Какое решение примет ЦБ РФ о повышении ключевой ставке 8 февраля? В — О

0 19

Инфляция в январе хоть и ускорилась, но пока остается в рамках ожидаемых ЦБ показателей. Ситуация же на внутреннем финансовом рынке по сравнению с концом прошлого года даже улучшилась. При сохранении такой динамики ЦБ может больше не повышать ключевую ставку и приступить к ее снижению во втором полугодии, полагают эксперты.

#ставка

Поэтому Банк России не станет повышать ключевую ставку на первом в этом году заседании совета директоров в пятницу, 8 февраля, считают аналитики.

Аргументы за сохранение ставки ЦБ РФ

По состоянию на 28 января инфляция в годовом выражении выросла до 5%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин на основе недельных данных Росстата. Но ускорение недостаточно сильное, чтобы регулятор реагировал на него повышением ставки, указывает аналитик. Сам ЦБ ранее предсказывал, что пик ускорения инфляции придется на март—апрель, когда рост цен достигнет 5,5–6%.Аналитик Станислав Мурашов в обзоре пишет, что на 28 января инфляция не достигла 5%. Учитывая, что большая часть эффекта от повышения НДС должна прийтись на первый месяц действия новой ставки, в первом квартале рост цен вряд ли ускорится до 5,5–6%, считает он. Ухудшение инфляционных ожиданий несильное, утверждает Долгин. В последнее время они устойчивы благодаря стабильности курса рубля, к которому они привязаны, отмечает главный экономист « Капитала» по России Александр Исаков. Средний курс рубля к доллару в январе даже незначительно вырос по сравнению с декабрем (на 1%), по данным терминала Bloomberg.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год

В середине декабря ЦБР повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,75 процента годовых, желая ограничить инфляционные риски, которые возросли на краткосрочном горизонте.Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня

Вопрос об уровне ключевой ставки будет обсуждаться ЦБ РФ на заседании 8 февраля 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Ключевая ставка на сегодня — на что влияет

Многие пункты законодательных норм опираются на то, какая ключевая ставка ЦБ РФ действует на сегодня. В частности, это касается пеней по налоговым вопросам, компенсаций гражданам Российской Федерации и т.д. Немаловажно влияние рассматриваемого параметра на банковский сектор. Причем здесь наблюдается не только причинно-следственная связь между ним и продуктами, например, процентами по вкладам и кредитам, но и прямое определение некоторых условий обслуживания. В частности, пени за нарушение графика платежей по ипотечным займам. Учитывая, что ключевая ставка ЦБ РФ изменяется и ее более ранние уровни так же применяется в расчетах, ниже будет приведен не только ее размер на сегодня – 2019 год, но и на более ранние периоды в виде таблицы.

Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке – график на 2019 год

График заседания Совета директоров ЦБ РФ утверждается заблаговременно. То есть на 2019 год он был составлен еще в последнем квартале 2018 года. Включает в себя, естественно, исключительно плановые заседания. Всего их предусмотрено восемь: 08.02.2019 года (ближайшее заседание); 22.03.2019 года (заседание предстоит); 26.04.2019 года (заседание предстоит); 14.06.2019 года (заседание предстоит); 26.07.2019 года (заседание предстоит); 06.09.2019 года (заседание предстоит); 25.10.2019 года (заседание предстоит); 13.12.2019 года (заседание предстоит).

Ключевая ставка ЦБ РФ, последние новости на 5 февраля 2019 года. Ключевая ставка ЦБ РФ в 2019 году

Одним из главных аргументов Банка России для сохранения ставки 8 февраля может быть относительно спокойное состояние финансовых рынков. Так, за полтора месяца, прошедших с декабрьского заседания ЦБ, российская валюта укрепилась на два процента к доллару США, несмотря на то что Банк России возобновил не только регулярные, но и отложенные покупки валюты в рамках бюджетного правилаКроме того, наряду с затишьем по вопросу санкционной риторики фундаментальные макроэкономические показатели России стали еще более сильными (профицит счета текущих операций в 2018 году был рекордно высоким за всю историю наблюдений, профицит федерального бюджета достиг максимума с 2008 года, а годовой прирост резервов Банка России стал максимальным с 2007 года), говорит аналитик.Подпортить эту картину могут незаякоренные инфляционные ожидания населения, которые находятся на уровне выше 10 процентов и могут еще больше отклониться от целевого значения по инфляции в ответ на повышение ставки НДС. Таким образом, инфляционные ожидания представляют собой ключевой внутренний риск, говорит эксперт. Внешние риски, которые продолжат дальше привлекать к себе внимание, — это геополитическая ситуация, изменения цен на нефть и динамика валют развивающихся стран.

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: