Почему третий день Масленицы называется — Лакомка: что положено делать 6 марта 2019? E#V

0 251

Третий день МАСЛЕНИЦЫ 2019 – «ЛАКОМКА»: как его праздновать, особенности, традиции, обычаи, приметы, что можно и что нельзя.

Третий день масленичной недели, среда, 6 марта 2019 года носит название Лакомка.

В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, “сколько раз собака хвостом махнет“. Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.

В третий день Масленицы, который получил название «лакомка«, во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами.

Существует множество масленичных обрядов и обычаев, в которых центральное место предоставляется «новоженам». Сюда, например, относятся так называемые «столбы».

«Столбы» – это в своем роде выставка любви. Обычай этот принадлежит несомненно к числу древнейших, так как, по своей ребяческой наивности и простоте, он ярко напоминает ту далекую эпоху, когда весь уклад деревенской жизни не выходил за пределы патриархальных отношений. Состоит этот обычай в том, что молодые, нарядившись в свои лучшие костюмы (обыкновенно в те самые, в которых венчались), встают рядами («столбами») по обеим сторонам деревенской улицы и всенародно показывают, как они любят друг друга.

«Порох на губах!» – кричат им прохожие, требуя, чтобы молодые поцеловались.

Как отмечают в современном мире третий день масленичной недели

Если на Руси можно было устраивать шумные гулянья на протяжении всей недели, то в современном мире это проблематично. Из-за того, что подавляющее большинство из нас работает, ритуалы каждого дня недели практически не соблюдаются.Поэтому редко кто вспоминает и навещает тещу в этот день, хотя они по традиции все еще надеются на визит зятя в этот день и пекут блины.

Приметы

На Масленицу теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и любви.

Дни масленичной недели носят следующие названия:

Понедельник – «Встреча»;

Вторник – «Заигрыш»;

Среда – «Лакомка»;

Четверг – «Разгуляй»;

Пятница – «Тещины вечерки»;

Суббота – «Золовкины посиделки»;

Воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Новый и необычный рецепты блинов на Масленицу 2019

Text.ru - 100.00%

Гречневые блины с бананами

Приготовить гречневые блины чуть сложнее, чем обычные. Но полезный состав, симпатичный вид и приятный вкус компенсируют все трудности.

Для теста понадобится

200 г пшеничной муки и столько же гречневой,

молоко (500 мл),

5 г соли, яйца (2),

постное масло,

дрожжи (20 г).

Крем к блинам делают из

3 бананов,

75 г сметаны, сахара (50 г).

В подогретом молоке разводят дрожжи и вмешивают просеянную с солью пшеничную муку. Это будет опара. Ее на час-полтора оставляют в теплом месте. Затем засыпают гречневую муку и активно перемешивают до однородности. Отдельно взбивают желтки и вместе с ложкой масла вмешивают в тесто. Снова отправляют в тепло на час.

В подошедшее тесто аккуратно вводят белковую пену. Пекут блины на раскаленной, промазанной маслом сковородке.

Подают горячие гречневые блины с банановым кремом. Для приготовления крема разбивают в блендере бананы со сметаной, добавив сахар.

С масленицей, кушайте и веселитесь!

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: