Не китайцы: стало известно, кем были первые жители Тибета

0 8

Не китайцы: стало известно, кем были первые жители Тибета

Первыми жителями Тибета были денисовцы, которые обитали там еще более 160 тысяч лет назад. К такому выводу пришла группа европейских генетиков и палеонтологов, сообщает .

Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии в немецком Лейпциге и его коллеги нашли первые «вещественные» доказательства присутствия денисовского человека за пределами Денисовской пещеры в российском Алтае. Исследователи изучили фрагменты челюсти древнего человека, которые еще в 1980 году нашел тибетский монах в пещере Байшья в китайском уезде Сяхе. 

Эти останки долгое время хранились в частной сокровищнице, однако владелец передал ее специалистам из китайского университета Ланчьжоу. Ученые заинтересовались челюстью и организовали в пещеру ряд экспедиций, предполагая, что ее обладатель был неандертальцем.

Несколько лет назад к их раскопкам присоединились европейские исследователи. Они обнаружили в пещере множество орудий труда, костей животных и других артефактов возрастом около 165 тысяч лет, что свидетельствовало о древности их хозяев. 

При изучении челюсти ученые обнаружили в зубах уникальный набор белков, который не содержался у обезьян и неандертальцев, но был похож на ферменты денисовцев. На основе этого специалисты сделали вывод о том, что житель пещеры был либо чистокровным денисовцем, либо полукровкой – смесью денисовца и неандертальца. 

Благодаря этому открытию специалисты также выяснили, что денисовцы не были похожи на неандертальцев, а по форме челюсти напоминали прямоходящих людей Homo erectus. 

Более того, им удалось установить, что современные жители Тибета могли унаследовать от денисовцев необычную версию гена EPAS1, который делает их организм устойчивым к недостатку кислорода, приспосабливая к жизни в высокогорной местности. 

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: