Серебренникову продлили срок содержания под домашним арестом E~V

0 1

Мещанский суд Москвы продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову на три месяца.

Прокурор просил продлить срок содержания под домашним арестом до 4 июля для господина Серебренникова, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. «Кроме как желания сделать больно, плохо, в этом желании гособвинения нет ничего больше»,— говорил режиссер.

Обвинения против Кирилла Серебрянникова

Кирилл Серебрянников, против которого выдвинуты обвинения в значительных хищениях денежных средств из госказны, продолжает находиться под домашним арестом. По последним данным, решением суда, который состоялся 2 апреля текущего года, срок подобной меры пресечения продлен еще на 3 месяца. Таким образом, режиссер будет находиться под домашним арестом до 3 июля нынешнего года.

Суд принял аналогичное решение и в отношении двух других фигурантов громкого дела Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Стоит отметить, что, кроме Кирилла Серебренникова, в качестве фигурантов по данному делу проходят еще 5 человек. Их обвиняют в значительных хищениях, до 133 млн руб., которые были выделены в период 2011-2014 год на проект «Платформа» из госбюджета.

В августе 2017 года, во время пребывания Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге на съемках картины «Лето», его задержали представители СК РФ. По мнению следствия, режиссер принимал непосредственное участие в завышении как количества, так и стоимости мероприятий, проводимых во время работы над проектом «Платформа», а также заключении ложных договоров, с последующим похищением средств. Немаловажный факт, что режиссер все обвинения в свой адрес отрицает. Себя назвал он назвал творческим человеком, не слишком понимающим в коммерции.

Арест Кирилла Серебренникова

Кирилл Серебренников пребывает под домашним арестом с 23 августа 2017 года. Ранее, 23 мая того же года представители правоохранительных органов осуществили обыски, как в квартире режиссера, так и в театре «Гоголь-центр», где Серебрянников занимал пост художественного руководителя. Стоит отметить, что подобные действия проводились в рамках дела о хищении государственных средств.

Впоследствии против театрального и кинорежиссера открыли дело. Худруку вменялись хищения в особо крупных размерах. При этом в деле фигурировала значительная сумма, свыше 200 млн руб. Сначала он проходил по данному делу в качестве свидетеля, но со временем ситуация в корне изменилась. В СК РФ ходе расследования забрали у него загранпаспорт, мотивируя проведением экспертизы. В результате, режиссер потерял возможность покидать территорию Российской Федерации, чтобы работать за границей.

Биография Кирилла Серебренникова

Серебренников Кирилл Семенович появился на свет 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Среднюю школу будущий известный режиссер окончил с отличием. Его отец работал врачом-урологом, доцентом кафедры урологии мединститута в Ростове-на-Дону, мать – преподавала в школе русский язык и литературу.

Вам будет интересно: Депутат предлагает лишать бывших жён фамилии мужа

Кирилл Серебренников впервые поставил спектакль еще школьником, но после окончания среднего учебного заведения избрал несколько иной путь. Молодой человек выбрал физический факультет госуниверситета в родном городе. Но и во время обучения в вузе, он не оставлял режиссерские постановки.

Сначала Серебренников занимался театром на любительском уровне, а затем – на профессиональном. Его постановки не единожды признавались лучшими, а также получали награды. Кроме того, он активно работал на ТВ. С 1998 года режиссер вошел в мир кинематографистов. Он снял более 10 художественных картин, 1 документальный фильм и 2 телесериала.

Серебренников выступил против проявления дружбы Масляевой со следствием “в яркой форме”

Еще одно рассмотренное в этот день ходатайство следователя касалось Масляевой. Поскольку Масляева находится под домашним арестом, он попросил не афишировать в ходе судебного заседания ее адрес из-за излишнего внимания СМИ, пишет “Медиазона”. Как сообщает в Facebook журналистка “Эха “Москвы” Ксения Ларина, адвокаты выступили против закрытого режима судебного разбирательства. В итоге суд отказал следователю.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинския заявила, что Масляева неоднократно оговаривала ее подзащитного, поэтому заслужила возможность находиться под домашним арестом. “Я не очень понимаю, почему 60-летняя русская женщина не может находиться под стражей, а 60-летний еврейский мужчина может”, – цитирует защитницу “Медиазона”.

Кирилл Серебренников по этому поводу заявил: “Дружба следствия с Масляевой известна, это является причиной, почему она продолжает нас оговаривать, и я, конечно, против проявления этой дружбы в такой яркой форме”.

Как сообщила на своей странице в Facebook Ксения Ларина, Малобродский попросил приобщить к делу свои жалобы, ходатайства, замечания в адрес следователей, конвоя о нарушении прав во время допросов, во время конвоирования и проведения следственных действий в наручниках. Он начал перечислять свои заявления, которые он подавал следователю и в прокуратуру, а также их обжалования в судах.

Судья Карпов его прервал, заявив, что это не предмет сегодняшнего заседания. “Вы сейчас стоите и даете оценку судебным постановлениям в различных инстанциях, это не предмет сегодняшнего заседания”, – сказал судья. Следователь Лавров заявил, что жалобы Малобродского не имеют отношения к сегодняшнему заседанию. Карпов приобщил все бумаги к материалам дела.

Список новых деятелей культуры, поручившихся за Серебренникова, Малобродского и Итина

17 октября в Басманном суде Москвы был представлен новый список поручителей за Кирилла Серебренникова. Как сообщает Meduza, в него вошли певец Иосиф Кобзон, режиссер Станислав Говорухин, актриса Алиса Фрейндлих, актер Олег Басилашвили, актер Сергей Юрский, рэпер Оксимирон (Мирон Федоров), актер Сергей Безруков, режиссер Павел Лунгин, актер Артур Смольянинов, актриса Наталья Тенякова, актриса Алла Покровская, художник и продюсер Павел Каплевич, актриса Анна Михалкова, актер Александр Петров, режиссеры Борис Хлебников и Вадим Абдрашитов, актер Гоша Куценко, поэтесса Лариса Рубальская, актер и музыкант Николай Фоменко, актеры Юрий Колокольников, Александр Филиппенко, Вениамин Смехов, Евгения Добровольская, Анна Чиповская, Марина Неелова, продюсер Александр Цекало, певица Алена Апина, писательница Зоя Богуславская, художник Зураб Церетели, музыкант Борис Гребенщиков.

Вам будет интересно: Шоу-Бизнес России сегодня 4 апреля 2019 годя

Как пояснил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, попросивший приобщить к материалам дела еще ряд ходатайств за режиссера, поручительства подписали более 70 человек, большую часть он представлял на заседаниях по мере пресечения и обжаловании домашнего ареста. Сейчас были названы только новые фамилии. Судья приобщает все поручительства.

Адвокат Малобродского перечислил людей, которые подписали поручительства за его подзащитного, и назвал несколько десятков фамилий: это, в частности, Анатолий Голубовский, Виктория Исакова, Андрей Могучий, Рафаэлла Юсупова, Чулпан Хаматова, Виталий Манский, Евгений Писарев, Елена Ковальская, Леонид Ошарин, Ксения Ларина, Лев Рубинштейн, Екатерина Гордеева, Анна Наринская, Алена Бородина, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Дмитрий Родионов, Владимир Мирзоев.

Адвокат Юрия Итина зачитал поручительства, которые подписали депутат Ярославской областной думы, актер МХАТ Игорь Золотовицкий, директор театра Маяковского Леонид Ошарин, директор Театра наций Мария Ревякина, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин и художественный руководитель театра им. Немировича-Данченко Александр Титель.

Поддержать Серебренникова пришли Собчак, Хаматова, Прохорова и другие

У суда собралось более ста человек, пришедших поддержать режиссера. Как отмечает “Медиазона”, большая часть людей внутрь не попала. Перед залом суда пристав перечислил около 20 фамилий и пропустил этих лиц в зал по документам. Это люди, подписавшие поручительства за Серебренникова, среди них была Ксения Собчак.

Зал был выбран такой маленький, что туда едва вместились поручители, четверо подсудимых и шестеро их адвокатов. Для журналистов включили трансляцию в коридоре суда – телевизор на стене без дополнительных колонок. При этом пристав запретил снимать этот экран, призвав уважать “себя, своих коллег и соратников”.

“Толпа у зала серьезная. Зал не поменяли, но лавки несут. Пришла Ксения Собчак. Здесь Чулпан Хаматова, Алексей Красовский, Ирина Прохорова. Много (из) “Гоголь-центра”. Ждем”, – написала на своей странице в Facebook Ксения Ларина.

“Лев Рубинштейн, Анатолий Голубовский, Павел Каплевич, Вика Исакова. Маноцков”, – продолжила она перечислять присутствующих.

Кирилла Серебренникова провели в зал суда под аплодисменты и крики толпы: “Кирилл! Кирилл!”. Телеканал “Дождь” вел прямую трансляцию от здания суда.

Серебренников, а также бывший генпродюсер “Седьмой студии”, экс-директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект “Платформа” (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вам будет интересно: Ольга Глацких новая карьера на посту замдиректора Дворца спорта

В поддержку Серебренникова ранее выступали многие деятели культуры, за режиссера поручились: Татьяна Тарасова, Владимир Спиваков, Марк Захаров, Алла Демидова, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Михаил Фокин, Евгения Симонова, Мария Лошак, Юрий Арабов, Валерий Меладзе, Наталья Водянова, Михаил Ширвиндт, Александр Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Игорь Гордон, Сергей Чонишвили, Игорь Золотовицкий, Александр Сокуров, Дмитрий Харатьян, Гарри Бардин, Оксана Фандера, Андрей Звягинцев, Татьяна Друбич, Леонид Десятников, Александр Балуев, Мария Миронова, Юлия Пересильд, Альбина Джанабаева, Евгений Каменькович, Олег Нестеров, Екатерина Сканави, Алена Бабенко, Елизавета Осетинская, Фекла Толстая.

Кроме того, в августе за него поручились вдова знаменитого писателя Наталья Солженицына, певец Филипп Киркоров, телеведущие Ксения Собчак, Николай Сванидзе, Андрей Малахов и Иван Ургант, режиссеры Александр Калягин, Алексей Мизгирев, Федор Бондарчук и Константин Райкин, актеры Евгений Миронов, Максим Виторган, Семен Слепаков и Чулпан Хаматова, писательница Людмила Улицкая, сценарист Авдотья Смирнова, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что у следствия есть к Серебренникову вопросы по законности расходования бюджетных средств.

В конце сентября Следственный комитет приступил к допросу актеров “Гоголь-центра”. Всего планируется допросить не менее 100 человек. Актерам задают вопросы об их участии в спектаклях проекта “Платформа”, в том числе в постановке “Сон в летнюю ночь”. Также их спрашивают об условиях контрактов и их исполнении.

В начале октября суд по просьбе следствия изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему главному бухгалтеру “Седьмой студии” Нине Масляевой, признавшей вину в хищении средств культурного проекта “Платформа” и давшей показания на других фигурантов дела, в том числе на Серебренникова.

Масляева была арестована в мае этого года. Ее обвинили в причастности к хищению 200 млн рублей руководством компании “Седьмая студия”. Позднее по этому же делу были арестованы экс-директор театра “Гоголь-центр”, бывший генпродюсер “Седьмой студии” Малобродский и бывший гендиректор организации Юрий Итин.

Кроме того, суд заочно арестовал продюсера “Седьмой студии” Екатерину Воронову, исполнительного продюсера спектакля “Сон в летнюю ночь”, который, по версии следствия, был оплачен, но не поставлен.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: