Почему второй день Масленицы называется — Заигрыш: что положено делать 5 марта 2019? E#V

0 154

Второй МАСЛЕНИЦЫ 2019 – «ЗАИГРЫШ»: как его праздновать, особенности, традиции, обычаи, приметы, что можно и что нельзя.

Второй день масленичной недели, вторник, 5 марта 2019 года носит название Заигрыши.

В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Ряженые в масках ходили по улицам, заходили в дома, танцевали, пели. Качались на качелях, строились снежные и ледяные крепости. Веселые забавы длились почти весь день.

Второй день считался днем для молодоженов. За неделю-две до масленицы игрались свадьбы. А в праздничные дни молодые семьи приглашались кататься с горы.

Продолжалось угощение блинами во всех домах. В эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.  Во второй праздничный день можно зайти в любой дом, где тебя примут и накормят. Благодаря этому молодые люди могли оценить девушек не только с внешней, но и с практической точки зрения.

Масленичный вторник отличается насыщенной развлекательной программой. Возможность каждому найти увлечение по интересам — вот что сделало этот праздник всенародно любимым.

Как отмечают в современном мире второй день масленичной недели

В современное время традиции отмечать «Заигрыш» очень схожи с теми, что были у наших предков. Во многих городах также проходят ярмарки и базары, на площадях устанавливают карусели, чтобы дети могли на них покататься, по улицам разгуливают ряженые в костюмах Петрушки, зазывая всех желающих принять участие в празднике,evorch. ru.

Одной из главных традиций второго дня Масленичной недели 2019 являются спортивные мероприятия. Особо среди них выделяют кулачные бои и перетягивание каната. Это как раз та традиция, которая дошла до наших дней из далекого прошлого.

На «Заигрыш» 5 марта 2019 года также полагается продолжать печь блины, угощая ими не только домочадцев, но и друзей, родных, соседей. Можно пригласить гостей, чтобы угостить их чаем с блинами. Согласно народной примете, чем радушнее хозяева встретят пришедших и чем вкуснее будут блины, которыми они их потчуют, тем благополучнее будет наступивший год. Это еще одна старинная традиция Масленицы, дошедшая до современного времени.

Приметы

Приметы на Масленицу позволяли людям судить не только о погоде, но и о том, какой будет урожай и какой год ожидается в целом.

Первый блин, по древней примете, крошили для птиц на улице. Люди верили, что, поклевав угощение, птицы улетят в небеса и попросят Господа за них и их близких.

Чтобы упрочить семейные узы, по приметам, нужно было всей семьей собраться за столом вместе в первый вечер Масленицы.

Чтобы в доме весь год было благополучие, по приметам, хозяин в течение всей масленичной недели должен был быть готов к приходу гостей,еворч. Считалось, что неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

По приметам, каждый испеченный блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйски старались испечь как можно больше блинов.

В последний день праздника, по традиции, сжигали чучело – символ Масленицы, а вместе с ним и все испорченные вещи. По приметам, этот обряд помогает избавиться от проблем и не тянуть их в новый год.

Обычно на праздник вырезали деревянные свистульки. По приметам, детвора, когда в них дует, призывает перелетных птиц, которые приносили с собой весну.

По приметам, плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Дни масленичной недели носят следующие названия:

Понедельник – «Встреча»;

Вторник – «Заигрыш»;

Среда – «Лакомка»;

Четверг – «Разгуляй»;

Пятница – «Тещины вечерки»;

Суббота – «Золовкины посиделки»;

Воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Новый и необычный рецепты блинов на Масленицу 2019

Text.ru - 100.00%

Гречневые блины с бананами

Приготовить гречневые блины чуть сложнее, чем обычные. Но полезный состав, симпатичный вид и приятный вкус компенсируют все трудности.

Для теста понадобится

200 г пшеничной муки и столько же гречневой,

молоко (500 мл),

5 г соли, яйца (2),

постное масло,

дрожжи (20 г).

Крем к блинам делают из

3 бананов,

75 г сметаны, сахара (50 г).

В подогретом молоке разводят дрожжи и вмешивают просеянную с солью пшеничную муку. Это будет опара. Ее на час-полтора оставляют в теплом месте. Затем засыпают гречневую муку и активно перемешивают до однородности. Отдельно взбивают желтки и вместе с ложкой масла вмешивают в тесто. Снова отправляют в тепло на час.

В подошедшее тесто аккуратно вводят белковую пену. Пекут блины на раскаленной, промазанной маслом сковородке.

Подают горячие гречневые блины с банановым кремом. Для приготовления крема разбивают в блендере бананы со сметаной, добавив сахар.

С масленицей, кушайте и веселитесь!

Text.ru - 100.00%

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: