Георгий Данелия: причина смерти, что случилось, от чего умер, похороны

0 18

Георгий Данелия: причина смерти, что случилось, от чего умер, похороны

В Москве в возрасте 88 лет ушёл из жизни режиссёр, народный артист СССР Георгий Данелия. Кинематографист скончался от остановки сердца. Последние месяцы Данелия находился в больнице — в феврале его госпитализировали с эмфиземой лёгких, а затем на время ввели в состояние искусственной комы.

Умер Георгий Данелия: причина смерти

Режиссёр получил широкую известность как создатель картин «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Афоня», «Я шагаю по Москве». Коллеги и кинокритики вспоминают его как человека с глубоким пониманием жизни, который стал одним из классиков советского кино.

В Москве на 89-м году жизни скончался кинорежиссёр Георгий Данелия. Смерть артиста наступила в результате остановки сердца.

«Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — сказала супругу режиссёра Галину Данелию.

Что случилось с Георгием Данелия

В феврале 2019 года артист был госпитализирован с воспалением лёгких. Его состояние оценивалось как тяжёлое — по этой причине Данелию ввели в состояние искусственной комы. В конце февраля супруга режиссёра сообщила, что врачи вывели его из искусственной комы, однако Данелия продолжал оставаться в реанимации.

Соболезнования в связи со смертью режиссёра выразил президент России Владимир Путин.

«Выдающийся режиссёр, сценарист, яркий и неординарный человек, Георгий Николаевич Данелия создал фильмы, которые стали настоящим событием в отечественном кинематографе. Через всю свою жизнь и творчество он пронёс уважение к ценностям гуманизма, к искусству и зрителям», — говорится в телеграмме российского лидера.

В Московской городской думе рассматривают возможность увековечить память Георгия Данелии. Об этом сообщил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

«Он был одним из столпов нашей кинематографии, один из моих любимых режиссёров, мой педагог. Трагикомедия — это очень сложный жанр. И так, как снимал Данелия, — второго такого нет. Это замечательный и величайший человек и кинорежиссёр. Уходит эпоха нашего отечественного кино. Я уверен, что предложение об увековечении его памяти поступит и от Союза кинематографистов, и «Мосфильма», поэтому, конечно, его память будет увековечена», — сказал Герасимов.

Смерть народного артиста — невосполнимая утрата для кинематографа, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.  

«Данелия — это представитель старой классической школы, человек, который удивительным образом мог объединять печальное, грустное и весёлое, радостное. Даже в его короткометражных фильмах всегда есть рядом со смехом печаль — на грани со слезой. Бесконечно жаль, это невосполнимая утрата. Я думаю, что он, безусловно, принадлежал к плеяде лучших не только у нас, но и в мире», — отметил депутат.

Реакция коллег на смерть Данелии

Известие о смерти Данелии прокомментировали коллеги кинематографиста. Актриса Инна Чурикова назвала Данелию фантастическим режиссёром.

«Для меня это невыразимая печаль, что такие люди уходят. Хочется, чтобы они жили, во всяком случае, если не вечно, то долго, очень долго. Георгий Николаевич Данелия — это фантастический режиссёр.

Человек огромного чувства юмора и какого-то глубокого понимания жизни. Он замечательно жил… был очень глубоким человеком. Я снималась у него, он был молодой, энергичный, мужественный, для меня это была большая удача и радость в жизни, что он был моим режиссёром», — добавила она.

В свою очередь, режиссёр Владимир Бортко заявил, что творчество Данелии стало значительной частью российского кино.

«Очень тяжело, очень трудно говорить каждый день про кого-то. Уходят замечательные люди, художники, замечательные режиссёры, актёры. Георгий Данелия — это часть нашего кино, причём значительная его часть», — рассказал Бортко.

Актёр Игорь Верник рассказал, что в молодости познакомился с Данелией на «Кинотавре».

«У нас с ним завязался разговор, и он сказал, что у него есть мысли, чтобы поработать вместе. О таком счастье я и мечтать не мог. Буквально через несколько месяцев мне позвонила его ассистент и сказала, что Георгий Николаевич приглашает меня на разговор. Он рассказал о моём герое в картине «Орёл и решка», — отметил Верник.

Он подчеркнул, что дни на съёмочной площадке стали для него самым счастливым воспоминанием:

«Счастливейшие несколько дней, когда я снимался у него. Потрясающая аура на площадке. Он не суетный, такой тёплый. Такая мудрость от него исходила, такая вера в тебя».

Биография Георгия Данелия

Георгий Данелия  родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов.

В 1959 году  Данелия  окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской  Михаила Калатозова , после которых начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

В 1960 году вышла его дебютная картина » Сережа » по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Данелия  снял более двадцати кинокартин, среди которых такая классика советского кино, как » Я шагаю по Москве «, » Тридцать три «, » Не горюй! «, » Афоня «, » Мимино «, » Осенний марафон «, » Кин-дза-дза! «, » Паспорт » и другие.

Данелия  был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней и званием народного артиста СССР. Он был лауреатом кинофестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Сан-Себастьяне, Москве и Сочи.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: