Что можно сажать в апреле на даче в открытый грунт по лунному календарю E#V

0 58

Какие культуры сажают в апреле

Как можно раньше сеем горох: он лучше всходит и развивается в прохладную погоду. Его всходы не боятся утренних заморозков. Попробуем посеять ранний сорт репы: надо же попробовать «дедовский» овощ. Может, и удастся вырастить корнеплоды до наступления жары. Почва в апреле еще влажная, и все-таки бороздки перед посевом проливаем согревшейся на солнце водой, семена засыпаем рыхлой почвой.

Поверхность грядок после посева слегка уплотняем. На открытые грядки в апреле начинают сеять, когда в саду зацветут крокусы. Небольшую тепличку можно оборудовать для посева семян, пикировки сеянцев томата. Можно посеять сухие семена томатов сразу в грядку и накрыть пленкой на дугах.

Получатся невысокие пленочные тоннели, которые обеспечат благоприятные условия для дружных всходов и первое время будут защищать сеянцы от перепадов апрельской погоды. В теплые дни такие укрытия можно приоткрывать или снимать, приучая томаты к прямым солнечным лучам, ветру, а в мае и вовсе убрать.

В апреле месяце уже начинаются многие садовые работы. И посевная постепенно перемещается из дома на улицу.

Весь месяц сеем в парник или под пленку на теплую грядку холодостойкие зеленные культуры, а также капусту белокочанную и брокколи на рассаду для открытого грунта.

В первой половине апреля продолжаем сеять семена комнатных растений, также сеем на рассаду для выращивания в теплице огурцы,  овощной физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томатабаклажаны. Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт цветную капусту, поздние сорта белокочанной капустыброкколи.

Во второй половине месяца сеем в отдельные емкости и выращиваем без пикировки до высадки в ОГ теплолюбивые зеленные культуры:мелиссуиссоп, чабер, майоран, базиликэстрагон. Проращиваем клубни георгин и гладиолусов.

Сеем на рассаду семена теплолюбивых декоративных летников: агератумаамарантаастры китайскойгвоздик, георгин однолетних, гелиотропа, петунии, сальвии блестящей, тагетеса (бархатцов),  табака душистого, клещевины, портулака, целозиициннии и других.

В последней декаде апреля сеем в открытый грунт холодостойкие овощные и зеленные культуры: бораголистовой салат,кресс-салатгорчицурукколумангольдшпинатщавельредисгорохлукукроппетрушкуморковь раннюю и позднюю.

Также в это время сразу в открытый грунт, не тратя времени на выращивание рассады, можно высеивать холодостойкие декоративные цветы и злаки: вьюнок трехцветный, годецию, гипсофилу, иберис, календулукапусту декоративную, кларкию, космею, лен крупноцветковый, люпин, маки, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, фацелию, ячмень гривастый, декоративное просо и другие. Если укрыть посевы легким нетканым материалом, всходы появятся скорее и будут лучше защищены от пересыхания.

С 20 апреля по 20 мая можно высаживать привитые розы. Штамбовые и корнесобственные розы сажают только весной.

Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – конец апреля – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Также в конце апреля делят большинство корневищных многолетников (флоксов, лилейников, астильб, хризантем, дельфиниумом, хост и других), до того, как они войдут в фазу активного роста.

Конец апреля-начало мая — жаркие деньки для садоводов-огородников, невзирая на температуру воздуха. Даже если дача для вас лишь место отдыха, вряд ли вы откажетесь от свежей зелени. И сейчас самое время ее сажать!

Готовим теплые грядки для ранних посевов

Если есть возможность «добыть» свежий конский или овечий навоз, можно быстренько устроить теплые грядки для выращивания рассады, ранних овощей. Выкопанную на штык лопаты канавку (она не должна быть узкой, хотя бы шириной 80-90 см) рыхло заполняем доверху свежим навозом, сверху набрасываем двадцатисантиметровый слой земли, в которую и будем сеять семена. Теплый парник на конском навозе. Сверху такую грядку накрываем нетканым материалом на дугах. Чтобы сеянцам хватало света, нетканку лучше брать новую или постирать старую. Если навоза нет, обойдемся парничком на солнечном обогреве. Сейчас продают разборные теплички самого разного калибра. Устанавливаются они над приготовленной грядкой в несколько минут. Можно и просто прикрыть грядку рамой, обтянутой пленкой, или утеплить участок пленкой на дугах.

Самое простейшее укрытие позволит получить всходы редиса, салата, шпината, моркови, лука, посеянного чернушкой, кольраби в более ранние сроки, чем на открытых грядках. Семена холодостойких культур начинают прорастать при низких положительных температурах, но если микроклимат сделать теплее на несколько градусов, всходы появятся быстрее, растения будут развиваться активнее. Углубленная теплая грядка для посадки ранней зелени.

В апреле сажают картофель

В начале апреля продолжаем готовить к посадке картофель: осматривая клубни, удаляем больные, не проросшие, с нитевидными ростками. Меняем клубни местами, добиваясь их равномерного освещения (чтобы лучше прозеленились), но помним, что прямые солнечные лучи им противопоказаны. Некоторые дачники проращивают чисто вымытые клубни в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них дырочки. В более влажных условиях на клубнях начинают развиваться не только глазки, но и корешки. Важно только не обломать те и другие при транспортировке, посадке.

Непосредственно перед посадкой (а высаживаем мы картофель обычно в 1-2-й декаде апреля) клубни можно опрыскать раствором экстрасола: ст. ложка на 100 мл (полстакана) воды, расход — на 10 кг клубней. Делается это для того, чтобы подавить развитие грибных и бактериальных болезней, стимулировать развитие корневой системы будущих растений. Готовим картофель к посадке. Когда установится теплая погода (зазеленеют березки), высаживаем картофель, даже если глазки клубней не достигли нужной сантиметровой длины: в почве клубни быстрее активизируются.

Где лучше сажать картофель

Очень важно правильно выбрать участок для посадки картофеля, подготовить его. Соблюдение севооборота резко снижает вероятность заболевания картофеля грибными и бактериальными болезнями. Xopoшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые культуры (рожь, пшеница). Благоприятные почвенные условия создает для картофеля пар (участки, которые в прошлом сезоне отдыхали).

Не следует сажать картофель после пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны) Сильнее поражаются клубни паршой на участках, где до картофеля росла морковь, свекла.

Перед посадкой подготовьте почву Конечно, лучше, если участок под посадку картофеля был глубоко вскопан осенью. Если это не было сделано, npидется ждать, когда земля «дойдет» будет при перекопке рассыпаться не образуя комьев. Копают на штык лопаты: корневая система картофеля, которая в основном располагается на глубине 20-25 см, должна развиваться в рыхлом слое, хорошо обеспечиваться влагой и воздухом. В переуплотненной почве картофель сильно поражается грибными болезнями. На легких окультуренных почвах клубни вырастают вкусными, накапливают больше крахмала. Тяжелые почвы для картофеля желательно улучшить, внеся органические удобрения (перегной, компост).

Посадка капусты

Во второй половине апреля высаживаем в грядки закаленную рассаду капусты — брюссельской, пекинской, цветной, белокочанной, брокколи, кольраби. Ориентироваться можно по цветению ранних нарциссов, растущих на солнце. В нежаркую, апрельскую погоду капуста хорошо укореняется, начинает интенсивно наращивать листья. На случай сильного похолодания нужно предусмотреть для растений временное укрытие нетканым материалом, пленкой.

Высаживаем рассаду томатов Когда почва в теплицах на глубине 10 см прогреется до 14 градусов, высаживаем в необогреваемые теплицы рассаду томатов. Для высадки рассады или посева семян огурцов дождемся большего тепла. Холодная почва чревата для этих теплолюбивых растений корневыми гнилями. В апреле готовим теплицу для высадки рассады томатов. Если почва в теплице давно не менялась, ее обильно смачивают раствором экстрасола: 10 г (ст. ложка) на 10 л воды, расход — 7-8 л рабочего раствора на кв. м. Это помогает заселить почву полезной микрофлорой и подавить патогенную.

Продолжаем и комнатные посевы Примерно в середине апреля дома или в теплице высеваем в отдельные стаканчики семена огурцов, кабачков, чтобы в мае высадить не переросшую рассаду в открытый грунт. Для большого огорода можно и семена патиссонов, тыквы, арбузов, дыни таким же образом посеять. Комнатный посев дает забег во времени (получим раньше урожай), делает нашу работу в огороде более рациональной, продуктивной, позволяя быстро высадить рассаду на нужном расстоянии и сразу получить образцовые грядки без подсева и прореживаний. К тому же комнатный посев экономит семена: в стаканчиках под нашим присмотром они всходят почти стопроцентно.

Ухаживаем за рассадой

Рассаду пасленовых (томаты, перец, баклажаны) для открытого грунта пикируем, подкармливаем (1 г комплексного удобрения на литр воды), начинаем закаливать на открытом воздухе. В апреле не поздно посеять томаты на рассаду — в небольшие кассеты или стаканчики, чтобы в мае (без пикировки) высадить в открытый грунт. Стараемся не баловать начавшую перерастать рассаду: снижаем температуру (открываем форточки или выносим растения на лоджию), меньше поливаем, не подкармливаем азотом, улучшаем освещенность.

Готовимся в апреле к посадке поздних культур

В апреле готовим грядки и под поздние культуры.     Для начала уничтожаем сорняки Особенно придется повозиться там, где растут многолетние сорняки: одуванчики, пырей. Убирая одуванчики (обязательно с корнем), их можно посушить, чтобы позже использовать для опрыскиваний против вредителей, или приготовления зеленого удобрения. Перед посадкой надо освободить грядки от сорняков. Грядки, на которые «пришел» пырей, перекапываем вилами, тщательно выбирая корневища. Перекопка лопатой или, что еще хуже по последствиям, обработка почвы мотокультиватором создает условия для еще более бурного развития пырея: каждый кусочек корневища, оставленный в земле, дает жизнь новому растению. Участок, засоренный пыреем, не оставляем без внимания и позже: часто рыхлим, убирая каждый проросший молодой листочек. Весенняя выборка корневищ пырея и тщательная прополка в течение сезона позволяют освободить почву от злостного сорняка без применения химии.

1. Сеем зелень в теплицы

Если вы еще не натянули на парники пленку и не застеклили теплицу, то молоток вам в руки. Температура почвы в теплице должна прогреться до 10-13 градусов, а воздуха — до 15 тепла. Вот тогда можно будет начинать пикировать рассаду и высевать зелень.

При температуре почвы в парнике выше пяти градусов можно высевать ранний редис и зелень — салат, шпинат, петрушку и укроп. Вырастают они быстро и уже буквально через 7-10 дней, на следующие майские выходные можно будет крошить в салат свежайшую зелень.

2. Рыхлим почву

Немного разокучьте многолетние культуры — щавель, лук, ревень. Разрыхлите почву вокруг озимого чеснока.

То же касается и обычных грядок: перекопайте, вернее, просто разрыхлите почву на них. Весной это можно делать не очень глубоко. Но не забывайте внести удобрения — неглубоко заделайте азотные удобрения (примерно 30 граммов на квадратный метр).

3. Убираем падалицу

Уберите старые сухие листья от садовой земляники, кустов смородины, яблони, вишни, немного разрыхляя почву. Обязательно соберите всю падалицу — гнилые плоды, чтобы не заразить деревья грибной болезнью (монилиозом).

Подкормите растения коровяком, разбавленным водой в соотношение 1:8. На каждые 10 литров можно добавить по 20-25 граммов калийных и фосфорных удобрений.

4. Раскисляем почву

Если в прошлом году ваши растения пожирал проволочник, мучила кила (наросты на корнях и клубнях), возможно, почва слишком кислая и нуждается в известковании. Нужно внести примерно 220 граммов извести на один квадратный метр, можно использовать золу. Прорыхлите почву вместе с удобрениями на глубину примерно три-шесть см.

5. Сеем морковку и репу

На выходные нам обещают небывалое тепло — до + 24 градусов! А это значит, что можно высаживать на открытый грунт холодостойкие культуры — морковь, петрушку, пастернак, репу.

Чтобы впоследствии не пришлось прореживать всходы, смешайте мелкосеменные репу, сельдерей и петрушку с песком в соотношении 1:3. И уже эту смесь засыпьте в землю. А семена моркови можно наклеить на ленты туалетной бумаги, положить в неглубокие бороздки на грядки вниз семенами и засыпать землей.

Уже пора высевать бобы, горох, летние сорта редьки. Они неприхотливы и не требуют каких-то специальных условий.

6. Высаживаем рассаду капусты

В наступившем тепле неплохо будет себя чувствовать рассада капусты: брокколи, кольраби, ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

Им нужно хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Сделайте на грядке лунки в шахматном порядке (примерно через 30-35 сантиметров друг от друга), в них положить по горсточке органоминерального удобрения. Между рядами должно остаться не меньше 60 сантиметров. В них мы будем высаживать нашу рассаду. Предварительно за пару часов до пересадки ее нужно хорошо полить.

При посадке заглубите до семядольных листьев, хорошо обжимая почву. Полейте и чем-нибудь затените, например, еловым лапником или картонными коробками. Это важно: в первые несколько часов после пересадки на рассаду не должен попадать прямой солнечный свет. На следующий день еще раз легка полейте через рассеиватель, как легким дождиком. Тщательно пролить рассаду капусты нужно будет через неделю, на следующих майских.

7. И яровой чеснок.

Чтобы яровой чеснок по осени созрел дружно и не слишком поздно, пора сажать и его. Норма посадки — 50-70 граммов на один квадратный метр. Заглублять зубчики не нужно: оставляйте примерно два-три сантиметра от верхушки. Чем глубже посадите чеснок, тем позднее он созреет.

Вытаскиваем на свет семенную картошку

Бывалые картофелеводы начинают проращивание семенных клубней за месяц, а то и полтора до посадки. Существует множество технологий, но мы усложнять не будем. Главное — перебрать картофель, отбраковав гниющий. Можно вымыть, чтобы убрать с клубней остатки земли (она может быть заражена бактериями). И тщательно просушить, желательно, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи.

А теперь можно оставить клубни в светлом помещении, температура в котором не выше 20 градусов (и не ниже 7-10). Это оптимально место для выгонки крепких ростков. Картофель нужно разложить в один слой. Через 10-14 дней на клубнях появятся ростки. Тогда же их можно будет и сажать.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: