«Указ Путина о российских паспортах вызвал на Донбассе настоящий ажиотаж | » E|V

0 7

Share Tweet Share Share Email Comments

Указ Путина о российских паспортах вызвал на Донбассе настоящий ажиотаж |

На территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик начался процесс выдачи российских паспортов. Согласно накануне проведенному опросу, получить гражданство РФ хотят 86% жителей непризнанных Республик. Измученные нескончаемой войной, люди надеются на дальнейшее улучшение своего положения. Отмечен приток на территорию ЛДНР желающих получить российское гражданство с «большой Украины». На что реально могут рассчитывать все эти «новые русские»?

Указ Путина о российских паспортах вызвал на Донбассе настоящий ажиотаж |

Организационно процедура будет выглядеть следующим образом: в Ростовской области открыты первые центры по приему заявлений, а с 7 мая они появятся на всей территории Республик. Первые 100 заявлений уже поданы. Пока работа ведется в тестовом режиме, и даже не все желающие получить российский паспорт знают полный перечень требуемых документов. 

В связи с дефицитом достоверной информации возникает много слухов и предложений, похожих на мошеннические. Так, появились объявления от неких посредников, которые готовы за какие-то 12-15 тысяч рублей ускорить процесс получения гражданства Российской Федерации для тех, кому не с руки ехать в Ростов. Есть беспокойство о том, что местные нотариусы начнут наживаться, завышая цены на свои услуги по удостоверению перевода документов с украинского на русский язык.

Ходят слухи, что российские паспорта в упрощенном порядке якобы будут выдавать не всем жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а лишь тем, кто ранее уже получил соответствующий документ в ЛДНР, а таковых всего около 250 тысяч. Эта непроверенная информация вызвала ажиотажный поток желающих успеть обзавестись паспортом ДНР или ЛНР, как поясняет глава Горловки Иван Приходько:
Люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в Миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз.

Если это так, то «святое украинское гражданство» все же проигрывает российскому в глазах его обладателя. Впрочем, и на солнце есть пятна, поэтому будем откровенны до конца. Луганский журналист Артем Бузила считает, что очередь в паспортный стол будет в первую очередь состоять из пенсионеров, желающих получить «достойную минимальную пенсию» в Российской Федерации. Однако все будет не столь просто, как хотелось бы.

Смотрите также:  Ясновидящая Галина Янко предрекает дочери Алсу большое будущее

В ДНР насчитывается 680 тысяч пенсионеров, а в соседней ЛНР – 440 тысяч. Большая часть из них вынужденно являются «пенсионными туристами» и ездят в Незалежную за своими кровными, подвергаясь при этом разным унижениям. Получение российского паспорта не требует отказа от украинского гражданства, и президент Путин выразил надежду, что пенсионеры смогут получать не одну пенсию:

Если кто-то там получит еще и украинскую пенсию — дай бог, в российских рублях это 6 тысяч.

Однако Пенсионный фонд РФ сообщил, что без оформления постоянного места жительства в России пенсионеры Донбасса должны получать пенсию только от Украины. Так определено в Соглашении о гарантиях прав жителей СНГ, из которого Незалежная пока не вышла, а Кремль продолжает считать ЛНДР «отдельными районами» Украины. Кроме того, есть ненулевая вероятность, что Киев просто откажется выплачивать украинскую пенсию обладателям второго, российского гражданства.

Автор: Сергей Маржецкий

 

Указ Путина о российских паспортах вызвал на Донбассе настоящий ажиотаж |
Источник: журнал Teneta.ru

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: