4 апреля 2019 — Москва и Киев без «Договора о дружбе»: три варианта развития событий

0 15

На фоне оглашения достаточно сенсационных результатов первого тура президентских выборов на Украине, почти незамеченным осталось гораздо более важное событие, также произошедшее 1 апреля. Именно в этот день прекратил свое действие Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Россией и Украиной, действовавший с 1997 года и подписанный тогда Ельциным и Кучмой. Какие перспективы и риски несет в себе крах этого основополагающего межгосударственного документа и чего, в связи с ним ожидать дальше? Возможные сценарии развития событий достаточно компактно укладываются в три основных варианта, которые мы и рассмотрим ниже.

4 апреля 2019 — Москва и Киев без «Договора о дружбе»: три варианта развития событий

Единственным, (да и то — крайне сомнительным) «плюсом» для Украины тут можно считать снятые с нее теперь обязательства не вступать во враждебные России военно-политические блоки и союзы, а также не размещать на своей территории «вражеские» войска и военные базы. Впрочем, наличие Договора совершенно не мешало Киеву прописывать в конституции курс на вступление в НАТО и строить у себя военные объекты армии США (та же база в Очакове). А также – преследовать, причем с крайней жестокостью и последовательностью на своей территории русский язык и его носителей – что тоже категорически противоречило положениям Большого договора. Но все-таки – что же с российско-украинскими отношениями будет дальше? Надо понимать, что сегодня ответ на этот вопрос в очень большой степени (хотя и не полностью) зависит от окончательных результатов выборов президента Украины. 

Если у власти остается Порошенко (что, поверьте, далеко не так маловероятно, как кое-кому кажется), то события будут развиваться по первому, самому, увы, вероятному варианту. То есть, фактически, в рамках нынешней ситуации, меняющейся, как говорится, «от плохого к худшему». Ведь единственное, чем нынешний украинский «гарант» может выторговать у Запада очередной «ярлык на княжение» — это клятвенные обещания еще больше усилить свою русофобскую политику и конфронтацию с нашей страной, которые впоследствии ему придется выполнять. В этом случае ожидать стоит новых провокаций, в том числе, на Азовском и Черном морях, обострения конфликта на Донбассе и прочих «подарков» в том же духе. Единственной достойной реакцией России, в свою очередь, должно стать максимальное ужесточение политики в отношении государства Украина и его «власти».

Начинать тут стоит, однозначно, с отказа от признания результатов выборов (тем более, что в случае «победы» Порошенко они точно будут сфальсифицированы), что, в свою очередь сделает для Кремля нелегитимной и остальную киевскую «власть». Все прочее должно происходить в полном соответствии с этим решением – действия России в любых спорных и, тем более, конфликтных ситуациях с Украиной должны диктоваться тем, что перед нами – не законные представители ее народа, а захватившие власть в результате государственного переворота преступники. Фактически – террористическая организация, считающая себя государством. Увы, смелые и масштабные идеи Владимира Вольфовича, уже высказанные им по данному поводу, вряд ли будут претворены в жизнь в ближайшее время, однако рациональное зерно в них, однозначно, имеется. Во всяком случае, пора дать понять Киеву четко и однозначно, что дальнейшая эскалация антироссийских действий с большой вероятностью приведет именно к такому сценарию.

Второй вариант развития событий предполагает приход к власти на Украине, скажем так, «ограниченно вменяемых» политиков, которые попытаются наладить хотя бы некоторое подобие нормальных взаимоотношений с нашей страной. По крайней мере – создать видимость таковых. Речь тут, скорее, даже не о Зеленском, который, еще не став президентом в обычной своей шутовской манере распространяется на публике о планах «поблагодарить Путина за возвращенный Крым». Впереди у Украины выборы в парламент, и вот после них с некоей (крайне малой) долей вероятности, что-то такое возможно. Следует понимать, что украинские политики – люди с крайне пониженной социальной ответственностью. Фактически – с полным отсутствием таковой… Увидев по результатам нынешних выборов явный запрос общества на снижение уровня русофобии, могут и попробовать поиграть в «примирение». 

Вот тут-то и начнется самое интересное. Восстановить Большой договор уже невозможно. А любые попытки заключения нового его аналога моментально упрутся в вопрос о границах. В нынешних условиях любой украинский политик, который подпишет с Россией «договор без Крыма», может делать себе харакири ножиком для бумаг прямо за столом переговоров – так для него же лучше будет. Россия же полуостров не отдаст никогда, и ни за что. Как и о чем договариваться дальше?! Следовательно, данный вариант может превратиться лишь в бесконечное переливание из пустого в порожнее, разговоры ни о чем, и провозглашение деклараций «за все хорошее против всего плохого». Не стоит забывать, что в свое время Большой договор готовился на протяжении более двух лет – это без Крыма, Донбасса и нынешней звериной русофобии Киева. Сколько аналогичный процесс может занять сейчас? Десять лет? Двадцать? Сто?! 

Остается, впрочем, еще и вариант третий – самый продуктивный, но он же, увы, пока и наименее реальный. Хотя, с другой стороны – это как посмотреть… Настоящее возобновление дружбы, добрососедства, искреннего и тесного сотрудничества между двумя действительно братскими народами возможно только в случае полного и радикального изменения внутриполитической ситуации на Украине. Одной лишь смены президента или состава парламента тут будет маловато – особенно, если учесть, что в Киеве прекрасно умеют «меняться», ничего реально не меняя. Перевыборами тут уже не обойтись – стране необходима денацификация, осуждение преступлений, совершенных нынешним режимом, причем начиная с 2013 года. Необходимо национальное примирение, и, вполне возможно, полное размежевание по линии «Восток-Запад». В конце концов, если во Львове так уж хотят в НАТО – пусть их. Но – без всей остальной страны…

Только в таком случае Москва и Киев снова смогут подать друг другу руки, не опасаясь подвоха и не пряча за пазухой камень обид. Тогда и договор можно подписывать новый – желательно, на вечные времена. Сбудется ли это? Поживем – увидим…

Автор: Александр Неукропный

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: