Социальные пенсии будут увеличены в России в 2019 году E~V

0 1

В связи с пенсионной реформой в 2019 году намечаются изменения и в выплате социальных пенсий. Социальные пенсии выплачиваются тем гражданам, которые  не имеют достаточного рабочего стажа или пенсионных баллов для получения нормальных пенсионных выплат.

Согласно новому постановлению, с 2019 года размер социальных пенсий будет проиндексирован  до прожиточного минимума. В связи с пенсионной реформой социальная пенсия будет назначаться согласно новым нормам выхода граждан РФ на пенсию.

Кому полагается

Российским законодательством установлено несколько вариантов социальной пенсии, которые различаются основаниями для ее начисления:

  • по состоянию здоровья: инвалидам с детства, детям-инвалидам, инвалидам всех групп, без единого дня трудового стажа;
  • по потере кормильца: несовершеннолетним лицам и студентам дневного отделения ВУЗа до достижения 23-летнего возраста, которые остались без одного/обоих родителей;
  • по старости: женщинам и мужчинам, которые не имеют достаточно трудового стажа или пенсионных баллов для оформления страховой пенсии (при неофициальном трудоустройстве или по иным причинам).

Важно! Такой вид пенсионного обеспечения могут получать граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Но двум последним категориям граждан необходимо предоставит документальное подтверждение о проживании в России не менее 15 лет.

Назначение пенсионного соцпособия по старости осуществляется на 5 лет позже по сравнению с общеустановленным возрастом, дающим право на страховую пенсию. Таким образом, последние новости о повышении пенсионного возраста в России с 1 января 2019 года касаются и будущих получателей социальной пенсии. Если ранее право на ее начисление имели женщины и мужчины после достижения 60 и 65 лет соответственно, то в дальнейшем этот возраст будет повышаться согласно принципу «+5 лет к пенсионному возрасту в стране». Но при этом будет действовать переходной период, в течение которого увеличение возраста будет проходить постепенно. В 2019 году он будет увеличен только на 0,5 года, то есть минимальный возраст получателей будет скорректирован до 60,5 и 65,5 лет для женщин и мужчин соответственно. По окончании переходного периода эти показатели будут повышены до 65 и 70 лет.

Правда ли, что социальные пенсии повысят на 4%?

Как и полагается, повышение социальных выплат назначено на 1 апреля каждого года. Согласно законодательству РФ, индексация пенсионных выплат проходит по нескольким критериям:

  • Уровень инфляции в стране;
  • Повышение прожиточного минимума;
  • Повышение оплаты  коммунальных услуг;
  • Повышение стоимости минимального продуктового набора.

Вам будет интересно: Панин опять раскритиковал россиян

Однако в бюджет страны уже заложен предполагаемый коэффициент индексации социальных выплат, который составляет 2,4%. Согласно последним данным, коэффициент индексации социальных выплат составит 2%. Таким образом, сумма пенсий увеличиться почти на 100 с лишним рулей и составит 8438 рулей.

Правительство РФ уже заложило примерный коэффициент повышения социальных пенсий на ближайшие годы, в 2020 он  — 3,9%, в 2021 – 2,7%.

Кому полагаются социальные пенсии?

На выплату социальных пенсий могут рассчитывать некоторые категории граждан, которые в силу обстоятельств не получают обычную пенсию по  выслуге лет:

  • Представители этнических народов Крайнего Севера;
  • Инвалиды;
  • Несовершеннолетние, которые утратили единственного кормильца;
  • Инвалиды с детства.

При этом каждая категория граждан получает различные суммы социальных выплат. Так, инвалиды второй группы получают фиксированную сумму социальной помощи в размере 5 тысяч рублей. В то время как инвалиды первой группы и инвалиды с детства получают сумму в десять тысяч рублей.

Дети, потерявшие единственного кормильца, могут рассчитывать на выплаты в 5 тысяч рублей, при этом если ребенок остался круглой сиротой, то он может рассчитывать на сумму в 10 тысяч рублей.

В случае, если пенсионер проживает на Крайнем Севере, то коэффициент выплаты социальной помощи рассчитывается согласно региональным показателям. Однако если пенсионер переедет, то ему будет начисляться пенсия стандартная по всей России.

Если социальные выплаты для неработающего пенсионера не достигают прожиточного минимума, то ему полагается специальная надбавка, которая позволяет «дотянуть» социальную пенсию до ПМ.

Получение социальных выплат теперь регламентируется новой пенсионной реформой, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Поэтому оформить социальную выплату теперь можно по достижению 65-70 лет. Но данная реформа вводиться на протяжении нескольких лет, и, соответственно, достигнет показателей в 70 лет только в 2023 году.

Кроме того, на данный момент существует специальная программа для людей предпенсионного возраста, которая позволяет оформить социальную выплату на несколько месяцев раньше выхода на пенсию. Предпенсионер может рассчитывать на социальные выплаты еще до выхода на пенсию.

Несмотря на то что пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста, правительство РФ обеспечивает для людей предпенсионного возраста ряд дополнительных льготных программ, которые позволят рассчитывать как материальную компенсацию, так и на ряд нематериальных льгот.

Вам будет интересно: Когда умер Алексей Булдаков, чем он болел. Биография из Википедии артиста, и в каких фильмах снимался

Пенсии по старости

С 1 января 2019 года произошла индексация денежных выплат по старости/выработке по стажу. Пенсии увеличены на 7,05%.

Получить прибавку смогли следующие пенсионеры:

  • Уже получающие пенсии;
  • Завершившие трудовую деятельность не позднее 30 сентября предыдущего года;
  • Не являющиеся самозанятыми, предпринимателями или работающими на предприятиях.
  • Но данными мерами поддержания пенсионеров государство не ограничилось. С февраля 2019 года увеличены пособия пенсионерам по старости по социальной программе ПФР – ЕДВ.

    Если пенсионер, уволился в прошлом году до 30 сентября и получил право на увеличение пенсионных выплат по старости, а затем решил вновь устроиться на работу, то индексация не может быть отменена.

    Пенсии для пенсионеров работающих и неработающих

    Для людей, заслуживших пенсионный возраст, но продолжающих свою трудовую деятельность, не предусмотрена индексация пенсий в 2019 году.

    Но многие люди в августе 2019 года получат перерасчет за счет собранных пенсионных баллов (отчисления работающего пенсионера в ПФР за предыдущий год).

    Перерасчет применяется к каждому пенсионеру индивидуально, поэтому назвать точную сумму повышения выплат пенсионеру работающему невозможно.

    Пенсии неработающим пенсионерам на 2% увеличены в январе 2019 года.

    Однако, во многих регионах для пенсионеров действовала надбавка до достижения выплат суммы прожиточного минимума.

    После увеличения пенсий в январе 2019 не все пенсионеры получили установленную прибавку за счет того, что пенсия увеличилась, а региональная выплата уменьшилась, так как была установлена до уровня прожиточного минимума.

    В соответствии с этим парадоксом на законодательном уровне были приняты поправки относительно региональных выплат.

    Для каждого пенсионера, получающего пенсию по старости, выплата самой пенсии будет, как и установлено законом с января 2019 года, увеличена.

    Региональная выплата останется на прежнем уровне. Тем самым пенсионер почувствует реальное увеличение пенсионных средств.

    Дальнейшие прогнозы

    В ближайшие годы получателям такого пенсионного обеспечения не стоит рассчитывать на значительные прибавки, вплоть до 2021 года. По словам В. Рязанского, Главы Комитета по соцполитике Совета Федерации, социальные пенсии будут начисляться в так называемом «режиме экономии». На ближайшие 3 года планируется их увеличение в сумме только на 9%. Коэффициенты планируется распределить следующим образом:

    • 2,4% — 2019 г.;
    • 3,9% — 2020 г.;
    • 2,7% — 2021 г.

    Вам будет интересно: Учительницу из Барнаула Татьяну Кувшинникову уволили за фото в купальнике

    При этом чиновники утверждают, что даже такая прибавка выльется в значительные расходы для госбюджета за счет большого числа льготников. Заметное улучшение ситуации ожидается только к 2024 году. Планируется, что к этому моменту уже проявится эффект от введения новой пенсионной реформы и Пенсионному фонду, который является сейчас постоянным получателем дотаций из федерального бюджета, удастся частично ликвидировать дефицит. Это позволит реализовать обещанную прибавку к социальным пенсиям дважды в год.

    О повышении социальных пенсий: видео


    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: