Какой церковный праздник сегодня 5 апреля 2019 у православных христиане E#V

0 49

В пятницу, 5 апреля 2019 года, отмечается 3 православных церковных праздника.

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Великий пост

26-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Преподобномученика Никона Сицилийского, епископа и 199-ти учеников его

Церковь празднует память святого Никона Сицилийского, епископа и 199 монахов, его учеников. Приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа по приказу правителя Сицилии Квинтиана.

Будучи воином, чудесно убедившись в истинности христианской веры, святой крестился от Кизического епископа и с ним остался проводить в пустыне иноческую жизнь. Умирая, епископ поручил ему 190 учеников своих и посвятил его во епископа. Некоторые из братии, видя смирение и кротость, пост и воздержание, всенощные стояния преподобного Никона без сна на молитве и псалмопении, уподобляли его Ангелу Божию.

Во время гонения на христиан императора Декия святой Никон вместе со своими 199 учениками претерпел страшные мучения, сопровождавшиеся чудесными знамениями, и наконец был усечен мечом. Мученическая кончина его последовала в 249-251 гг.

Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского

Церковь чествует святого Никона, игумена Киево-Печерского, первого ученика преподобного Антония Печерского. Основал монастырь на острове Тмутаракань, куда удалялся для подвигов. Умер в 1088 году.

Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония (память 10 июля), основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков и в их числе преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая и 14 августа). За пострижение любимцев великого князя Изяслава – преподобных Варлаама (память 19 ноября) и Ефрема (память 28 января), святой Никон навлек на себя гнев князя, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь.

Когда в обители собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. Когда он возвратился в Киево-Печерскую обитель, преподобный Феодосий оказывал ему самую почтительную любовь как духовному отцу.

По словам преподобного Нестора Летописца (память 27 октября), преподобный Феодосии, отлучаясь куда-либо, поручал ведению преподобного Никона всю братию. Иногда он поручал преподобному Никону вместо себя предлагать поучение братии. Нередко, когда преподобный Никон переплетал книги, преподобный Феодосии сидел при нем и прял нитки, нужные для переплета.

Когда князь Святослав изгнал своего брата Изяслава из Киева, преподобный Никон снова ушел в основанный им монастырь. Он вернулся при игумене Стефане. По удалении из Киево-Печерской обители игумена преподобного Стефана (память 27 апреля) святой Никон был избран игуменом монастыря. Он много потрудился, чтобы украсить свою обитель иконным писанием и мозаикой. Скончался преподобный в глубокой старости (+ 1088) и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: