Театру «Ромэн» требуется ремонт | evorch

0 8

Режиссер и народный артист Николай Сергиенко в эксклюзивном интервью для «Экспресс-Новости» рассказал о проблемах труппы. Оказалось, что единственный в мире цыганский театр давно нуждается в ремонте. В 1969 году театр переехал из здания на Пушкинской в помещение на Ленинградском проспекте 32/2. С тех пор в нем проводили лишь косметические работы по реконструкции.

«Нас сейчас волнует ремонт. Это очень важно. Посмотрите, вот есть трещины на потолке, это катастрофа», — с этих слов начинается интервью с известным режиссером. Затем Николай Сергиенко делится историей своего творческого пути. В 1969 году он покинул цирковой коллектив и остался работать в цыганском театре. О своем выборе сегодня не жалеет, хотя тогда это решение далось 20-летнему артисту не легко. Трудно поверить, что Николай Сергиенко служит в театре уже полвека. Народный артист не понаслышке знает о проблемах «Ромэна». Сложных периодов у театра было много, но как утверждает Сергиенко, вопроса о закрытии студии никогда не стояло.

«Театр известен во всем мире, закрывать его никогда не собирались. Это цыганский центр мирового искусства. Представляете, какой был бы резонанс, если бы его закрыли?», — говорит режиссер. Единственное, что сегодня волнует маэстро, это безалаберное отношение к памятникам искусства. Ведь «Ромэн» — гордость России. Единственный в своем роде театр находится именно в нашей стране, а ремонт в нем не делают.

«Как же можно так относиться к нам? Главное, что нам уже обещали несколько раз сделать ремонт. Я привык так: слова дал, выполняй», — сетует Сергиенко.

Напомним о богатой истории «Ромэна». Московский музыкально-драматический театр был основан в 1931 году, тогда он располагался в здании отеля «Советский». Актёры часто выезжали на гастроли по стране и проводили разъяснительную работу среди цыган. Со временем театр начал выходить за рамки узконациональной тематики и говорил об общих проблемах зрителей.

По этой причине в репертуаре начали появляться постановки на русском языке. Поначалу аудитории объясняли, что будет происходить на сцене, затем показывали пьесы на двух языках или оставляли отдельные реплики и песни на цыганском языке. С 1940 года спектакли стали идти полностью на русском языке.

В наши дни в «Ромэне» можно увидеть постановку «Поющие струны души», повествующую о начале становления театра. Сегодня режиссер может похвастаться большим репертуаром театра и постоянным зрителем. Ведь «Ромэн» любят и ценят поклонники искусства не только со всей России, но и со всего мира.
#Культура #Театр #Ромэн #Искусство

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: