсетям и мессенджерам власти закрыли. В пресс-службе президента объяснили, что ввели такие ограничения, «чтобы не допустить распространения недостоверной и неправильной информации». На местном телевидении информации также крайне мало – только количество взрывов и места, где они произошли.

Смертники и теракты в дни религиозных праздников

Стоит отметить, что Шри-Ланка и католическая Пасха стали, к огромному сожалению, не первыми в кровавой истории терактов, которые проводились в крупные религиозные праздники. Давайте вспомним о некоторых из них.

Бангладеш

7 июля 2016 года в Бангладеш во время празднования окончания священного месяца Рамадан возле одной из школ в населённом пункте Шолакия террористы бросили бомбу в пропускной пункт полиции. Погиб полицейский, и ещё 12 человек получили ранения. Один из нападавших был убит, а другой арестован.

Мадагаскар

27 июня 2016 года, Мадагаскар. Во время празднования 56-й годовщины нации независимости от Франции на стадионе Махамашина, который находится в столице государства Антананариву, прогремел взрыв. Погибло двое подростков в возрасте 16 и 18 лет, и 84 человека получили ранения. Власти страны назвали инцидент террористическим актом. Президент Мадагаскара возложил ответственность за атаку на противников политического режима острова.

Йемен

24 сентября 2015 года мощный взрыв прогремел в мечети Аль-Балили в столице Йемена Сане, погибло 10 человек. Теракт произошёл во время молитвы в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. В мечети собрались хоуситы — шиитские боевики, воюющие против правительства Йемена.

Ирак

15 октября 2013 года был совершён теракт в городе Киркук на севере Ирака. Террористы привели в действие взрывное устройство в тот момент, когда люди выходили из мечети во время религиозного праздника Курбан-байрам. Погибло 10 человек, свыше 20 получили ранения.

Афганистан

26 октября 2012 года. Жертвами теракта в афганском городе Маймана, административном центре северной провинции Фарьяб, стали 32 человека, ещё 34 получили ранения. Смертник, переодетый в форму сотрудника афганской национальной полиции, привёл в действие в толпе закреплённое на теле взрывное устройство у мечети «Идгах» в день священного для мусульман праздника Курбан-байрам.

Пакистан

11 апреля 2006 года. При взрыве бомбы в пакистанском городе Карачи во время праздника в честь дня рождения пророка Мухаммеда погибло 40 человек и ещё 70 получили ранения. Сразу после взрыва разъярённая толпа набросилась на полицейских, которые охраняли религиозный праздник. Стражей порядка обвинили в неспособности обеспечить безопасность и защитить молящихся от террористов. В ответ полицейские были вынуждены применить резиновые дубинки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: