Досрочный выход на пенсию в 2019 году. Как выходят на пенсию учителя, врачи и жители Крайнего Севера V#J

0 1

Российская Федерация – страна возможностей. Многие не знают, но у нас в стране хорошо развиты механизмы социальных гарантий. Одна из таких – пособия.  В малом количестве стран они есть вообще. В Европе выход на пенсию происходит в позднем возрасте. Эту модель собираются попробовать и у нас, появляются попытки провести пенсионную реформу. Президент страны скорректировал законопроект, после внесения изменений стало понятно, что будет возможность оформить досрочный выход на пенсию в 2019 году.

Выход на пенсию по новому закону

3 октября 2018, президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о внесении изменений в систему. Он направлен на повышение пенсионного возраста в России, который будет увеличиваться постепенно до 2023 года, пока не достигнет:

  1. Мужчины – 65 лет;
  2. Женщины – 60 лет.

Это не единственное основание для получения пенсии по старости. Гражданин обязан:

  1. Иметь страховой стаж — 6 лет;
  2. Набрать определенное количество баллов, называемых индивидуальный пенсионный коэффициент.

Выполнив всё, можно оформить страховую пенсию на прямых и досрочных основаниях в 2019 году. По современному закону изменения в новом году коснуться предельного возраста выхода на пенсию. Он увеличится на полгода (то есть мужчина сможет уйти на отдых в 60,5 лет, а женщина 55,5).

Со временем увеличится  страховой стаж и ИПК:

  1. 15 лет стажа к 2024;
  2. 30 баллов к 2025.

Увеличение происходит постоянно и не связано с реформой.

Закон направлен на то, чтобы сократить уровень безработицы. По сути, чем раньше начнешь работать, тем быстрее сможешь отдыхать. Так объясняют изменения в правительстве РФ.

Право на досрочную пенсию в 2019 году предоставляется определенным категориям граждан:

  1. Гражданам предписанного возраста;
  2. При достижении определенного трудового стажа;
  3. Многодетным;
  4. Работникам на Крайнем Севере;
  5. При сокращении с места службы;
  6. Учителям;
  7. Работникам медицинской сферы;
  8. Гражданам, работающим с вредоносными веществами.

Правила досрочного выхода на пенсию в 2019 году

В 2019 году выслуга лет не потерпела никаких изменений, но изменился порядок выхода на пенсию по выслуге лет. Это произошло еще 1 января, когда пенсионный возраст впервые вырос на полгода. Напомним, смысл пенсионной реформы 2019 году в том, чтобы повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и женщин, и таким образом повысить количество трудоспособных людей в Российской Федерации. Однако повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно, чтобы сгладить его неприятные последствия.

Тем не менее повышение пенсионного возраста в 2019 году не изменит право на досрочный выход на пенсию для некоторых профессий, которые больше остальных трудятся на благо Родины. Примечательно, что список важных профессий был утвержден сразу же после распада Советского Союза и с тех пор ни разу не менялся. Он включает в себя:

  • Врачей,
  • Учителей,
  • Военнослужащих,
  • Трудящихся опасных профессий, сокращающих продолжительность жизни,
  • Моряков (это докеры, плавсостав, рыбаки и т. д.),
  • Работников РЖД,
  • Водителей (в т. ч. водителей ОТ и дальнобойщиков),
  • Лесорубов.

Данные профессии разделяются на 2 списка, которые имеют свои правила на досрочный выход на пенсию. Примечательно, что трудовой стаж — это не единственное, что нужно для досрочного выхода на пенсию. Помимо этого человек должен достигнуть минимального возраста, прописанного в законе, которые намного ниже, чем пенсионный. Для того, чтобы досрочно выйти на пенсию людям с профессиями из первого списка, необходимо выполнить такие условия:

  • Женщины должны быть старше 45 лет и иметь 15 лет общего стажа (из которых 7,5 — профильного).
  • Мужчины должны быть старше 50 и иметь 20 лет общего стажа (из которых 10 — профильного).

Что же касается второго списка профессий, люди должны выполнить такие требования:

  • Женщины должны быть старше 50 лет и иметь 20 лет общего стажа (из которых 10 — профильного).
  • Мужчины должны быть старше 55 и иметь 25 лет общего стажа (из которых 12,5 — профильного).

Если у человека не хватает общего стажа для досрочного выхода на пенсию, человек получает небольшую денежную компенсацию за продолжительных узконаправленный стаж.

Досрочный выход на пенсию для учителей и врачей в 2019 году

Медики и учителя, которые уже много лет подряд имеют право на досрочный выход на пенсию, также попали под пенсионную реформу 2019 году, хотя поначалу предполагалось, что их это не затронет. Они имеют свои правила для досрочного выхода на пенсию, которыя начиная с 2019 году будет попросту отдаляться благодаря тому самому “периоду ожидания”. Так, теперь учителя и врачи будут получать пенсию только через пять лет после отработанного положенного трудового стажа.

Отметим, что поначалу предполагалось, что отсрочка будет длиться целых 8 лет, но после Владимир Владимирович решил немного смягчить реформу. До данной отсрочки врачи должны отработать не менее 30 лет, чтобы попасть на пенсия (25 в сельской местности). Учителя должны отработать не менее 25 лет. Но стоит помнить, что после достижения необходимого трудового стажа человеку придется ждать, прежде чем он получит первую пенсию. Проводимая бюрократия не повлечёт за собой каких-либо мер или ограничений на продолжающуюся работу данного гражданина.

Смысл выплаты досрочной пенсии начиная с 2019 года будет состоять в том, что после выхода на пенсию человеку придется ждать свою первую выплату ровно столько, насколько повысился пенсионный возраст. То есть, на данный момент пенсионный возраст вырос на полгода, а значит тому человеку, который наработал положенный трудовой стаж, придется ждать полгода, чтобы начать получать пенсию. Чем больше будет повышаться пенсионный возраст, тем больше будет становиться зазор.

С одной стороны выслуга лет никак не поменялась, потому что человек может заниматься чем угодно во время “ожидания”, однако все прекрасно понимают, что никто не станет увольняться с работы, чтобы несколько лет полежать на диване. Чисто теоретически, повышение возраст не затронуло “досрочников”, но по факту они также будут выходить на пенсию на 5 лет позже по окончанию реформы.

Когда выходят на пенсию жители Крайнего Севера в 2019 году

Крайний Север в Российской Федерации считается регионом, в котором довольно тяжело выживать, поэтому власти России предоставляют жителям отдаленных округов возможность раньше выходить на пенсию. Это связано с тем, что на Крайнем Севере сложные условия работы и жизни, в которых далеко не каждый россиянин готов выживать. Но если добавить к ним небольшие бонусы, количество желающих пожить на Крайнем Севере даже по нужде значительно увеличивается.

Пенсионный возраст для граждан Крайнего Севера в 2019 году увеличивается также, как для обычных россиян, то есть на пять лет. И если ранее жители Крайнего Севера попади на пенсию в 50 и 55, то по окончанию пенсионной реформы будут попадать в 55 и 60. По факту, пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера вырастет до обычного пенсионного возраст в Российской Федерации до пенсионной реформы.

Отметим, что для жителей Крайнего Севера также появилось понятие предпенсионного возраста и вместе с ним все преимущества, которые предоставляются предпенсионерам. Предпенсионный возраст — это возраст, который на пять лет меньше пенсионного.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: