Древняя стела подтвердила существование царя из Ветхого Завета

0 6

Древняя стела подтвердила существование царя из Ветхого Завета

Стела, на которой написан текст от имени царя Меша середины IX века до н. э., была заново переведена учеными из Института археологии Тель-Авивского университета. Согласно новой версии, на артефакте упоминается царь Валак, который ранее встречался только в Ветхом Завете, сообщает

После того как в 2018 году в Париже выставили утраченные фрагменты стелы, стало возможным восполнить имеющиеся пробелы в понимании послания. Так, новую интерпретацию получила 31-я строка. Ранее в ней говорилось про дом Давида, сейчас эксперты пришли к выводу, что речь идет о Валаке.

Таким образом, царь Валак мог быть реальным историческим персонажем, который правил южнее реки Арнон, которая располагается на территории современной Иордании. Также о Валаке повествует книга Чисел. В ней он склонял пророка Валаама навлечь проклятие на израильский народ.

Сама стела была обнаружена в 1868 году эльзасским священником. Арабы, узнавшие, что стелу намерены увезти, разбили артефакт. Текст написан на моавитском языке.

Ранее археологи в египетской каменоломне нашли «граффити» правителя Иудеи Понтия Пилата, который, как гласят религиозные тексты, возглавлял суд над Иисусом Христом.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: