Страстная неделя по дням имеет свои запреты и традиции | EV

0 7

Страстная неделя по дням имеет свои запреты и традиции | EV

Страстная неделя (Страстная седмица) – последние семь дней, которые завершают Великий пост, предшествующий Светлому празднику Христового Воскресения. Все без исключения дни этой недели называются Великими, дабы верующие поняли их особую значимость и вспомнили все земные страдания Иисуса.

Страстная неделя по дням, что значат

«Страшной» понедельник

На протяжении всей недели, с самого понедельника, вся Русь крещёная мылась-чистилась: приводили в порядок избы, дворы, огороды, чтобы в чистоте и порядке величать день Светлого Христова Воскресения. «С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горла бабам дела».

Великий вторник

В Великий вторник, как и во все дни Страстной седмицы, Православная церковь вспоминает события последних дней жизни Иисуса на земле, совершает торжественные и продолжительные богослужения.

В народной же традиции каждый день Страшной недели отмечен особыми поверьями и обычаями, зачастую обусловленными хозяйственными, бытовыми нуждами. Во вторник было положено делать «сочёное молоко». Рано утром, до рассвета сметали по закромам конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой — «молоко» готово!

Этим зельем поили домашний скот, чтобы уберечь от болезней, поили опять же до восхода солнца. Любопытно, что женщины ни в коем случае не показывали «соченого молока» мужчинам, иначе «никакого толку от лечения не будет».

Великая среда

В этот день Иуда Искариот предал своего Учителя за 30 сребреников, в чём раскаялся после распятия и удавился.

А русскому крестьянину всё хлопоты и заботы: из предосторожности, чтобы уберечь скотину от сглаза, нужно было вывести животных на двор, облить его талой водой, собранной по оврагам, посыпанной прошлогодней целебной «четверговой» солью. Так отвращали всякую напасть от двора, оберегали «своё» от нечистого, неведомого «чужого», таившегося повсюду в Страшные дни, пока жизнь не восторжествует над тьмою.

Чистый четверг

«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», — сказал Иисус, преломив хлеб во время Тайной вечери. Затем подал ученикам чашу с вином и молвил:

«Пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Так Спаситель принёс себя в жертву, слова и действия его стали основой таинства евхаристии, причащения, которое перед Пасхой совершают в Чистый четверг.

В народном представлении телесное и духовное очищение достигалось посредством бытовых действий и обрядов. В этот день хозяйки особенно рьяно мыли, выскабливали полы, лавки, окна, перемывали посуду, вытряхивали половики, стирали белье, постельную и домашнюю утварь – нигде ни пылинки, ни соринки! В Чистый четверг – на то он и чистый – топили баню, мылись все домочадцы, а также «приглашали» умерших родителей совершить омовение.

Чтобы прогнать прочь болезни и нечисть, окуривали жилые и хозяйственные постройки, людей, скот. Изгоняли из дома тараканов и клопов. Очерчивали дом магическим кругом, «закрещивали»: рисовали углём или копотью от четверговой среды кресты на дверях, окнах, заслонке печи, матице – всё, чтобы уберечь от дурного влияния.

В Великий четверг пережигали в печи соль, которая по народному поверью сама по себе целебна, а «четверговая» – особенно. С этого дня начинали стряпать пасхальное праздничное угощение: пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца, варили пиво, готовили мясные яства.

Великая пятница

День распятия и крестных мук Спасителя, день строжайшего поста, день, когда выносят из алтаря плащаницу, покрывало с изображением снятого с креста Иисуса, и кладут в центре храма.Священник кадит плащаницу, произносит молитвы, затем её украшают цветами, зажигают свечи, после чего прихожане подходят «прощаться со Спасителем», целуют образ Христа.

В Страстную пятницу русский человек не работал – грешно.

Великая суббота

В Великую субботу, предшествующую Светлому Воскресению Господню, крестьяне на Руси перед сумерками заклинали утренники-морозы, просили их не губить яровые хлеба, лен и коноплю.

В этот день начинали святить пасхальные угощения, памятуя о пребывании Иисуса Христа во гробе.

Что можно делать, что нельзя на Страстной неделе

В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться — это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

Меню на Страстную неделю

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить.

Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты. Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда

В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь.

Четверг

На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома.

Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами. Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько искупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. В этот день мы просто обязаны ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, ведь всю работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно приготовить то, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: