Какого числа начинается Рамадан у мусульман в 2019 году. Дата празднования Рамадана V#J

0 1

Рамадан у мусульман в 2019 году начинается 5 мая

Рамадан — месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам (наряду со свидетельством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку).

Для соблюдения поста в месяц Рамадан имеется только два предписания и три необходимых условия, но их интерпретаций очень много, и зачастую постящемуся нелегко разобраться в них.

Рамадан 2019 — дата начала и окончания поста в 2019 году

В 2019 году Рамадан начинается 5 мая и продлится до 3 июня. В отличие от христиан, мусульмане в течение месяца вообще не употребляют пищу в течение дня.

В течение этого месяца мусульманам запрещается есть, пить, вступать в супружескую близость от рассвета до заката. Все это разрешается в ночное время: с наступлением заката и до рассвета. Но дело не только в воздержании от приема пищи. Главное, как и в христианском посте, — очищение души. Пост в данном случае должен помочь контролировать негативные эмоции. Смысл поста — укрепить веру, задуматься о своей жизни, переосмыслить жизненные ценности и привычки, обогатиться духовно.

Сухур — это прием пищи до рассвета. Рекомендовано употреблять блюда из круп, хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей или другие сложные углеводы. После этого читается предрассветная молитва — фаджр.

Ифтар — это первая еда после заката во время поста. Начинают его чаще всего с фиников и воды, затем уже основная еда: можно мясо, овощи, крупы.

Таравих — особая молитва, которую мусульмане читают после захода солнца.

Предписания и условия поста в Рамадан

Существует два предписания поста:

  • Намерение (Ният).

У постящегося должно быть искреннее намерение в сердце соблюсти пост ради Аллаха. Словами оно может выражаться так:

“Навяйту ан асуума савма шахри Рамадаана мин аль-фаджри иляль-магриби хаалисан лильляяхи та‘ааля, что в переводе означает: «Я вознамерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до захода искренне ради Всевышнего Аллаха”.

  • Воздержание от приема пищи и прочего

Во время поста (от начала времени утренней молитвы (рассвета) до заката солнца) необходимо полностью воздержаться от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, половых сношений в дневное время суток.

Кроме того, имеются три условия, при которых мусульманин может держать пост. При несоответствии хоть одному из них поститься ему воспрещается:

  1. человек должен быть совершеннолетним (по шариату);
  2. человек должен быть в здравом рассудке, то есть не душевнобольным;
  3. человек должен быть в состоянии поститься, не должен быть больным.
  • Кто освобождается от поста?

– Путники, находящиеся в длительном путешествии. Путником может считаться тот, кто вдали от места проживания на расстоянии 90 км и более и находящийся в месте пребывания менее 15 дней. Если этот человек не затрудняется соблюдать пост, то при желании может поститься. В исламе нет предписаний об обязательности несоблюдения поста путниками.

– Больные. Соблюдение поста при болезнях может нанести вред здоровью постящегося и способствовать ухудшению его состояния, что запрещается в исламе.

– Женщины в период менструации и послеродового очищения.

– Беременные и кормящие женщины, опасающиеся за здоровье своего ребенка или за себя.

– Люди, находящиеся в престарелом возрасте, которые не в состоянии держать пост или неизлечимо больные. Эта категория верующих должна вносить пожертвование за каждый пропущенный день поста в размере фидия-садака. Однако если в будущем у человека появляются силы и возможность соблюдать пост, то следует возместить пропущенные дни, и в этом случае данные пожертвования будут считаться добровольной (нафиль) садака. Фидия-садака — это пожертвование, величина которого считается достаточной для прокормления одного бедняка два раза в день.

Традиции месяца Раманан — что нельзя делать и что нельзя есть

Рамадан для ислама очень важен — это месяц обязательного поста и ежедневных молитв, время зарабатывать вечный Рай, пишет “Спутник”.

В Рамадан многие дела могут удостоить великой награды: пост, пять ежедневных молитв (намаз), пост во время Рамадана (ураза), молитва “Таравих”, искренняя мольба-дуа, вечерний (ифтар) и предрассветный прием пищи (сухур), пожертвования и многие другие благие дела и поступки.

Суть поста — очистить человека от пороков и страстей, он помогает человеку контролировать негативные эмоции и качества, к примеру, гнев, жадность, ненависть.

Мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамадан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков. В 2017 году месяц Рамадан длится 30 дней.

Отказ от порочных желаний в течение месяца Рамадан помогает человеку воздержаться от совершения всего запретного, что в дальнейшем приведет его к чистоте поступков не только во время поста, но и в течение всей жизни.

  • Правила Рамадана

Во время поста, который начинается с началом рассвета и заканчивается после захода солнца, следует придерживаться установленных правил, много молиться и подтверждать свое намерение (ният) участвовать в этом празднике во имя Аллаха.

Ният произносится ежедневно, между ночной и утренней молитвой. Он звучит примерно так:

“Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан ради Аллаха”.

В исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Чтобы за несколько часов летней ночи не перегрузить желудок и в то же время зарядиться энергией на долгий голодный день, не рекомендуется еду сразу же запивать водой, разбавляя желудочный сок. Попить нужно примерно через час, когда появится чувство жажды.

В течение этого месяца с целю искупления свои грехов мусульмане в дневное время отказываются не только от приема пищи, но и питья, курения и интимной близости.

Рамадан — это священный месяц для переосмысления жизни, очищения души и тела, поэтому без ежедневных молитв (намазов) Аллах не засчитает исполнение религиозного долга.

  • Что нарушает пост

В священный месяц Рамадан нарушают пост и требуют искупления (кяффара) следующие действия — преднамеренное курение, принятие пищи, жидкости, лекарств и всего того, что пригодно к употреблению, а также преднамеренная супружеская близость.

Требуют искупления и следующие обстоятельства, которые нарушают пост: попадание лекарств внутрь организма через нос и уши; использование клизмы; преднамеренный вызов рвоты; начало менструации или послеродового периода; попадание воды в носоглотку при совершении омовения.

  • Что не нарушает пост

Не считается нарушением поста, если человек, забыв о посте, поел или выпил что-либо, но, вспомнив, прекратил прием пищи и продолжил пост. Совершение полного омовения или принятие душа, а также недолгое пребывание в бане, а также дегустация пищи, при условии, что постящийся не проглатывает ее.

Не нарушают пост и следующие действия: проглатывание остатков влаги со слюной после полоскания рта и промывание носа; закапывание в глаза лекарства; подкрашивание глаз сурьмой; проглатывание остатка пищи, оставшегося между зубами, если его величина менее горошины; чистика зубов мисваком, щеткой.

Также не считается нарушением поста: сдача крови, кровопускание; вдыхание благовоний; непроизвольный выход спермы; непроизвольная рвота в малом объеме или преднамеренном вызывании рвоты без заполнения ею полости.

  • Если мусульманин нарушил пост

Он должен заплатить нуждающемуся определенную сумму деньгами или продуктами, восполняя таким образом пост.

Одним из самых серьезных нарушений является вступление в интимные отношения, за которое мусульманин должен заплатить либо 60 днями непрерывного строгого поста, либо накормив 60 бедняков.

  • Кто обязан молиться

Пост месяца Рамадан обязан соблюдать каждый разумный, совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет состояние его здоровья.

Пост не принимается от немусульманина, вероотступника, женщины в период менструации или послеродового очищения. Соблюдение поста в эти периоды является грехом.

Особенно строгими и ответственными являются последние десять дней поста, во время которых, по приданию, пророк Мухаммед получил от ангела первые откровения. В этот период мусульмане особенно усердно молятся и придерживаются указаний Аллаха.

  • Молитвы во время Рамадана

Во время священного месяца Рамадана верующие должны в строго определенное время произносить определенные обязательные молитвы, для этого периода предусмотрены также добровольные коллективные молитвы.

Главная молитва (намаз) — обязательная ежедневная пятикратная молитва. Намаз в основном состоит из произнесения заповедей из Корана и прославления Аллаха.

Пять промежутков времени, в которые в Рамадан предписана молитва, соответствуют пяти частям суток: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.

  • Вознести Таравих

В религиозной терминологии слово “таравих” означает добровольный намаз, совершаемый в месяц Рамадан после ночной молитвы. Эта молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин.

Пророк сказал:

“Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи”.

Таравих является добровольным поклонением, поэтому из-за усталости, занятости и других подобных причин этот намаз можно совершать дома. Время выполнения молитвы наступает после совершения ночного намаза (иша).

Пророк Мухаммад в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную.

По примеру сподвижников Пророка, после каждых четырех ракяатов (порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву) желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать короткую проповедь или предаваться размышлениям о Боге.

  • Пребывание в мечети

Итикаф в переводе с арабского означает “пребывание”. С точки зрения шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения к Аллаху. Этот вид поклонения считается очень достойным деянием и наиболее любимым для Аллаха в месяц Рамадан.

Сунной является совершение итикафа в последние десять дней Рамадана. В состоянии итикафа мусульманин проводит время, совершая намазы, читая Коран и другие книги, молясь и делая зикр (поминание).

Благодаря уединению, душа человека на некоторое время отрешается от мирской суеты и устремляется к Господу, и верующий, поклоняющийся в мечети – доме Аллаха, обретает спокойствие.

Сообщается, что пророк не выходил из мечети в дни итикафа, кроме как для естественных надобностей. Когда подходили последние десять дней месяца Рамадан, он и его сподвижники усердствовали в поклонении, ибо на эти дни приходится Ляйлят аль-Кадр — Ночь Предопределения.

  • Самая важная ночь в году

Самая важная ночь в году для каждого мусульманина — Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения, которая есть в священном месяце Рамадан. Это ночь, когда к молящемуся пророку Мухаммеду спустился архангел Джебраил и передал ему Коран.

В эту Ночь, согласно источникам, на землю спускаются ангелы, поэтому молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году.

В Коране этой Ночи посвящена целая сура “Инна анзалнагу”, в которой говорится, что Ночь Могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет.

Считается, что именно в эту ночь, на небесах предопределяется судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит ему грехи и будет милостив.

В Коране сказано, что ночь предопределения приходится на одну из 10 последних ночей Рамазана. Поэтому наиболее правильным считается все последние 10 ночей Рамазана посвятить молитвам.

Хотя, некоторые источники указывают, что Ляйлят-аль-Кадр приходится на 27 число Рамазана, которое в 2017 году выпадает на ночь с 21 на 22 июня.

  • Какой месяц следует за Рамаданом

Сразу после Рамадана и обязательного поста начинается месяц Шавваль — десятый месяц мусульманского календаря. В первые два дня месяца Шавваль празднуется один из величайших мусульманских праздников – Ид аль Фитр – праздник Разговения (Ураза-байрам), как благодарность Всевышнему за честь поститься в священный месяц.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза — всем мусульманам с этого времени желательно читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

Такбир читают до совершения праздничного намаза в день праздника. Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху. В день праздника желательно надеть чистую одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев немного, пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза.

Этот день считается праздником спасения от ада, а также днем примирения, любви и дружеских рукопожатий. В этот день мусульмане раздают милостыню нуждающимся, а также вспоминают близких и родных.

В этот день выплачивают обязательный закят аль-фитр или “подаяние разговения”, проявляют радость, поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним, посещают родственников, соседей, знакомых, друзей, принимают гостей.

Ураза-Байрам в 2019 — что за праздник и как отмечают

Ураза-байрам — это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря — это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Поэтому мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой — она словно колокол, извещающий о том, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога. По мусульманскому календарю празднуют Уразу-Байрам в первый день месяца Шавваль (в 2019-м он выпадает на 5 июня).

Рамадан в этом году выпадает на 5 мая — 3 июня. В отличие от поста христианского, во время Рамадана нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но то в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в исламе уделяется особое внимание: недовольная женщина может даже засудить супруга). В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.

До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. В остальном — ничего нового. Люди ходят на работу, воспитывают детей, учатся. Хотя кое где по случаю Рамадана местные власти вводят сокращенный рабочий день.

Надо понимать, что Ураза-байрам — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа (религиозное паломничество в город Мекка, где родился пророк Мухаммед и возник ислам).

К Уразе начинают готовиться накануне. Люди убираются в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. Перед праздником мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшие свои наряды и ходят в гости к родственникам (в том числе и на могилы усопших) и друзьям, даря им подарки, улыбки и поздравления

Ид Мубарак – в переводе с арабского эта фраза означает «благословенный праздник». Так мусульмане приветствуют друг друга в день Уразы и Курбан-байрама.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: